Конференция в Лланголлене - Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА
Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » SICAMM » Конференция в Лланголлене (26 - 28 сентября 2014 года)
Конференция в Лланголлене
Владимир
 
 Понедельник, 27.10.2014, 18:17 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Конференция 2014 года по сохранению популяции темной лесной пчелы Apis mellifera mellifera в Европе при участии BIBBA и SICAMM
Ильясов Р. А.
Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук
450054, Россия, Башкортостан, г. Уфа, проспект Октября, 71.
E-mail: apismell@hotmail.com

С 26 по 28 сентября 2014 года в павильоне города Лланголлен, Северный Уэльс (Великобритания) прошла 50-я юбилейная конференция BIBBA (Общество селекционеров пчел и их совершенствования) в сотрудничестве с 11-ой двухгодичной конференцией SICAMM (Международное общество по сохранению Apis mellifera mellifera) при поддержке общества пчеловодов Южного Клуида (South Clwyd Beekeepers' Association).



Участники конференции на пленарном докладе

Конференция прошла в очень красивом месте с потрясающими пейзажами и достопримечательностями Северного Уэльса и была очень хорошо организована. На конференции присутствовали представители пчеловодства разных европейских стран, рассказывающих о своих достижениях и опыте. Основной акцент конференции делался на поддержку местных темных лесных пчел A.m.mellifera . Участники конференции спорили между собой по поводу методов селекции, разведения и исследования пчел, но поддерживали друг друга в общей идее о прекращении завоза пчел из южных регионов и разведении местной темной лесной пчелы.



Участник конференции Ильясов Р.А.

На конференции были представлены как ученые, так и практические пчеловоды. Большинство участников конференции являются пчеловодами и имеют собственные пасеки. Участниками конференции решались вопросы сохранения темной европейской пчелы разнообразными методами селекции и технологиями разведения пчел. Как выяснилось, в ряде стран Европы еще сохранились чистопородные локальные популяции темной европейской пчелы, которые могут стать основой для восстановления генофонда.



Участники конференции Ильясов Р.А. и Robert Paxton (Германия).

На докладах рассказывали о вреде гибридизации темной лесной пчелы с завозными южными подвидами в странах Западной и Северной Европы. В Европейских странах имеются селекционные центры по разведению темных лесных пчел в Ирландии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Дании, Польше, а также на островах Мен, Лэсо и др. Очень интересные доклады были сделаны по биологии, морфологии, генетике и особенностях селекции и идентификации пчел.



Стол регистрации участников конференции.

Основная проблема большинства северных пчеловодов – проблема более позднего созревания маток темных лесных пчел по сравнению с южными, что и является причиной массового завоза южных пчел на север. Эту проблему могут решить только сами пчеловоды, действуя в обществах по сохранению темной лесной пчелы при поддержке правительства.

На этой конференции впервые за 50 лет с даты организации общества BIBBA были представлены российские ученые в области пчеловодства. Научный сторудник Уфимского научного центра РАН Ильясов Рустем Абузарович выступил с двумя докладами «Изоляты и сохранение темной лесной пчелы A.m.mellifera в России» и «Статус сохранения A.m.mellifera в России». Брандорф Анна Зиновьевна, заведующая лаборатории пчеловодства, ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии выступила с докладом «Проблема сохранения A.m.mellifera в России».



Выступление Ильясов Р.А. на конференции 27 сентября.

Доклады были распределены на три дня. В 1 день конференции 26 сентября были сделаны следующие доклады: Pete Sutcliffe «Кормление пчелиной семьи», Giles Budge «Генетика и происхождение британской популяции пчел», Robert Paxton «Гибридизация – это плохо или хорошо», Trisha Marlow «Питание для пчелиной матки», Catherine Thompson «Состояние здоровья популяции диких пчел Великобритании», Romee van der Zee «Три вещи, о которых мы не знаем при гибели пчелиных семей – работа COLOSS (Общество по борьбе с коллапсом пчелиных семей)», Graham Royle «Разум улья», Steve Rose «Легкий способ выведения маток», Andrew Abrahams «Зимовка нуклеусов», Balser Fried «Корреляция между морфометрией Рутнера и ДНК при определении подвидов A.m.mellifera », Michel Bocquet «Оценка качества и племенной ценности маток и трутней», Dorian Pritchard «Общественная концепция по сохранению пчел», John Hendrie «Замена маток».



Участники конференции Ильясов Р.А., Balser Fried и Dorian Pritchard (президент SICAMM).

Во второй день конференции 27 сентября выступили следующие докладчики: MaryRyan «Простая генетика для пчел», Andrew Abrahams «Создание заповедника - преимущества и проблемы в будущем», Aoife Nic Giolla Coda «A.m.mellifera в Ирландии и роль общества пчеловодов Ирландии (NIHBS)», Roger Patterson «Дикие пчелы – что мы можем знать о них?», Willie Blakely «Проблемы и решения группы по выведению маток», Dorian Pritchard «Какая пчела самая лучшая на севере и как ее идентифицировать?», Andrzej Oleksa «Ассортативное скрещивание среди европейских подвидов пчел», Norman Carreck «Какое будущее пчеловодства Великобритании?», Eoghan Mac Gioila Coda «Оценка и отбор пчел для разведения», Maria Pilar De La Rua «Статус сохранения A. m. iberiensis в Испании», Jo Widdicombe «Принципы улучшения пчел», Rustem Ilyasov «Изоляты и сохранение темной лесной пчелы A.m.mellifera в России», Gabriele Soland «Проверка гибридизации и ее дополнительные свойства», Willie Robson «Пасека с местными пчелами».



Участники конференции Ильясов Р.А. и Per Turnman (вице-президент SICAMM).

