Главное - заниматься тем, что тебе по душе - Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА
Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » Общество пчеловодов Иглинского района Республики Башкортостан » Главное - заниматься тем, что тебе по душе (Гаррис Алексей Олегович)
Главное - заниматься тем, что тебе по душе
Владимир
 
 Пятница, 27.02.2015, 16:36 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


Считает пчеловод из с. Тавтиманово А. Гаррис.

Прадед Алексея Олеговича был американцем. После революции ученый-геолог приехал из Америки работать в Советскую Россию, да так в ней и остался. А потомок его, уже вполне русский мужик, носит фамилию Гаррис.

Наш современник Гаррис обосновался в селе Тавтиманово. Это человек вполне состоявшийся. В городе у него бизнес. Но сам Алексей Олегович посвящает все свое время пчеловодству. Как же так вышло? Может быть, он стал сторонником модного ныне течения, когда с виду успешный человек все бросает и круто меняет свою жизнь? Кто-то отправляется путешествовать в экзотические страны, а кто-то поселяется в сельской глубинке. Но Гаррис не таков. Он поселился в деревне вовсе не для того, чтобы сбежать от цивилизации. В его добротном доме работает газовый котел. Большой телевизор и доступ в интернет также имеются. Дело в другом.

- Мой дедушка был пчеловодом, - объясняет Алексей Олегович. – Еще мальчишкой я ему на пасеке помогал. Многому научился. Когда дед умер, возник вопрос – что делать со старой медогонкой, другими пасечными принадлежностями? Продать? Выбросить? Я как посмотрел на эти вещи – сердце сжалось. Сразу воспоминания о детстве нахлынули. Так стало жаль расставаться с этими вещами, что я решил сам пчеловодством заняться.

Сначала Гаррис держал пчел на своем садовом участке, расположенном в окрестностях с. Тавтиманово. Со временем пчелосемей становилось больше, и чтобы не мешать соседям, Алексей приобрел с аукциона гектар земли и, основал пасеку.

Только с виду жизнь пчеловода выглядит спокойной и безмятежной. На самом деле, пасечники и сами трудолюбивы, как пчелы. Каждый сезон приносит новые заботы. Сейчас зима. Пчелы отдыхают. А их хозяин в мастерской чинит инвентарь.

- У меня больше ста пчелосемей. Одна пчелосемья – это пятьдесят рамок. За лето примерно треть рамок приходит в негодность. Так что мне есть чем заняться, - говорит Алесей Олегович.

Одними работами по хозяйству Гаррис не ограничивается. Он принимает активное участие в деятельности республиканского общественного объединения «Пчеловоды Башкирии» и районного пчеловодческого общества. Участвует в конкурсах, занимает призовые места. Общается с другими пчеловодами на интернет-форумах. Поддерживает контакт с институтом биохимии и генетики при Академии наук РБ. Его заботят проблемы пчеловодства, такие, как сохранение уникальной породы башкирской пчелы, сбережение среды ее обитания.

- Башкирская пчела приспособлена к нашим погодным условиям, - рассказывает Алексей Олегович. – Она неприхотлива, вынослива, рассчитана на кратковременный, но обильный взяток. Пусть несколько дней продержится хорошая погода – и наша пчелка свое возьмет. А южным завозным пчелам и климат подавай соответствующий. К сожалению, многие пчеловоды этого не понимают, продолжают завозить «карпаток». И генофонд башкирской пчелы под угрозой.

Гарриса волнует не только жизнь пчел, он и людям готов помочь. Вместе с другими пчеловодами отправил на юго-восток Украины мед в качестве гуманитарной помощи.

Повсюду в доме пчеловода пластиковые стаканчики с какими-то растениями. Для рассады, вроде бы, рановато. Оказывается, это деревья. Еще совсем крошечные дубки и кедры. Алексей Олегович заботливо взращивает их, чтобы потом высадить под открытым небом. Получится небольшой лес. Никакого дохода с этого занятия пчеловод не получает. Достаточно того, что когда-нибудь деревья вырастут, будут дарить людям кислород и тень.

- Не жалеете ли о том, что свои силы и энергию вкладываете в дела деревенские? – поинтересовался я у Алексея.

- Так ведь пчеловодство – тоже бизнес, - ответил он. – Доход имеется: машину вот поменял. Раньше на «Ниве» ездил, теперь – иномарка. Но самое главное, дело, которым я занимаюсь, мне по душе.

Удивительно, но таких, как Гаррис, становится все больше. Посмотрел интернет – похожих историй пруд пруди.

Успешный горожанин – дачник – крестьянин – фермер. Интересная карьерная лестница, не правда ли? И что характерно, все эти люди, переезжая в деревню, стремятся создать для себя и там городские удобства. Им нужны вода и газ в доме, хорошая связь, интернет, проезжие дороги, нормальное культурное, медицинское обслуживание. И они не просто все это требуют, чтобы им на блюдце поднесли. Сами, засучив рукава, изменяют свою новую среду обитания к лучшему. Чем не вариант возрождения глубинки российской, о котором сейчас так много спорят?

Антон Мазуронис.
Фото автора.

Короткая ссылка на новость: http://www.iglvesti.ru/~Ssq8R
Прикрепления: 6267392.jpg(117Kb)
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » Общество пчеловодов Иглинского района Республики Башкортостан » Главное - заниматься тем, что тебе по душе (Гаррис Алексей Олегович)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: Владимир, Samorodov, Shaunideox

Copyright Kugeiko © 2017