Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 16 из 24«1214151617182324»
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Бонитировка. Тестирование маток.
Владимир
 
 Четверг, 07.03.2013, 09:08 | Сообщение # 226
Admin
Статус: Online
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (ПЧЕЛОВЕК)
Буквы ставить можно маткам.

Только не путать СР - СреднеРусская и СР - Carnica Peschetz

Не нужно imho Они ведь в разных базах. Думаю не будет никакой путаницы.
Цитата (ВладимирВин)
Давайте номера по порядку по двум базам , а то дублированные очень не хорошо.

Поддерживаю drinks
 
kart95
 
 Четверг, 07.03.2013, 14:15 | Сообщение # 227





Цитата (Владимир)
Они ведь в разных базах
Так это пока так, база должна быть единая. Нужен в базе маток еще 1 реквизит - порода пчел. Заполнять его следует с использованием справочника: вошел в данное поле - появился список допустимых пород (ведется администратором базы) - остается только выбрать... Будут предложения по доработке программы, особенно в части проверки на уникальность номеров - сейчас ничего этого нет, что особенно бросилось мне в глаза, как бывшему специалисту в области обработки данных. А также в плане будущей стыковки с базой Евросоюза. Готов принять посильное участие в финансировании доработки программного обеспечения.

Добавлено (07.03.2013, 14:15)
---------------------------------------------
Цитата (kart95)
база должна быть единая. Нужен в базе маток еще
Чего-то меня понесло, только что говорил про устав и монастырь, а сам… Прошу меня извинить, больше такого не повториться. Работать с базой можно и такой, какая есть, только надо соблюдать аккуратность при присвоении номеров, являющихся уникальными
Сообщение отредактировал kart95 - Четверг, 07.03.2013, 14:17
 
dm_medvedev73
 
 Четверг, 07.03.2013, 14:40 | Сообщение # 228
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата (kart95)
Чего-то меня понесло

Да всё правильно говорите и я про это же говорил - нужно и матководу и впоследствии егоным маткам ставить абравиатуру породной принадлежности ! А если потом в эту базу и матководы СГК и Карпатки попадут что потом у каждого спрашивать кого он разводит ???


Дмитрий

 
fidan
 
 Четверг, 07.03.2013, 20:13 | Сообщение # 229
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Благодаря инициативе членов Псковского Карника Клуба появилась база. Для начала работы в ней есть все необходимое. Теперь надо работать - стараясь как можно меньше мешать гостеприимным коллегам - а совместная работа даст возможность учиться друг у друга.. 
Это очень радует - что оказывается можно работать вместе - карниководам и среднеруссникам... потому как, оказывается, у нас у всех есть общие цели.. В том числе и вопросы совместного финансирования работы по доводке базы...  в том числе и путем объединенных усилий существующих и создаваемых объединений и союзов пчеловодов.
Через год работы мы увидим больше, чем видим сейчас.. пока база небольшая - мы никак не запутаемся и сможем свести данные в одну базу даже при ручном вводе из одной в другую..

Сейчас нужно учить матчасть - по крайней мере у меня есть такое желание - надо учить матчасть в деталях.. Учить и обсуждать..

При регистрации в базе  - не происходит автоматической регистрации..  Введенные данные попадают администратору и он вручную вводит в список матководов или тестеров. После регистрации - просьба - отпишитесь мне на почту 2660388 & mail.ru   - пояснением - записать вас как матковода или как тестера.
 
АНДРЕЙ1976
 
 Пятница, 08.03.2013, 01:45 | Сообщение # 230
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (ПЧЕЛОВЕК)
Только не путать СР - СреднеРусская и СР - Carnica Peschetz
Так мы в России живем и офицальный язык русский...
Цитата (fidan)
Получается - что полячки не СР, а СП..
Я живу на Среднерусской возвышенности , тогда уж точно у меня Среднерусские :)

Добавлено (08.03.2013, 01:45)
---------------------------------------------
У меня такой вопрос ---на каком сайте ( или же форуме) будут размещены отчеты по тестированию семей от  СРЕДНЕРУССКИХ маток ?
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Пятница, 08.03.2013, 01:47
 
dm_medvedev73
 
 Пятница, 08.03.2013, 12:40 | Сообщение # 231
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата (АНДРЕЙ1976)
У меня такой вопрос

Если допустим я буду тестировать маток от Владимира Осиповича , а это мне так и так делать нужно и в оснавном для себя , то естественно я буду "отчитываться " о результатах ему , если ему это будет нужно и интересно , посылая результаты на почту...А выкладывать их на всеобщее обозрение это уже дело егоное и где он их расместит тоже он вправе решить а не я.


