Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 11 из 24«129101112132324»
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Бонитировка. Тестирование маток.
Владимир
 
 Понедельник, 04.03.2013, 15:50 | Сообщение # 151
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (fidan)
Например, матка от Кугейко за № 34 в этом году будет - 02-001-34-2013
02 - Башкирия, 001 - Кугейко.. Матка от матковода № 004 из Татарии с номером 56, 16-004-56-2013

Предлагаю матководу номер присваивать в пределах общей базы данных. Так, номера с 001 по 019 уже заняты. Поэтому вновь прибывшим матководам будут присваиваться номера с 020 и т.д. И может быть пока ограничиться двухзначным номером, а не трехзначным? Тогда, например, номер матки от Кугейко будет 02-20-34-2013
 
Sergey63
 
 Понедельник, 04.03.2013, 16:38 | Сообщение # 152





Цитата (mansur)
Думаю тестирующие маток должны получать по минимальным ценам или вообще бесплатно. Их основной вклад это трудозатраты на тестирование. Да и полагаю что тестирующие лучших маток должны будут возвратить обратно матководу, тоже бесплатно. Поэтому тестирующие должны быть очень честными людьми и не зажать лучших.
Всё правильно вы думаете, в Германии за тестирование ещё приплачивают немного. А честность и ответственность при тестировании важна ещё и потому что оценка племенной ценности в BLUP (аналог которой пытается создать Владимир Вин) выдаётся на основе тестирования 5 предыдущих поколений и небрежность будет долго сказываться, искажая оценки последующих поколений.
 
fidan
 
 Понедельник, 04.03.2013, 16:42 | Сообщение # 153
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (Sergey63)
Совместную работу я понимаю так, что у одних есть возможность производить качественный племенной материал, но для быстрейшего прогресса в селекции им нужна помощь в масштабном тестировании. Поэтому они передают группы маток-сестёр на тестирование, тем пчеловодам, кто готов им в этом помочь.

Это не совсем подходит для названия "совместная работа" да и не в словах дело. Исходная позиция - объединяем усилия для достижения общей цели.. Если говорить слово "помощь" - то помогаем не кому-нибудь - а сами себе. 

Цитата (mansur)
подходящие по морфометрическим признакам среднерусские семьи или племенной материал от них готовы уступить мне знакомые  пчеловоды, пасеки которых находятся на территории заказника среднерусских в татарстане, они сами к сожалению только на мед ориентируются.
 
Это значит есть хорошие и перспективные условия для начала работы. Надо ее вести так - как сам и планировал. Подключаться к совместной работе можно на стадии отобранных маток - и далее пункт за пунктом - отобрать правильно пробу, скан или крылья в центр, программа Анатолия поможет определиться - что дальше?..  и получится.. что матка получит как бы класс - и от этого и станет ясно, как ее использовать. Причем - пчеловод - а так вначале было и у немцев - может использовать свою матку так, как считает нужным - добиваясь улучшения результатов.. Может и не согласиться с группой и пытаться вести работу и по своим меркам, не покидая группы..
Поскольку будут данные и информация о этой матке - ее материал может попросить коллега -  и т.д. 
По мере работы - класс маток будет становиться выше и выше  - и появяться родоначальницы линий..  Это не скоро, но если госпожа Удача заметит нас - то такие матки могут появиться не раньше трех лет - т.к. два года надо проверить способность передавать свои качества.. Причем нужно контролируемое спаривание.. 
Еще исходим из того - что все матки - наши, а не Ивана, Фидана, Петра..  Если мы будем ходить со своей гениальной маточкой и сильно этим гордиться - будет очень жалко - но мы ее потеряем.. Время одиночек прошло.. Ни один из нас не сможет сделать то, что сделали тысячи и тысячи - но вместе ..
Все вместе ищем лучшее сочетание - подаренное нам природой + наши совместнные усилия + госпожа У..  и найденное - это не медаль матководу, а медаль совместной работе.. Потому что только в совместной работе мы увидим родоначальниц..  
( а сколько их  мы уже проморгали, сколько их вышло и у Кугейко и у других матководов - КТО и КАК их наблюдал?)

