Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 212»
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Болезни и вредители пчел » Борьба со щуркой золотистой
Борьба со щуркой золотистой
АНДРЕЙ1976
 
 Понедельник, 11.02.2013, 22:03 | Сообщение # 1
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Первый раз заметил эту тварь (по другому никак не могу назвать) 4 года назад.За год до этого слышал от  одного пасечника,что щур появился--До этого времени я про них только в книжках читал--не было их . Добился неплохих результатов. Первоначально (начало августа 2009 г) стаю видел порядка 80 особей. В этом году в начале августа (птенцы уже вылетили) 14 штук насчитал. Надо уничтожать гнезда во второй половине июня - начале июля. И отстреливать, когда появляются над пасекой. Обычно это происходит через 2 - 3 дня после начала похоладания (нелетная погода). После отстрела 2 - 3 птиц, стая пасеку облетает стороной. Норы "просто так" закалачивать БЕСПОЛЕЗНО!!! - все равно откапаются. Мне понравился вот такой метод: пивная бутылка, несколько кусочков карбита в бутылку, налить в нее мл 70 воды и в нору горлышком внутрь.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Понедельник, 11.02.2013, 22:48
 
Владимир
 
 Понедельник, 11.02.2013, 22:45 | Сообщение # 2
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (АНДРЕЙ1976)
И отстреливать, когда появляются над пасекой.

Если пасека в населенном пункте или рядом отстреливать нельзя! Проблемы могут возникнуть более серьезные другого плана. help Воздушкой наверное не возмешь ....
А так все просто и понятно. respect В нашей местности нет таких врагов пчел.
 
АНДРЕЙ1976
 
 Понедельник, 11.02.2013, 22:59 | Сообщение # 3
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Владимир)
Воздушкой наверное не возмешь ....
Вот именно воздушкой и отстреливал! Над пасекой в прошлом 2012 НИ ОДНОГО не пролетало. Живу то в городе. По началу (сейчас Crosman) из обычной "советской". Если не шуганый, близко подпускает. Я первый год за ними на машине "гонялся". Потихоньку подъезжаешь, окно приопускаешь... Под 2 десятка таким образом с проводов "снял". Правда на 3-й день "9-ку" начали узнавать...2-а дня еще на УАЗе охотился.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Понедельник, 11.02.2013, 23:02
 
Владимир
 
 Понедельник, 11.02.2013, 23:24 | Сообщение # 4
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан

Золотистая щурка или желтушник — небольшая, летающая стаями насекомоядная птица. Прилетая стаями на пасеки или в места полета пчел щурки уничтожают большие количества пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосбор. Щурки уничтожают также массу шмелей, чем наносят большой вред семеноводству клевера.

Золотистая щурка ярко контрастного оперения, величиной немногим более скворца, массой около 50 г. Она имеет черный, длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см; голова ее возле клюва белая, темя голубовато-зеленое. От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-желтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье желто-коричневое, нижняя часть спины охряно-желтая. Крылья синие, зеленые и коричневые; хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из них два средних удлинены. Конечности красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди черной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей. Они обычно садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы, проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, слышным на большие расстояния. Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5—6 см, примерно на 1 м ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают в СССР в конце апреля, начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнезд глиной сантиметров на 10, что устраняет заселение их другими птицами.

Щурка — южная птица, ее ближайшие родичи — обитатели субтропической и тропической областей. Распространение нашей щурки захватывает широкую полосу от Португалии и Марокко на восток до Зайсанской котловины и северо-западной Индии. На север гнездовая область простирается до средней Франции, захватывает Италию и Балканский полуостров, область среднего и нижнего течения Дуная (в Австрии и Венгрии). На Украине щурки водятся на гнездовье от Киева и Полтавщины до района, расположенного несколько севернее Воронежа, далее до низовьев рек Суры и Камы, еще восточнее — до Кокчетава и Кулундинской степи. К югу этот вид гнездится в Северной Африке и в юго-западной Азии, местами встречаясь на высоте 1 500 метров над уровнем моря. К северу от этой гнездовой области щурки залетают относительно редко. Известны случаи появления их под Москвой.

Движения щурки очень красивы и изящны. Обычно эти птички держатся обществами. Нередко компания щурок кружится около группы высоких деревьев; часть птиц то присаживается на сухие сучья, то взлетает и кружится над опушкой леса. Полет щурки быстрый и ловкий; птичка несколько раз довольно спешно взмахивает крыльями, а затем несется, паря, словно бумажная стрела. На лету щурка представляет нечто среднее между скворцом и ласточкой. Иногда можно видеть, как птица на момент останавливается в воздухе и начинает трепыхаться, быстро взмахивая крыльями, вроде пустельги или кобчика. В жаркие, солнечные дни, чаще утром и во второй половине дня, ближе к вечеру, щурки поднимаются высоко и носятся в такой вышине, что их трудно, а подчас даже невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а включая кормление птенцов период гнезования длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.
Прикрепления: 3613830.jpg(56Kb)
 
