Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 13 из 24«1211121314152324»
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Бонитировка. Тестирование маток.
ВладимирВин
 
 Вторник, 05.03.2013, 12:53 | Сообщение # 181





Цитата (kart95)
Или это просто автоматическая трансформация моих слов


Конечно трансформация, это не аксиома, а предложение.

Цитата (Владимир)
Много анализов делать. затратно очень. Бородачев делает только морфометрию. Николенко может делать и морфометрию и генетику. Конечно, результаты их экспертизы не вызывали бы сомнения. Какой порядок финансирования этого мероприятия?


У нас в Псковском НИИ морфометрию делают.
Я думаю надо основную массу анализов делать самим матководам или одному человеку делать для всех(за оплату), а выдающиеся семьи, которые планируются для дальнейшего разведения, отдавать обмерять в институты. Оплачивать должен хозяин семьи.
 
Владимир
 
 Вторник, 05.03.2013, 13:04 | Сообщение # 182
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (ВладимирВин)
Я думаю надо основную массу анализов делать самим матководам или одному человеку делать для всех(за оплату), а выдающиеся семьи, которые планируются для дальнейшего разведения, отдавать обмерять в институты. Оплачивать должен хозяин семьи.

Полностью согласен drinks
 
ВладимирВин
 
 Вторник, 05.03.2013, 13:11 | Сообщение # 183





Не плохо бы составить график тестирования, для разных регионов он может несколько отличаться.
Для карники мы приняли примерно пока такой,(на сайте пока ещё  не разместил). Это ещё не окончательное решение-- проект.

Добавлено (05.03.2013, 13:11)
---------------------------------------------
Чего-то файл не прикрепляется,

График  тестирования.



Первый год.



1.  с 20 по 30мая                     прививка личинок для вывода маток.
2.  с 20 по 30 июня                 формирование семей для тестируемой группы.
3.  с 10 по 15 июля                 оценка качества засева
4. с 15 по 25 июля                  отбор пчёл для морфометрического анализа.
5. с 01 по 10 августа               оценка качества засева, оценка силы семьи, оценка количества                                                                                         расплода.
 6. с 25 по 30 августа                оценка качества засева, оценка силы семьи, оценка количества                                                       расплода, миролюбие, сидение на соте.
7.  с 01 по 10 октября               оценка силы семьи, взвешивание  улья,

Второй год.



8. Весна, после облёта            взвешивание улья, оценка силы семьи, оценка зимостойкости, оценка количества расплода, миролюбие.
9. с 15 по 25 апреля                 Оценка силы семьи, качества расплода, количества расплода,    миролюбия, сидение на соте .
10.                                                   Оценка весеннего развития( время дачи магазина под мёд).
11. с 25 по 30 мая                     Оценка силы семьи, качества расплода, количества расплода, миролюбия, сидение на соте .
12.с 25 по 30 июня                   оценка гигиена расплода (игольчатый тест), оценка силы семьи, качества расплода, количества расплода, миролюбия, сидение на соте .
13. с 25 по 30 июля                       Оценка силы семьи, качества расплода, количества расплода, миролюбия, сидение на соте .
14.                                                      Оценка ройливости.
15. с 20 по 30 августа                    Оценка медопродуктивности ,количество отстроенных сотов, оценка силы семьи, качества расплода, количества расплода, миролюбия, сидение на соте .

Подведение итогов:

Подведение итогов:
Сообщение отредактировал ВладимирВин - Вторник, 05.03.2013, 13:12
 
fidan
 
 Вторник, 05.03.2013, 13:27 | Сообщение # 184
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (ВладимирВин)
если например хорошая матка у меня и  тестера из Башкирии или Алтая? ИО он не владеет, изолированных случных пунктов тоже пока нет.Чего делать?

Если хорошие матки - то достаточно обмена внутри региона. Кода будут отличные матки -(  после проверки потомства и анализов ДНК ) тогда нужно ИО ( условно оно есть) и случные пункты - их надо готовить, на это нужно время и оно у нас есть.

Цитата (kart95)
Немцы говорили, что у них своя пчела для Севера и Юга Германии - чего же про Россию говорить...

Это они сейчас говорят. А как они начинали?..  У нас пока нет родоначальниц линий, и если появится одна в Башкирии и одна на Алтае - кто будет против того, чтобы получить потомство от их скрещивания?
Цитата (Владимир)
Да, породность СР оставляет желать лучшего. Предлагаю проводить сравнение на начальном этапе работы показатели маток не друг с другом, а со стандартом породы. Предлагаю следующие показатели: темные пчелы, кубитальный индекс, дискоидальное смещение, длина хоботка, ширина 3-го тергита. На следующем этапе, когда будет достаточно маток, соответствующих стандарту породы, переходим к работе с ХПП по той схеме, по которой проводится работа с краинкой. Возможно будет какая-то корректировка в связи с породными особенностями.