Цитата (mansur)
Думаю тестирующие маток должны получать по минимальным ценам или вообще бесплатно.  Их основной вклад  это трудозатраты на тестирование. Да и полагаю что тестирующие лучших маток должны будут возвратить обратно матководу, тоже бесплатно

Мне кажется - правильнее проводить совместную работу так, чтобы это ни на копейку не мешало участникам - будь это матковод или тестер.. Пусть рубли работают сами по себе, а селекция сама по себе.. При правильной организации - все участники будут заинтересованы в том, чтобы наиболее ценный материал обязательно был сначала в группе, а потом за пределы группы.  И группа будет заинтересована - чтобы она росла - и количественно и качественно..
 Другой подход - это либо тупик, либо идти придется очень долго и не все смогут..
Нам нужно спокойно, на автопилоте, без излишних трат сил на крайние варианты - потерпеть всё и постараться отработать хотя бы три года.. Потом будет гораздо легче, и даже немного "скучно"..   - потому,что мы уже научимся..  и потому, что все участники почувствуют "приход"..
 
dm_medvedev73
 
 Понедельник, 04.03.2013, 16:47 | Сообщение # 154
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата (Владимир)
Предлагаю матководу номер присваивать в пределах общей базы данных. Так, номера с 001 по 019 уже заняты

Пынь......А что за база то ??? Где упомянутый список глянуть можно ?


Дмитрий

 
fidan
 
 Понедельник, 04.03.2013, 16:50 | Сообщение # 155
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (Владимир)
Предлагаю матководу номер присваивать в пределах общей базы данных. Так, номера с 001 по 019 уже заняты

Это было бы проще и для базы и для всех нас - пока еще немного матководов..  А у немцев - может я невнимательно прочитал - по моему там база матководов каждого региона отдельно, а не единая на всю Европу..

Цитата (Владимир)
может быть пока ограничиться двухзначным номером, а не трехзначным?

Если будем вести записи сами и на иксельке - то можно, а если удастся работать в единой базе - то это все "решает" база..  И скорее всего трехзначный - это минимум..  надо базу строить навырост - а матководов  - их даже в регионе 02 будет больше 99, по два матковода на район - и усе, номерки кончатся.. переделываем базу..

Цитата
.А что за база то ??? Где упомянутый список глянуть можно ?

Дим, ну на форумной главной - там где списки тем, справа ниже "Медовых технологий" такой красивый банер фидан нарисовал..  чтобы удобнее в Псковский Клуб войти..  там посмотри..
 
dm_medvedev73
 
 Понедельник, 04.03.2013, 17:03 | Сообщение # 156
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата (fidan)
и усе, номерки кончатся.. переделываем базу..

Ну да , в ГАИ это тоже пройденный этап - 150 , 177 , 199 регион
Цитата (fidan)
в Псковский Клуб войти.. там посмотри

Понял...Был я там и смотрел. Так тем более надо ,если база будет общей , к номеру матковода приписать "СР".
Ну прикинь сам - ищет человек у кого бы маток купить напрямую и начинает этот список перелопачивать ищя матковода СР , а так это прописано в номере - "02-001-34/СР-2013 "


Дмитрий

Сообщение отредактировал dm_medvedev73 - Понедельник, 04.03.2013, 17:04
 
fidan
 
 Понедельник, 04.03.2013, 17:15 | Сообщение # 157
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Эх.. хорошую картинку нарисовал.. перелопачивать матководов ..  выходит список матководов - а там их столько всяких разных..  что и растерялся- как же из этого мильёна матководов отсееть СР..   thumbup

За основу взята немецкая система, а там у них не одна карника ведь..  Значит в записях в базе есть такой идентификатор - а значит по нему можно вести поиск - а вывести это окошко ну совсем несложно.. 
Подробнее может Sergey63  знает ответ - как там немцы не запутываются?.. Я наизусть не помню..
(Так то не знал, да еще забыл..)
 
АНДРЕЙ1976
 
 Понедельник, 04.03.2013, 19:49 | Сообщение # 158
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Sergey63)
Всё правильно вы думаете, в Германии за тестирование ещё приплачивают немного.
А кто в Германии финансирует эти программы ?
 