АНДРЕЙ1976
 
 Вторник, 12.02.2013, 00:07 | Сообщение # 5
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Владимир)
берегам рек или в оврагах.
А так же часто в карьерах и даже во "врезках" в сколны холмов (покладка дорог или трубопроводов). Главное чтобы глина была на поверхности (не закрыта дерном)
Цитата (Владимир)
постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых
ПЛАСТЫ(по 5-7см в тощину) пресованых тернингов(колечек)пчел
Цитата (Владимир)
Полет щурки быстрый и ловкий
  Один "нырок" и пчела в клюве. Есть источники (и я согласен), где указывается БОЛЕЕ 1тыс. пчел ОДНА птица уничтожает в  ДЕНЬ. Хочу добавить. Пчелиный яд на щура не действует. У подстрелянных птиц языки жалами утыканы. В зобу птицы бывает более 60 пчел. Подвешивать убитых возле пасек не стоит. Щур боится только тех мест, где его убивают, и на "чучела" внимания не обратит (ну если по началу шарахнется). Зато пчелы будут жалить труп щура (и погибая).
Цитата (АНДРЕЙ1976)
Мне понравился вот такой метод: пивная бутылка,
Работу надо проводить в сумерках после (или "до") захода солнца. Я заметил, как только солнце ушло за горизонт, НО еще (или уже) светло, ВСЕ щура не слышно не видно. Хотя другие птицы (даже стрижи и ласточки) летают. Так что не надо с фонарями лазить...
Цитата (Владимир)
В нашей местности нет таких врагов пчел
До начала 2000-х 100% "у меня" не было, а сейчас и в Тульской обл. и в Рязанской есть.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Вторник, 12.02.2013, 00:09
 
fidan
 
 Вторник, 12.02.2013, 01:01 | Сообщение # 6
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (Владимир)
В нашей местности нет таких врагов пчел.

У нас в Ермекеевском районе впервые увидел в позапрошлом году ( или обратил внимание).. hmm  В прошлом году ..  не считал..  но по памяти раза в три их стало больше..   В соседней деревне ( 7 км) их в позапрошлом не слышал не видел - а в прошлом они там уже летали как в нашей деревне..
Спрашивал у деревенских - ее никто не знает..  и раньше не видели..
 
Владимир
 
 Вторник, 12.02.2013, 21:44 | Сообщение # 7
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (АНДРЕЙ1976)
а сейчас и в Тульской обл. и в Рязанской есть.

Цитата (fidan)
в Ермекеевском районе впервые увидел в позапрошлом году

Скоро и до Иглинского района доберется. hmm Буду потихоньку запасаться бутылками, карбидом.....
 
АНДРЕЙ1976
 
 Четверг, 21.02.2013, 21:49 | Сообщение # 8
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Владимир)

Скоро и до Иглинского района доберется

В радиусе 2-3 км обратите внимание на
Цитата (АНДРЕЙ1976)
глина была на поверхности (не закрыта дерном)
вот такие места + в полете он похож на крест ,т.е. крылья расположены под 90* к телу(любит парить).И звук спицефическмй издает (постоянно).Сидячий дрозда напоминает(однажды вечером-солнце в глаза + метров 35 точно было--перепутал и подстрелил) ,НО "приземесто"(пузом на ветке или проводе) сидит.Еще добалю любит простор ,но с редкими деревьями(кстарниками) или же с линиями ЛЭП (с них как раз и охотится).Бил ,по стайке, с "Сайги" дробью N9 (бекасиновой) ВДОЛЬ провода--УАЗ подгонял под провода и через люк в крыше под острым углом--по 3-и штуки сбивал с одного выстрела.Раненый прячется так ,что и сразу не найдешь--хотя с виду и яркой окраски.И шипит как змея (ну или гусь :) )
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Четверг, 21.02.2013, 22:00
 
Владимир
 
 Четверг, 21.02.2013, 22:37 | Сообщение # 9
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (АНДРЕЙ1976)
Еще добалю любит простор ,но с редкими деревьями(кстарниками) или же с линиями ЛЭП

В лес ко мне наверное не полезут
Цитата (АНДРЕЙ1976)
В радиусе 2-3 км обратите внимание на
Цитата (АНДРЕЙ1976)
глина была на поверхности (не закрыта дерном)

Да вроде и нет таких мест. Если только берег речки в 2,5 км hmm
 
АНДРЕЙ1976
 
 Четверг, 21.02.2013, 23:42 | Сообщение # 10
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (Владимир)