Получается есть два пути - и оба уже дали свои результаты. Кугейко шел дорогой - сначала соответствие породе - потом остальные ХПП..  Анатолий - сначала ХПП - потом отобрал по принадлежности породе..
Кто знает - как лучше?.. Если кто-то знает - убедите всех нас. Если не получается -значит думаем - как можно сотрудничать таким образом - чтобы не никого не принуждать отказываться от уже выбранного пути.
Возможно в этом же году - при обучении бонитировке по немецкой методологии - мы все увидим нашу специфику. А специфика есть - это без сомнения. Пчела и в Африке пчела, но немцы 30 лет как идут, а мы только начинаем.
Скажу про свою картинку - когда я читаю пост Владимира - который привел в цитате - у меня картинка четкая и ясная..   Во время чтения  "Учебника"  - все "предельно понятно"..  но вот закрою учебник и сяду писать или думать о деталях - туман.. 
Цитата (kart95)
Отошлем Бородачеву - а дальше его вахта - как скажет, так и будет.
Уточнить бы выражение "его вахта"..  Институт планирует по современному вести селекцию?
 
fidan
 
 Вторник, 05.03.2013, 13:30 | Сообщение # 185
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (ВладимирВин)
Не плохо бы составить график тестирования,

Спасибо!..  Это уже практическая работа..  А то как-то в теориях да в теориях.. 
Давайте обсуждать график.. Тут надо опытных пчеловодов ..
 
Радик47
 
 Вторник, 05.03.2013, 14:02 | Сообщение # 186





Сразу скажу,что возможно я и не прав.Однако....Порода, она и есть порода.Ты русского отправь,хот в Африку,он таковым и останется,разве что поменяет язык,привычки.Вот так же и СР порода или другая.Она и на севере и на юге остается СР породой.Просто природой заложена возможность приспосабливаться к определенным условиям.Так что,можно меняться матками и брать маток везде,она одинаковая.В семье имеются пчелы готовые работать в разных условиях.В противном меня не стоит убеждать.
 
Sergey63
 
 Вторник, 05.03.2013, 14:48 | Сообщение # 187





Цитата (fidan)
Давайте обсуждать график.
Думается, что график следует привязывать к фенологии, а не к календарю, иначе как по регионам, так по годам результаты будут не сравнимы.
 
dm_medvedev73
 
 Вторник, 05.03.2013, 15:55 | Сообщение # 188
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата (Владимир)
Какой порядок финансирования этого мероприятия?


Понятно какой - каждый сам проплачивает.

Цитата (kart95)
Не сами же мы будет проводить анализ породности своих пчелок?


Для меня, благодаря Вам, теперь это не проблема.


Дмитрий

Сообщение отредактировал dm_medvedev73 - Вторник, 05.03.2013, 16:10
 
АНДРЕЙ1976
 
 Вторник, 05.03.2013, 18:10 | Сообщение # 189
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Радик47)
Так что,можно меняться матками и брать маток везде,она одинаковая.В семье имеются пчелы готовые работать в разных условиях

ПОЧТИ согласен.почему почти--"мысли в слух "--распространение темной лесной шло, грубо говоря ,с запада на восток .ЕСТЕСТВЕННЫМ путем за 1000-летия она дошла до   Урала  ...По климатическим условиям (в которых способна существовать )большая часть территори РФ схожа--долгий безоблетный периуд+ короткий бурный ГЛАВНЫЙ медозбор.На Северо-западе его продолжительность ограничивается дождливой прохладной погодой.В южных регионах Центрального округа--засухой.Но продолжительность без облетного периуда существенно не отличаются (да и критичные (- 40)температуры бывают и южнее Воронежа ).В тоже время в Европе мягкая зимовка (среднемесячная температура ЯНВАРЯ --Берлин +5.Липецк -12 ) .    И лето с более "мягкими" условиями (не жарко не холодно).Так что для  регионов ЕСТЕСТВЕННОГО ареала СР может подойти СР пчела из наверно любого другого региона России (надеюсь понятно что хочу сказать ),а вот из западн.Европы ...Владимир Осипович думаю поделится через пол года--как "полячка" по ХПП ...Тогда и гадать не будем.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Вторник, 05.03.2013, 20:08
 
mansur
 
 Вторник, 05.03.2013, 22:37 | Сообщение # 190





Цитата (kart95)
В клубе есть "Учебник" - вот здесь Все предельно понятно, мое обучение не нужно...

Ссылка только у меня выдает Ошибку 404?
 
fidan
 
 Вторник, 05.03.2013, 23:19 | Сообщение # 191
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (mansur)
Ссылка только у меня выдает Ошибку 404?

"Учебник"
 
fidan
 
 Среда, 06.03.2013, 00:48 | Сообщение # 192
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (Радик47)
.Порода, она и есть порода.Ты русского отправь,хот в Африку,он таковым и останется,разве что поменяет язык,привычки.Вот так же и СР порода или другая.Она и на севере и на юге остается СР породой.Просто природой заложена возможность приспосабливаться к определенным условиям.Так что,можно меняться матками и брать маток везде,она одинаковая.

