Енисейскаяя популяция - Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА
Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Племенные ресурсы пчел Apis mellifera mellifera » Енисейскаяя популяция
Енисейскаяя популяция
Владимир
 
 Пятница, 17.04.2015, 19:13 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Пчелы на видео:



 
Владимир
 
 Суббота, 18.04.2015, 12:38 | Сообщение # 2
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


В поисках Среднерусской пчелы

В 2013 и 2014гг. я и мой коллега, Богомолов Кирилл Викторович, провели 2 экспедиции в Енисейский район Красноярского края. Ставилась задача обследовать на породную принадлежность удалённые пасеки в надежде найти не метизированных чистопородных пчёл Среднерусской породы, которые по слухам, вроде бы там сохранились. Было обследовано 5 перспективных пасек.
На Енисее

При обследовании семей обращали внимание на поведение пчёл (беспокойное поведение на сотах, характерное “стекание” вниз рамок и образование “бороды”), характер печатки сотов, внешний вид пчёл (тёмная окраска тергитов, без желтизны, ширина опушения 4 брюшного тергита)

и морфометрический анализ крыльев – кубитальный индекс, гантельный индекс и дискоидальное смещение. На анализ, из обследуемых семей, брали молодых пчёл с рамки с печатным расплодом на выходе. Крылья фиксировали на стекло смесью спирта с сахарным сиропом и оцифровывали с помощью зеркальной фотокамеры с макрообъективом. Полученные изображения обрабатывали на ноутбуке с помощью программ “tpsDig2″ и “Порода по крыльям”. Наши надежды оправдались, удалось найти не просто семьи, а 2 полностью чистопородные пасеки.

http://www.lifeandbees.ru/sredner....respond
Прикрепления: 0909645.jpg(154Kb)
 
Владимир
 
 Среда, 18.01.2017, 20:18 | Сообщение # 3
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
laknlp87:
Позвольте рассказать вам кое-что о научных аспектах пчеловодства в Красноярском крае.
Основными организациями, в которых велись изыскания по данной тематике являлись Красноярский аграрный университет и Сибниптиж(онже краснииж). в университете преподавались такие предметы как пчеловодство и болезни пчёл, неоднократно издавались научные публикации,
в Нииже ,в свою очередь, существовала целая лаборатория пчеловодства, тематика которой была сконцентрирована именно на среднерусских пчёлах.
В этой лаборатории работали достаточно много квалифицированных ученых и пчеловодов, история её весьма познавательна, и возможно в дальнейшем я выложу скан из сборника, где более подробно описана её история, мне так же довелось пару лет проработать там.
В 2015 году летом мы с Леонидом Петровичем ездили в экспедицию к Ивану Ивойловичу на пасеку. Я очень хотел опубликовать материалы с этой экспедиции, но по ряду причин тогда этого сделать не смог. Но лучше поздно чем никогда))
В экспедицию мы ездили для изучения среднерусской породы пчел в Енисейском районе, хотя под этим громким название темы и направления работы скрывается всего лишь породный анализ пчёл в основном из 2 пасек, однако следует заметить, что именно на этих пасеках среднерусских пчёл я увидел во всей красе.
результаты работы были опубликованы в журнале пчеловодство, (ссылочку на статью приведу чуть позже) еще хотел скинуть ссылку на нииж, но к своему удивлению вижу что страницу про пчеловодство оперативно потерли))) привет Андрею)))
К сожалению научные изыскания по теме среднерусской породы пчелы в красноярском нииживотноводства и в частности уникальной Енисейской популяции официально уже не проводятся, тема научных исследований ,насколько я знаю, закрыта.
Коллега подсказал мне что теперь официально проблемами пчел в Красноярском крае научно занимается Институт крайнего севера в Норильске, хотя материалов на сайте у них по этой тематике нет совсем.
Некоторые исследования проводит аграрный унивеситет в лице Табакова А.Н. и сотрудников под его руководством, а так же отдельные пчеловоды.
В инициативном порядке этими изысканиями занимается Леонид Петрович Толстопятов а так же в интернете фигурируют статьи Старчевского Андрея Николаевича, с Старчевским мне сталкиваться лично не приходилось, а вот с Леонидом Петровичем мы довольно активно работали в 2015 году, однако я очень давно с ним связывался и у меня нет сведений о результатах его работ в настоящее время.
Касательно связи с Иваном Ивойловичем- на самой пасеке нет сотовой связи, для звонка нужно уйти примерно метров на 300-500 от домика вверх и с определенной точки в определенном положении звонить)) так что если есть у народа желание связаться с ним то лучше искать телефон её супруги.
Помимо Мельникова И.И. активно пчеловодством в Енисейском районе раньше занимался Горченев Григорий Иванович, его пасека ещё удаленней и больше, я надеюсь что здоровье позволяет ему заниматься этим замечательным делом и дальше.
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Племенные ресурсы пчел Apis mellifera mellifera » Енисейскаяя популяция
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: Владимир, BodY, Samorodov, Bryadtaw

Copyright Kugeiko © 2017