ВладимирВин
 
 Понедельник, 04.03.2013, 20:10 | Сообщение # 159





Через пару дней база данных продублируется. Будет на сайте кнопка средне-русская порода, все таблицы только для СР. Путаницы не будет --надо СР жмёшь "СР" и появятся данные только по ней. Я думаю надо ещё несколько текстовых страниц например "схема тестирования", "Правила тестирования" и Т.д. ит.п. -- надо определиться за пару дней какие страницы делать? кто напишет наполнение?, наверное надо внести в таблицы "породный показатель" или что-то типа этого, ведь пока, как я понимаю, это основной показатель, в чем его надо выражать баллы, проценты?, чтобы можно дальше расчитать общий селекционный показатель или его вынести отдельно и в общий показатель не включать. Ещё нужен администратор по СР, кто будет это всё контролировать.
Номера матководов, я думаю, надо присваивать по порядку как сейчас идут.
 
Sergey63
 
 Понедельник, 04.03.2013, 20:20 | Сообщение # 160





Цитата (АНДРЕЙ1976)
А кто в Германии финансирует эти программы ?
В основном Общество пчеловодов Германии.
 
АНДРЕЙ1976
 
 Понедельник, 04.03.2013, 21:02 | Сообщение # 161
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
А кто у "нас" финансирует Кугейко или Анатолия ... ? Может хватит о халяве !!! imho в тестировании в первую очередь заинтерисован КАЖДЫЙ из нас.
 
Sergey63
 
 Понедельник, 04.03.2013, 21:44 | Сообщение # 162





Цитата (ВладимирВин)
Я думаю надо ещё несколько текстовых страниц например "схема тестирования", "Правила тестирования"
Так у вас вроде бы есть эти статьи на сайте.
Цитата (ВладимирВин)
наверное надо внести в таблицы "породный показатель" или что-то типа этого, ведь пока, как я понимаю, это основной показатель, в чем его надо выражать баллы, проценты?, чтобы можно дальше расчитать общий селекционный показатель или его вынести отдельно и в общий показатель не включать.
Я думаю что лучше отдельно, что бы основная база данных по признакам и методам тестирования была сравнима с европейской.

Добавлено (04.03.2013, 21:44)
---------------------------------------------

Цитата (АНДРЕЙ1976)
Может хватит о халяве !!!
Вы это о чём? Про халяву поподробней пожалуйста.
 
АНДРЕЙ1976
 
 Понедельник, 04.03.2013, 22:22 | Сообщение # 163
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Sergey63)
Вы это о чём?
вы многое из моих постов не понимаете (в отличии от других форумчан ).Или специально пытаетесь создать нервозную обстановку.Так у меня к вам два вопроса. 1-й каким образом вы будете принимать участие в данной программе ?2-й  на каких других форумах и под каким ником зарегистрированы?
 
ВладимирВин
 
 Понедельник, 04.03.2013, 22:33 | Сообщение # 164





Цитата (Sergey63)
Так у вас вроде бы есть эти статьи на сайте.


Методы тестирования по СР будут немного отличаться от карники. Точнее это связано с методами взаимодействия матководов и тестеров, удалённостью друг от друга,разные регионы, пока непонятно с изолированными случными пунктами для СР, возможность применения ИО не у всех есть. Вопросов по методике тестирования пока масса, всё сразу конечно не решится. многое встанет на свои места в процессе работы.
Сообщение отредактировал ВладимирВин - Понедельник, 04.03.2013, 23:00
 
Радик47
 
 Понедельник, 04.03.2013, 22:53 | Сообщение # 165





Цитата (dm_medvedev73)
да похож как был Владимир Осипович один с налаженной рассылкой , так и останется один...
Владимир Осипович не скрывая поделился своим опытом,а дальше все зависит от нас Будем пробовать и учиться.Другого выхода нет
Надеюсь,будем работать вместе.
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Страница 11 из 24«129101112132324»
Поиск:

Сегодня были: Саид

Copyright Kugeiko © 2017