Задавал еще на первой встрече А. Николенко такой вопрос - можно ли СР или темную лесную матку в селекционных целях привозить за тысячи километров - по России или завозить из-за рубежа.. Сказал  - что можно, даже нужно..  только надо смотреть - чтобы не было болезней..
Думаю не стоит особо ломать копья - это мнение и право каждого и это не может помешать работе. Только надо научиться решать проблемы транспорта. Пока пересылаются небольшие количества.. когда дело разовьется - количество увеличится - тогда станет возможным уменьшить затраты.
 
kart95
 
 Среда, 06.03.2013, 00:55 | Сообщение # 193





Цитата (ВладимирВин)
Для карники мы приняли примерно пока такой
Начало вывода маток у меня чуток пораньше - 6-10 мая, по погоде. Формирование отводков для облета маток - 20-25 мая, готовые матки для раздачи тестерам - 15 или 22 июня. Определение степени породной принадлежности сдвину на конец сезона - чтобы гарантированно отошли все пчелы, на базе которых была сформирована семья, т.е. после 10 сентября - это же не критично...
Цитата (fidan)
Уточнить бы выражение "его вахта".. Институт планирует по современному вести селекцию?

Вахта Бородачева - определение степени соответствия породе, и только. Стандартно он исследует хоботок, 3-ий тергит, кубитальный индекс, тарзальный индекс, класс окраски и дискоидальное смещение, т.е. то, что считает нужным, поэтому и "его вахта". Способ ведения селекции здесь ни при чем...
Цитата (АНДРЕЙ1976)
как "полячка" по ХПП
Недавно ко мне заезжал DsИван - плевался на полячек очень сильно. По данным немцев СР польского разлива самая злая и самая низкопродуктивная - около 9 кг против 17 у той же польской карники по результатам тестирования. А самая результативная - сицилийка, новый писк моды на Западе - аж 45 кг!
Прикрепления: 2064665.jpg(56Kb)
 
mansur
 
 Среда, 06.03.2013, 10:18 | Сообщение # 194





Цитата (kart95)
По данным немцев СР польского разлива самая злая и самая низкопродуктивная - около 9 кг против 17 у той же польской карники по результатам тестирования.
Вроде у этих пчел и с морфометрическими признаками не то. Прозаик выставлял крылышки своих среднерусских полячек,  не какого соответствия не было.

Владимир,
А вы не отправляли своих полячек на анализы по морфометрическим признакам?
Это гораздо интереснее было бы чем испытания по ХПП. А пчелосемьи с матками ИО не корректно сравнивать по ХПП с пчелосемьями с матками обычного спаривания imho
Сообщение отредактировал mansur - Среда, 06.03.2013, 10:20
 
fidan
 
 Среда, 06.03.2013, 11:06 | Сообщение # 195
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (mansur)
пчелосемьи с матками ИО не корректно сравнивать по ХПП с пчелосемьями с матками обычного спаривания

А в чем некорректность?  Ты думаешь - что ИО матки будут только лучше по ХПП? Могут быть и хуже.
С учетом того - что важно получить более чистых СР маток - все-таки ,на данном этапе - более чистопопродная матка имеет более высокую ценность, нежели ХПП. Поэтому придется, видимо , группировать маток по классам и сравнивать ХПП внутри классов.


Вот интересные строчки:

Цитата
ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СЕЛЕКЦИИ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЁЛ НА СНИЖЕНИЕ ЗЛОБЛИВОСТИ
Гранкин Н.Н., Гранкин Н.Н. (мл.) Верещака О.А., Щербаков А.В., Аверина С.Н.
Орловский государственный университет



Цитата
Уникальным качеством этой пчелы является её дифференцированность на огромном и разнообразном ареале на множество локальных групп, отличающихся друг от друга по целому комплексу особенностей (1, 2, 3, 4). При кроссах географически отдалённых групп среднерусских пчёл проявляется чётко выраженный эффект гетерозиса по таким важнейшим признакам, как яйценоскость пчелиных маток, медовая и восковая продуктивность (12).
...
В итоге отметим, что индивидуальный отбор среднерусских пчелиных семей по признаку злобливости рабочих особей с оценкой пчелиных маток по качеству потомства позволяет за одно поколение при указанной интенсивности отбора снизить значение признака в среднем на 15-27%.
...


Материалы конференций | III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПЧЕЛОВОДОВ «МЕДОВЫЙ МИР» | ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ СЕЛЕКЦИИ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЁЛ НА СНИЖЕНИЕ ЗЛОБЛИВОСТИ
Ссылка
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Страница 13 из 24«1211121314152324»
Поиск:

Сегодня были:

Copyright Kugeiko © 2017