Да вроде и нет таких мест. Если только берег речки в 2,5 км

imho если речка по лесу то не должны.Они же на лету охотятся (наподобе ласточек--только сверху вниз "ныряют" ),т.е. скорость ,а между деревьями не поганяешся за пчелой.Могут на перелете между перелесками "становится".
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Четверг, 21.02.2013, 23:44
 
abrikos
 
 Пятница, 23.08.2013, 00:25 | Сообщение # 11





Всем привет! Скоро осень, а значит Щурка будет откармливать свой молодняк для долгого перелета домой. В прошлой осенью я думал, что у меня в зиму пчелы не уйдут. Пасека стоит в конце двора в балочке, черта города. Как раз по этой балочке проложили свой маршрут Щурки. Пролетают они как вы наверное уже заметили утром и вечером, задерживаясь над пасекой, и выкашивая пчел своими кружащими пролетами. Кружат они как раз в том месте, где пчелы подлетают к пасеке и их концентрация очень велика. Причем маршрут у них отработан годами.
       Так же как и все, я долго изучал методы борьбы с этой тропической птичкой. Правда кроме примитивных и малоэффективных методов я ни чего не встретил. Перечислять их не буду, вы о них знаете не хуже меня. Даже купил себе мощную воздушку, но ни времени ни желания убивать Щуров у меня не было.
        Не буду вас томить, 100% метод борьбы с Щуркой золотистой!!! Наблюдая за Щуркой, я понял, что она очень и очень осторожна. В поле к ней на расстояние выстрела можно только подъехать на машине, а пешком вообще не подойти. Поэтому первое что я сделал, это ПУГАЛО! Рубашка белая с черной клеткой, черные штаны и старая пчеловодная маска. На следующий день, стало ясно, спать можно спокойно. Стая Щурок, пролетая по своему маршруту, держалась гораздо выше и ни одна не осмелилась кружить над уликами. Так что установив на пасеке одно, два, три пугала, вы сами увидите результат. Но и это еще не все. В магазине фейерверков, я приобрел за 100 рублей пачку петард и упаковку самых дешевых ракет, которые при поджигании сначала свистят, потом взлетают на 10 метро и взрываются. Дальше думаю вам рассказывать не нужно. Утром и вечером когда Щурки равняются с пасекой делаем "Фейерверк". Эффект супер! Крови нет, ни кто не жалуется (три четыре хлопка), зато теперь Щурки летят на высоте выше ворон, да с такой скоростью, что ракетка не успевает взлететь. Приходится поджигать, не тогда, когда видно птичек, а когда их только слышно. После нескольких сеансов "артобстрела", дней 7-10 их след простыл, ну а потом нужно просто повторить. Причем заметьте, все это делается на пасеке, не отвлекаясь от работы. Не лазая по горам со стоканчиками и не катаясь с ружьем по полям.
  Так что, друзья метод работает, а главное дешево и сердито и даже азартно. Запомните - ПУГАЛО И ПЕТАРДЫ, ПЕТАРДЫ И ПУГАЛО.  no Всем успехов, как мне теперь кажется в очень легком деле, борьбе со Щуркой золотистой! Рад был с вами поделится своим опытом. 
   
 
Владимир
 
 Пятница, 23.08.2013, 21:10 | Сообщение # 12
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (abrikos)
Рад был с вами поделится своим опытом

Спасибо. В нашей местности хоть нет щурок, но интересно было прочитать ваш метод борьбы respect hi
 
kokafenix
 
 Пятница, 23.08.2013, 22:47 | Сообщение # 13
Майор
Статус: Offline
Пчелостаж: 13 лет.
Регион:
Саратовская область
Немного возражу. Птица осторожная,НО... Когда нет погоды и щуры голодные,они на пасеке,даже меня не боятся,не то что пугала. Прохожу по точку шумя пакетом (магазинным- черным,оранжевым) ,так они все раувно подлетают к ульям и по периметру пасеки очень хорошо пасутся,приходиться только безысходно наблюдать,т.е. мое присутствие не дает щурам только лишь сидеть на ветках деревьев над ульями и на самих ульях. Но пасека большая,потому пока я в одном ее конце,щурки в другом.
Питардами пользовался,эффект совсем небольшой,чуть больший ,чем от шума с пакетами. При длительной непогоде,щурки и к питардам привыкают.
Выделяю для себя у вас только лишь применение ракет (фейерверков) ,они-то по всей видимости и исходя из своего опыта и отпугивают щурок свистом и шумом на высоте,думаю это главное,а пугало и питарды,к сожалению малоэффективны.
 
fidan
 
 Пятница, 23.08.2013, 23:18 | Сообщение # 14
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (abrikos)
друзья метод работает, а главное дешево и сердито и даже азартно

Большое спасибо - буду пробовать.
Цитата (Владимир)
В нашей местности хоть нет щурок

У меня - в Ермекеевском районе  - они уже года как три-четыре - их всё больше и больше.. В этом году я их слышал уже в Чишминском районе.  :(
 
abrikos
 
 Воскресенье, 25.08.2013, 12:29 | Сообщение # 15





Пробуйте друзья, я заметил, что Щурки даже маршрут поменяли. Теперь пролетают в метрах 200 от моей пасеки. Чучело помогло тоже однозначно. Щурки не опускались близко к уликам, не задерживались над пасекой, пролетали мимо. А вот ракетки и фейерверк, примененный именно в тот момент, когда они пролетали мимо, подействовали на них очень сильно. Одно скажу, я теперь на счет Щурок на своей пасеки не беспокоюсь. Не думаю, что Щурки в вашей местности по своим повадкам отличаются от моих.
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Болезни и вредители пчел » Борьба со щуркой золотистой
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сегодня были:

Copyright Kugeiko © 2017