От увлечения - к бизнесу - Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА
Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » Общество пчеловодов Иглинского района Республики Башкортостан » От увлечения - к бизнесу (Елизарова Илюся Хасаншиновна)
От увлечения - к бизнесу
Владимир
 
 Среда, 19.02.2014, 21:42 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


Свою жизнь Илюся Хасаншиновна кардинально меняла два раза. В первый раз, когда после трагической гибели своего первого мужа с пятилетним ребенком на руках уехала из родного Чекмагуша в Уфу. Ни работы, ни жилья… Но трудолюбие, усердие помогли ей.

Илюся Хасаншиновна после шести лет усердной работы в организации получила квартиру. Счастью ее предела тогда не было. Тут и Николай пригласил ее замуж. Радости прибавилось, когда в семье появилась еще одна девочка. Все у них шло хорошо, жили в достатке, приобрели садовый участок в Новотроицке Иглинского района. По выходным всей семьей отдыхали в деревне. Дети повзрослели, оставили родное гнездо и обзавелись своими семьями. После долгих раздумий, споров Илюся и Николай Елизаровы решили оставить квартиру в Уфе и переехать на свою дачу в Иглинском районе. Деревня Новотроицк, или Бромка, как привыкли ее называть, можно сказать, опустела: местные жители ее покидали, остались в основном дачники.

- Растили сад, завели кур и кроликов. Я увлеклась пчелами. Муж долго протестовал, не хотел заводить пчел. Говорил, что от них забот не оберешься, и что жалят больно. Спорили - спорили, решили попробовать. Начали с трех пчелосемей. На следующий год количество ульев увеличили, и в этом же году получили первую флягу меда. Тогда споры и прекратились, - рассказывает Илюся Хасаншиновна.

Сегодня на 28 сотках земли у Елизаровых стоит около 45 ульев.

Мед Елизаровых пользуется спросом. Точек на рынке или на трассе у них нет. Продажей занимаются всей семьей - дети, родственники. За качественным, экологически чистым медом приезжают из соседних регионов. За много лет работы появились постоянные клиенты. Есть покупатели и пчелосемей. Недавно из Соединенных штатов звонили, интересовались пчелами. Как оказалось у выходца из Башкортостана там около 700 ульев. Зимой вымерла половина. Вот он и решил закупить пчел на родине.

Есть у И. Х. Елизаровой и общественная нагрузка. Второй год Елизарова является заместителем председателя общества пчеловодов района. Илюся апа считает, что пчеловоды должны работать вместе и за одну идею, а сейчас главная задача - это развитие и сохранение популяции башкирских пчел. К сожалению, в России и в Башкортостане нет закона, запрещающего завоз пчел из других регионов, продажу некачественного меда.

Общество пчеловодов Иглинского района одно из первых забило тревогу об опасности смешения пород. Сейчас уже несколько районов республики активно борются с завозом пчел других популяций.

- В Башкирию начали завозить дешевых пчел: «узбечек», «карпаток». Не все понимают, что это опасно для нашего пчеловодства. Наши башкирские пчелы отличаются от них, и крайне не желательно смешение двух популяций. Это приведет к исчезновению нашей породы. «Узбечки» и «карпаточки» не особо отличаются производительностью, да и мед у них не такой, как наш башкирский. К нашим холодам они не приспособлены. Башкирские пчелы трудолюбивые, устойчивые к морозам и не агрессивные, - подробно рассказывает И.Х. Елизарова.

- Не тяжело ли вам было из города уезжать, не хочется ли обратно, в центр событий, где жизнь кипит, - интересуюсь, разглядывая уютный домик хозяев.

- Не хотим больше в город: шум, грязь, суета. А тут у нас тишь да благодать. Утром встанешь, свежо, птички поют, трудолюбивые пчелки весело жужжат… Правда, весной и осенью по нашим улицам не пройти – не проехать, а зимой порой неделями из деревни выехать не можем, заметает. Все же тут нам лучше, спокойнее. Да и как же я брошу своих пчелок, за ними же уход нужен круглогодичный, отвечает пчеловод.

Илюся Хасаншиновна уверена, что только для наживы пчеловодством заниматься не стоит: нужно любить и понимать этих умных насекомых. Благодарить пчелок за их кропотливый труд, за сладкий и полезный мед.

Миляуша Хасанова.

Фото автора.

Короткая ссылка на новость: http://www.iglvesti.ru/~hiPC4
Прикрепления: 4793725.jpg(120Kb)
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » Общество пчеловодов Иглинского района Республики Башкортостан » От увлечения - к бизнесу (Елизарова Илюся Хасаншиновна)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: медведь

Copyright Kugeiko © 2017