Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 12 из 24«1210111213142324»
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Бонитировка. Тестирование маток.
kart95
 
 Понедельник, 04.03.2013, 23:04 | Сообщение # 166





Цитата (штатив)
А почему раньше молчал?
Это я то молчал? Я кричал: "Ребята, мне повезло! Я выиграл в лотерею - это большая редкость, особенно для Ленобласти! У меня по всем признакам хорошая СР матка! Всем кто хочет - продам за символические деньги неплодных дочек (1-2 шт) от нее!" В итоге - все, кто хотел, получили, не хватило только Старателю. Но ему зато будет весной плодная, с проверкой на генетику. Я еще тогда все удивлялся, что так мало было желающих, наверное у всех пчелы супер-пупер породистые...
Цитата (ВладимирВин)
Я бы тоже с удовольствием протестировал
С удовольствием записываю в очередь, но за маточкой придется приехать на 77 км М20. Тестировать, надеюсь, будем на Вашем сайте, можно уже регистрироваться и давать отмашку своим тестерам? Кого еще записать в очередь - она не резиновая, не опоздайте...
Цитата (mansur)
Думаю тестирующие маток должны получать по минимальным ценам или вообще бесплатно. Их основной вклад это трудозатраты на тестирование. Да и полагаю что тестирующие лучших маток должны будут возвратить обратно матководу, тоже бесплатно

Матка - это результат очень большого труда, она должна продаваться. И какая бы она по результатам тестирования не оказалась, должна остаться у своего нового хозяина - вот это и будет настоящей платой за его труды. Так думаю и буду поступать я.
 
штатив
 
 Понедельник, 04.03.2013, 23:48 | Сообщение # 167
Рядовой
Статус: Offline
Пчелостаж: 3 года
Регион:
Ленинградская область
kart95,
Вы не правильно меня поняли. Вопрос: "А почему раньше молчал?" Я задал себе. Оправдываясь, что не заказал у Вас маток раньше, так как считаю себя пока только "чайником" в пчеловодном искусстве. А гробить налево и направо дочек от элитной матки считаю не простительно, если есть более опытные пчеловоды. Но я росту. В прошлом году, из четырёх полученных маток от Владимира Осиповича, в зиму ушли три. С четвёртой не досмотрел: сменили на дочку.
Считаю что матки должны продаваться. Селекция - это прежде всего труд. И труд квалифицированный, который имеет цену.
Сообщение отредактировал штатив - Понедельник, 04.03.2013, 23:52
 
kokafenix
 
 Понедельник, 04.03.2013, 23:53 | Сообщение # 168
Майор
Статус: Offline
Пчелостаж: 13 лет.
Регион:
Саратовская область
Цитата (ВладимирВин)
"породный показатель" или что-то типа этого, ведь пока, как я понимаю, это основной показатель, в чем его надо выражать баллы, проценты?,

На мой взгляд,лучше процентное соотношение указывать,так привычнее,да и понятнее... Это пожелание.
 
ВладимирВин
 
 Вторник, 05.03.2013, 00:20 | Сообщение # 169





Цитата (kart95)
С удовольствием записываю в очередь, но за маточкой придется приехать на 77 км М20. Тестировать, надеюсь, будем на Вашем сайте, можно уже регистрироваться и давать отмашку своим тестерам?

Приеду, это не проблема. Регистрироваться ещё рано--дубликат базы доделается, тогда можно.

Добавлено (05.03.2013, 00:20)
---------------------------------------------

Цитата (kart95)
Матка - это результат очень большого труда, она должна продаваться. И какая бы она по результатам тестирования не оказалась, должна остаться у своего нового хозяина - вот это и будет настоящей платой за его труды.

я такого же мнения.
 
fidan
 
 Вторник, 05.03.2013, 00:27 | Сообщение # 170
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (ВладимирВин)
Через пару дней база данных продублируется. Будет на сайте кнопка средне-русская порода, все таблицы только для СР. Путаницы не будет --надо СР жмёшь "СР" и появятся данные только по ней. Я думаю надо ещё несколько текстовых страниц например "схема тестирования", "Правила тестирования" и Т.д. ит.п. -- надо определиться за пару дней какие страницы делать? кто напишет наполнение?