Дмитрий

 
kart95
 
 Пятница, 08.03.2013, 14:41 | Сообщение # 232





Предлагаю определиться с целью, ради достижения которой мы здесь все собрались. А она такова, как мне представляется: помочь селекционеру в проверке передачи породных и хозяйственно-полезных признаков (ПП и ХПП) от выведенной им линии пчел к маткам-дочерям, для чего им осуществляется рассылка последних пчеловодам-тестерам.

В принципе, селекционер может и сам тестировать своих маток-дочек (что он и делает уже много-много лет), но с привлечением большего количества тестирующих достоверность данного процесса повышается как за счет "ухода" от предвзятости оценок, так и за счет сравнения с большим количеством пчелосемей, да и просто чисто по-человечески надо постараться ему помочь - он и так уже сделал "львиную" часть работы...

И так, тестер берет на себя заботу о тестировании проданных ему маток и записывает все результаты своих наблюдений в общую базу данных, для чего он должен  заполнить карту на тестируемую матку с указанием непосредственно данных по самой матке (№ пасеки, номер улья, номер матки, сведения и родителях и бабушках/дедушках (последнее с помощью селекционера), а затем несколько раз в течение сезона выполнить оценки этой семьи в сопоставлении с другими тестируемыми от других селекционеров (и своими в том числе, развивающимися в сопоставимых условиях) и занести в базу данных. База данных построена таким образом, чтобы все эти оценки, выполненные для разных маток-дочек разными тестерами на разных пасеках были автоматически усреднены и записаны в карточку материнской семьи, таким образом селекционер и вся пчеловодная общественность видит ценность этой семьи или отсутствие таковой - для этого им просто надо посмотреть базу данных.

Дальше - больше: подбирая пару для ИО, можно прогнозировать ПП и ХПП предполагаемого к получению потомства, и выбирать оптимальный вариант спаривания (в теории хотя бы).

И начать эту работу уже можно и нужно прямо сейчас (селекционер заполняет карту на матку, от которой рассылались дочки, а тестеры по памяти, приблизительно, оценивают их ХПП за 2012 год - мнение то уже у них за первый год какое-то должно сложиться, а ПП можно и точно оценить, по крылышкам. У меня из прошлогодних покупателей трое дало принципиальное согласие на тестирование, у Кугейко вижу двоих, надо начинать...

Селекционеры свое дело сделали - теперь ваша очередь, тестеры, не подведите и внесите свой вклад в дело возрождения СР пчелы... И пересмотрите свои планы на 2013 год, возьмите свеженьких маточек на тестирование

Всем удачи! Пчелкам - привет и поздравления!

P.S. 1. В инструкции и других материалах Клуба не увидел ничего о взаимодействии селекционер-тестер: кто что и когда заполняет. Необходимо либо получить дополнительные разъяснения от разработчика, либо дать мне возможность "побывать в шкуре тестера" (это к Фидану - продублируй, пожалуйста мою учетку с кодом тестера). Предпочитаю последнее, с выдачей в результате подробной инструкции

2. Тех, до кого дошли мои слова, прошу зарегистрироваться в база Клуба, до кого нет - задумайтесь: а действительно ли Вы так любите своих пчелок, как утверждаете на словах...
Сообщение отредактировал kart95 - Пятница, 08.03.2013, 14:59
 
АНДРЕЙ1976
 
 Пятница, 08.03.2013, 14:56 | Сообщение # 233
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (kart95)
таким образом селекционер и вся пчеловодная общественность видит
Цитата (АНДРЕЙ1976)
на каком сайте ( или же форуме)
Что должен забить в поисковик пчеловод , что бы это увидеть ?
 
kart95
 
 Пятница, 08.03.2013, 15:22 | Сообщение # 234





Цитата (АНДРЕЙ1976)
Что должен забить в поисковик пчеловод , что бы это увидеть
Думаю, что полтора года ничего... Нечего смотреть будет, пока идет работа. Но это мнение рядового - а что скажут об этом господа подполковники, и о целях/задачах в том числе?
Сообщение отредактировал kart95 - Пятница, 08.03.2013, 15:24
 
dm_medvedev73
 
 Пятница, 08.03.2013, 16:13 | Сообщение # 235
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата (kart95)
Тех, до кого дошли мои слова, прошу зарегистрироваться в база Клуба, до кого нет - задумайтесь: а действительно ли Вы так любите своих пчелок, как утверждаете на словах...

Мда.....
Лично меня Вы ,можно сказать , застрелили своими словами. То что лично я думаю о той "базе" я Вам по скайпу сказал...А дальше... Дальше буду работать по намеченному своему плану , улучшать чистоту своей пасеки и распространять своих маток хотя бы среди знакомых пчеловодов и то что я там незарегистрируюсь совсем незначит что я бесполезный человек на белом свете.