На третий день конференции 28 сентября были сделаны следующие доклады: Wally Местные пчелы и местные пчеловоды», Eoghan Mac Giolla Coda «Стратегия сохранения темной лесной пчелы A.m.mellifera », Robert Paxton «Что мы знаем и не знаем о скрещивании пчел», Micheal Mac Giolla Coda « Сохранение и улучшение местной ирландской пчелы», Maria Pilar de la Rua «Работа BABE (Европейское общество по сохранению биоразнообразия пчел) и EURBEE (Европейское общество по исследованию пчел)», Dara Scott «Новая программа по разведению сохранению местной ирландской пчелы», Ethel Irvine «Роль трутней в улье», Rustem Ilyasov «Статус сохранения A.m.mellifera в России», Bjorn Dahle «Усилия по сохранению A.m.mellifera в Норвегии», Ingvar Arvidsson «Проект NordBi (Общество по сохранению темных лесных пчел в Швеции)», Andrew Abrahams «Пчеловодство с гибридами и работа в закрытой популяции», Lucja Skonieczna «Сохранение A.m.mellifera в Польше», Romee Van Der Zee «Выживание темных лесных пчел в Нидерландах», Michel Bocquet «Деятельность по сохранению A.m.mellifera во Франции», Gavin Ramsay «Что может сказать ДНК?», Harry Owens «Пчелы острова Мен», Per Thunman « Как быть уверенным, что у вас A.m.mellifera?».



Участники конференции Ильясов Р.А. и Ильясова А.Ю.

Таким образом, конференция прошла успешно, было сделано много интересных и полезных докладов. Все участники получили много информации о состоянии и сохранении A.m.mellifera и опыта по сохранению популяции этой пчелы в Европе. Общая тенденция пчеловодства Северной и Западной Европы – возврат к чистопородному разведению темной лесной пчелы и прекращение гибридизации и завоза пчел из Южной и Восточной Европы. Россия по количеству пчелиных семей A.m.mellifera занимает лидирующее место среди всех стран Европы.
Прикрепления: 2965527.jpg(372Kb) · 8803181.jpg(316Kb) · 4402977.jpg(399Kb) · 4710855.jpg(372Kb) · 2419059.jpg(286Kb) · 1168514.jpg(413Kb) · 7346400.jpg(414Kb) · 6226239.jpg(351Kb)
 
Владимир
 
 Понедельник, 27.10.2014, 19:14 | Сообщение # 2
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


Выступление Ильясов Р.А. на конференции 28 сентября.



Место проведения конференции – павильон в г. Лланголлен (Северный Уэльс).



Коллективная фотография представителей SICAMM.



Коллективная фотография участников конференции на экскурсии в Сноудонию и Портмерион.
Прикрепления: 9721804.jpg(285Kb) · 6533750.jpg(427Kb) · 5766115.jpg(362Kb) · 5457114.jpg(310Kb)
 
Владимир
 
 Понедельник, 27.10.2014, 19:16 | Сообщение # 3
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


Изоляты темной лесной пчелы Apis mellifera mellifera L. на Южном и Среднем Урале
Ильясов Р.А. Поскряков А.В. Николенко А.Г.



Темная европейская пчела Apis mellifera mellifera L. является подвидом пчел, который экономически выгодно разводить на северных территориях Евразии. К сожалению, генофонд южных подвидов пчел Apis mellifera carnica, Apis mellifera ligustica в Западно-европейских странах и Apis mellifera caucasica, Apis mellifera carpatica в России постепенно вытесняет аборигенный генофонд темной лесной пчелы. На данный момент сохранилось очень мало резерватов темной лесной пчелы в Северной и Западной Евразии.



К счастью, на Урале многие пчеловоды предпочитают разводить темную европейскую пчелу Apis mellifera mellifera, несмотря на ее высокую агрессивность. Уникальность уральской популяции темной лесной пчелы заключается в ее необыкновенной зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и коэволюции с липой, которая проявляется в максимальной активности деятельности пчел в период цветения липы. Липа обеспечивает пчелиные семьи запасом меда практически на весь зимний период. Уральские пчелы могут без облетов зимовать в улье в течение 8 месяцев.
В России на Урале на данный момент сохранились огромные массивы темных европейских пчел (около 500 000 семей) преимущественно в двух регионах – республике Башкортостан (около 300 000 семей) и Пермском крае (около 200 000 семей). Часть этих пчел обитает в бортях в лесу. Используя анализ ДНК (секвенционный анализ локуса COI-COII и ND2 мтДНК, полиморфизм 9 микросателлитных локусов) нами была показана их таксономическая принадлежность к подвиду Apis mellifera mellifera. Нами на Урале были обнаружены около 10 популяций темной европейской пчелы географически изолированных от других популяций горно-лесными массивами и расстояниями. Таким образом, популяции Apis mellifera mellifera на Урале могут являться резервами для восстановления генофонда темно лесной пчелы на Северных территориях Евразии.
Прикрепления: 1885453.gif(189Kb) · 9226840.gif(250Kb) · 2142825.gif(223Kb)
 
fidan
 
 Понедельник, 16.03.2015, 14:46 | Сообщение # 4
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
После этой Конференции Рустем Ильясов вошел в состав Комитета Международной ассоциации по сохранению темной лесной пчелы.
 
Владимир
 
 Понедельник, 16.03.2015, 17:45 | Сообщение # 5
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Ого! Вот здорово! respect Молодец! dance
Вот бы он рассказал как там дела обстоят с темными пчелами. Что там делает. Что другие делают... dance hmm
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » SICAMM » Конференция в Лланголлене (26 - 28 сентября 2014 года)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: Владимир, BodY, Samorodov, Bryadtaw

Copyright Kugeiko © 2017