Здорово!..  Сможем ли мы за пару дней определиться - не могу сказать..  Нам надо пробежаться по всем тестируемым параметрам - как мы уже сделали по миролюбию - и стало понятно, что при желании мы можем начать работу по этому параметру - так , как у вас описано..
Схему и Правила - понимаю, что у нас будут особенности.. но нужно время - чтобы это обсудить..  Не знаю , как остальные- у меня пока ощущение того, что я только-только начинаю "входить в материал" - но уже понятно, что мы найдем выработаем приемлемый вариант и пусть в минимальном качестве- но работу НАЧНЕМ..
По поводу администирования базы - пока у нас два человека - кто мог бы приступить к ознакомлению с особенностями этой работы - это я и Анатолий.. По крайней мере на стадии "запустить СР проект" .. 
Не думал - что решение  придет так быстро и немного оторопел..    
Ну вот пока такие мысли..  Может кто дополнит..
 
ВладимирВин
 
 Вторник, 05.03.2013, 00:40 | Сообщение # 171





Цитата (fidan)
Сможем ли мы за пару дней определиться - не могу сказать..

В принципе не обязательно за пару дней, но стоит поторопиться. К сезону надо определиться с основными положениями (хотя бы кто и что должен делать). Подкорректировать всегда можно, и что-то менять и переделывать наверняка придётся.
 
kart95
 
 Вторник, 05.03.2013, 00:41 | Сообщение # 172





Цитата (fidan)
Сможем ли мы за пару дней определиться - не могу сказать.. Нам надо...
Так мы вроде уже определились с монастырем, а значит и с уставом... Надо учить устав и начинать работать, пора рассуждений прошла. По тому, что говорили немцы в Питере на семинаре, никаких моментов, препятствующих использованию их методики для СР пчелок, не увидел. Пчела она и в Африке пчела. Что касается администрирования - база то уже есть, и у нее есть администратор. Не вижу надобности во втором...
 
fidan
 
 Вторник, 05.03.2013, 01:04 | Сообщение # 173
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (kart95)
никаких моментов, препятствующих использованию их методики для СР пчелок, не увидел.

Тогда надо нас подучить..  Лучше по схеме вопрос - ответ..

Цитата (kart95)
Что касается администрирования - база то уже есть, и у нее есть администратор. Не вижу надобности во втором...

Может ошибаюсь - но мне кажется  решение работать в продублированной базе вызвано тем - что и Клуб Карника и мы только начинаем такую работу - и только из желания не мешать ... или точнее - ограничить от проблем друг друга - есть идея начать работу по отдельности - но в тесном взаимодействии - делиться опытом - что уже происходит..
Как только вопросы запуска проектов будут решены и пойдут по полностью одинаковым методикам - мы можем эти базы соединить в Единую.. Ну как если бы учиться академической гребле сразу двоим начинающим на одном каноэ..  Пусть учатся в одноместках - научатся - посадим вместе..

Хотя - возможно я еще не в материале - и после обучения Анатолием - буду думать по другому..
 
АНДРЕЙ1976
 
 Вторник, 05.03.2013, 01:16 | Сообщение # 174
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (fidan)
есть идея начать работу по отдельности - но в тесном взаимодействии
Поддерживаю
 
ВладимирВин
 
 Вторник, 05.03.2013, 01:43 | Сообщение # 175





Цитата (kart95)
что говорили немцы в Питере на семинаре, никаких моментов, препятствующих использованию их методики для СР пчелок, не увидел.