Дмитрий

 
АНДРЕЙ1976
 
 Пятница, 08.03.2013, 16:34 | Сообщение # 236
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (АНДРЕЙ1976)
НО буду ожидать ИМЕННО чистых плодных .Проверить их потомство . И уже на след. год от той матки чья семья покажет лучшей себя в зимовке и весеннем развитии буду брать личинок для вывода маток себе .В конце уже след. года проверить потомство этих маток на соответствие породы .В тоже время отписыватся в "общую базу"( если таковая будет ) или же Владимиру Осиповичу (или тому МАТКОВОДУ кто пришлет маток ).
3-его марта еще написал  (пост 135).

Добавлено (08.03.2013, 16:16)
---------------------------------------------
Цитата (kart95)
а что скажут об этом господа подполковники
чем больше сообщений на форуме тем выше звание (на федоровском-- старожил)

Добавлено (08.03.2013, 16:21)
---------------------------------------------
Цитата (dm_medvedev73)
о той "базе"
Я так же в ТОЙ базе не собираюсь регистрироватся.Пишу прямо ,то что думаю " База данных по тестированию СР пчел "находится " под названием " КАРНИКА КЛУБ "   imho это  crazy ...

Добавлено (08.03.2013, 16:34)
---------------------------------------------
Толковый словарь Кузнецова  2. КЛУБ, -а; м. [англ. club]
1. Общественная организация, объединяющая людей на основе общности интересов, сходства занятий для совместных действий, общения или отдыха. Молодёжный к. К. моряков. К. кинолюбителей. Спортивный к. Шахматный к. К. избирателей. imho а название дается на приоритетное направление.

Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Пятница, 08.03.2013, 16:24
 
fidan
 
 Пятница, 08.03.2013, 17:07 | Сообщение # 237
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (kart95)
В принципе, селекционер может и сам тестировать своих маток-дочек (что он и делает уже много-много лет), но с привлечением большего количества тестирующих достоверность данного процесса повышается как за счет "ухода" от предвзятости оценок, так и за счет сравнения с большим количеством пчелосемей, да и просто чисто по-человечески надо постараться ему помочь - он и так уже сделал "львиную" часть работы.

Согласен с подходом Анатолия к этому вопросу - только небольшое дополнение - это не помощь матководу, а реальный вклад в селекцию СР, вклад от того пчеловода - который захочет это сделать.
Как сохранить и развивать СР пчелу каждый видит и решает по-своему. Здесь мы говорим о работе СОВМЕСТНОЙ.
Цель ее - поставить народную селекцию СР пчелы на новый уровень.. говорю народную - потому что государственной нет..  или может пока нет.. а время идет. В одиночку многие и много лет трудятся - и слава богу.. А  вместе можно что-то сделать?

Цитата (kart95)
Тех, до кого дошли мои слова, прошу зарегистрироваться в база Клуба, до кого нет - задумайтесь: а действительно ли Вы так любите своих пчелок, как утверждаете на словах...

Анатолий , как исследователь и человек математического склада ума, ЯВНО видит преимущества совместной работы на новых ДЛЯ НАС принципах.. поэтому так категоричен в оценках.. 
Кода-то его "движения" в морфометрии тоже были не столь ясны большинству..  Так и с работой в базе - немного позже все мы поймем, что нет другого способа повысить качество селекционной работы.. Нет аналога такой мощной стат.машине с большим числом обрабатываемой информации..  которую мы только начинаем собирать..  Пока что база - это большая электронная тетрадка, куда будут заноситься незатейливые цифры - которые позже будут преобразованы "научившейся" базой данных в ценнейшие советы - какую матку с каким трутнем свести..  И так год за годом - "машина" будет умнеть, а мы начнем видеть реальные результаты от советов этой машины..  Ничто и никто не мешает вести работу на пасеке по своей программе - мало ли что наобещает эта система, я хочу по своей дороге пройти - и пожалуйста - никто ведь не против..  Это можно делать не отрываясь от совместной работы..
Наконец, тем кто не верит - просто смотрите со стороны, получится у них не получится.. но не торопитесь высказывать сомнения..  

Если не нравится теперь уже НАША база - копия базы Карника Клуба - присылайте  данные в любом виде любым способом - хоть мне, хоть Кугейко В.О. - эти данные будут не только изучены и учтены - -но также будут внесены в базу.
Карника Клуб отличаются от нас только тем - что первые начали такую работу и понимают сложность задачи. А еще тем - что без промедления и в полном объеме пошли на сотрудничество - (причем, пока финансируют только они.. )
Представьте - что мы любим , например,Шевроле, а Карника клуб нравится ,скажем , Рено. Каждый клуб встречается и решает свои задачи..  НО - наши машины будут ездить по одним дорогам!.. Строить их будут одни и те же дорожники!.. Вместе мы можем нанять хороших дорожников.

Цитата (kart95)
дать мне возможность "побывать в шкуре тестера" (это к Фидану - продублируй, пожалуйста мою учетку с кодом тестера). Предпочитаю последнее, с выдачей в результате подробной инструкции

"Шкура тестера" автоматически дается за номерами выше 500. Инструкций подробных нет - вот мы все вместе и будем ее писать. В этом ключе - давайте активно изучать базу. Тем более еще нет массива данных и мы ничего не испортим..  Можно и нужно в учебных целях вводить учебные номера маток с учебными параметрами - якобы уже измеренными значениями. Потом все это очистим - за исключением нужного.
Открываю Анатолию учетку тестера, Фидану учетку матковода.. Кто еще хочет "поиграться" с базой для ознакомления и разработки подробных инструкций - пишите.
И просьба - давайте далее по делу, без сомнений и споров о нужности/ненужности..
Даже если и не верите - попробуйте базу, приобщитесь.. уверен - никто ничего не потеряет.
 
kart95
 
 Пятница, 08.03.2013, 17:07 | Сообщение # 238






Цитата (АНДРЕЙ1976)
под названием " КАРНИКА КЛУБ "
Андрей, если подвести мышку с п. СЕЛЕКЦИЯ, выпадает меню с выбором карника / СР. Выбирая СР к названию Псковский карника клуб добавляются золотом слова среднерусская порода. И сделано это было специально для нас...
Этот вариант с Псковским клубом предложил я, но себя не считаю crazy
У Вас есть другие конструктивные предложения?
Цитата (АНДРЕЙ1976)
на основе общности интересов
Интересы у нас одни - ее величество ПЧЕЛА
Цитата (dm_medvedev73)
то что я там незарегистрируюсь совсем незначит что я бесполезный человек на белом свете
Да кто бы сомневался в этом, конечно не бесполезный. Только могли бы принести и большую пользу, если покупатели Ваших маточек тестировали бы их в Псковской базе. Не говоря уже о помощи Владимиру Осиповичу.
Двое высказались, остальные молчат, может празднуют.
Извиняюсь - уже трое.
Сообщение отредактировал kart95 - Пятница, 08.03.2013, 17:13
 
АНДРЕЙ1976
 
 Пятница, 08.03.2013, 18:10 | Сообщение # 239
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (kart95)
но себя не считаю :crazy:
 Это ( crazy ) ни к кому из людей не относится,а относится к ... hmm "сопастовимости" словосочетаний
Цитата (АНДРЕЙ1976)
данных по тестированию СР пчел
Цитата (АНДРЕЙ1976)
" КАРНИКА КЛУБ "
Цитата (kart95)
Интересы у нас одни
Ну это еще спорный вопрос ...я знаю один из " МОИХ " интересов разведение СР пчелы .Думал что "НАШИХ"--РАСПРОСТРАНЕНИЕ и СОХРАНЕНИЕ СР ,которая метизируется из-за ПОСТОЯННОГО подвоза других пород ...Какие интересы у КАРНИКИ КЛУБА ... imho найти (или вывести ) такую линию котороя наиболее подходит для ЗИМОВКИ в НАШЕМ климате.И что общего  meet ?
Цитата (fidan)
давайте далее по делу, без сомнений и споров о нужности/ненужности
Не буду мешать  --раз не по ДЕЛУ пишу wave
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Пятница, 08.03.2013, 18:13
 
ВладимирВин
 
 Пятница, 08.03.2013, 18:13 | Сообщение # 240





Цитата (kart95)
. В инструкции и других материалах Клуба не увидел ничего о взаимодействии селекционер-тестер: кто что и когда заполняет. Необходимо либо получить дополнительные разъяснения от разработчика, либо дать мне возможность "побывать в шкуре тестера" (это к Фидану - продублируй, пожалуйста мою учетку с кодом тестера). Предпочитаю последнее, с выдачей в результате подробной инструкции

Пока ещё не совсем всё понятно как правильно и удобно для всех (селекционера и тестера) вести работу, поэтому пока и не опубликовано. Я думаю в ближайшее время ,совместными усилиями, всё прояснится.
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Селекция » Бонитировка. Тестирование маток.
Страница 16 из 24«1214151617182324»
Поиск:

Сегодня были: merkuloffvolodia

Copyright Kugeiko © 2017