Методика одинаковая, отличий в самих тестах нет. Я о взаимодействии: Например у Вас есть матка с хорошими данными и у меня есть матка с хорошими данными---мы рядом я приехал к Вам привился или купил рамку с расплодом или набрал спермы от трутней или взял неплодку и осеменил у себя. А если например хорошая матка у меня и  тестера из Башкирии или Алтая? ИО он не владеет, изолированных случных пунктов тоже пока нет.Чего делать?
 
kart95
 
 Вторник, 05.03.2013, 02:03 | Сообщение # 176





Цитата (fidan)
Тогда надо нас подучить
В клубе есть "Учебник" - вот здесь Все предельно понятно, мое обучение не нужно...
Цитата (ВладимирВин)
А если например хорошая матка у меня и тестера из Башкирии или Алтая? ИО он не владеет, изолированных случных пунктов тоже пока нет.Чего делать?
Взаимодействовать так далеко не надо, только в пределах своего региона. Немцы говорили, что у них своя пчела для Севера и Юга Германии - чего же про Россию говорить...
 
ВладимирВин
 
 Вторник, 05.03.2013, 02:38 | Сообщение # 177





Цитата (kart95)
Взаимодействовать так далеко не надо,

Во, значит появилась рекомендация для матководов которая должна быть написана на сайте " Не рекомендуется использовать для дальнейшего разведения пчеломаток и племенной материал от них из отдалённых регионов, даже показавших отличный результат в регионе тестирования".
 
Владимир
 
 Вторник, 05.03.2013, 09:34 | Сообщение # 178
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


Цитата (ВладимирВин)
наверное надо внести в таблицы "породный показатель" или что-то типа этого, ведь пока, как я понимаю, это основной показатель, в чем его надо выражать баллы, проценты?,


Да, породность СР оставляет желать лучшего. Предлагаю проводить сравнение на начальном этапе работы показатели маток не друг с другом, а со стандартом породы. Предлагаю следующие показатели: темные пчелы, кубитальный индекс, дискоидальное смещение, длина хоботка, ширина 3-го тергита.
На следующем этапе, когда будет достаточно маток, соответствующих стандарту породы, переходим к работе с ХПП по той схеме, по которой проводится работа с краинкой. Возможно будет какая-то корректировка в связи с породными особенностями.

Цитата (ВладимирВин)
Ещё нужен администратор по СР, кто будет это всё контролировать.


Записывать показатели в базу кто быдет, каждый матковод (тостер) или типа старший группы или администратор? Администратор на каждую породу свой должет быть  imho Я Фидана предлагаю на среднерусских
 
kart95
 
 Вторник, 05.03.2013, 11:47 | Сообщение # 179





Цитата (ВладимирВин)
написана на сайте " Не рекомендуется использовать для дальнейшего разведения пчеломаток и племенной материал от них из отдалённых регионов, даже показавших отличный результат в регионе тестирования".
ВладимирВин, Вы уже "созрели", чтобы написать такое? Или это просто автоматическая трансформация моих слов?
Цитата (Владимир)
Предлагаю следующие показатели
А может и это не надо обсуждать? Не сами же мы будет проводить анализ породности своих пчелок? Одно дело выбрать материал для себя - для дальнейшей селекции, и совсем другое - предоставить его на тестирование общественности... Отошлем Бородачеву - а дальше его вахта - как скажет, так и будет... Как вариант - Николенко.
 
Владимир
 
 Вторник, 05.03.2013, 12:13 | Сообщение # 180
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (kart95)
А может и это не надо обсуждать? Не сами же мы будет проводить анализ породности своих пчелок?

Не хочу ничего навязывать, это как общественность решит.
Цитата (kart95)
Отошлем Бородачеву - а дальше его вахта - как скажет, так и будет... Как вариант - Николенко.

Много анализов делать. затратно очень. imho Бородачев делает только морфометрию. Николенко может делать и морфометрию и генетику. Конечно, результаты их экспертизы не вызывали бы сомнения. Какой порядок финансирования этого мероприятия?
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Страница 12 из 24«1210111213142324»
Поиск:

Сегодня были: Petya602, semechkaOa

Copyright Kugeiko © 2017