Новая версия форума       Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » Общество пчеловодов Иглинского района Республики Башкортостан » Пчеловодство района: история и современность (статья Ф.И. Галлямутдинова)
Пчеловодство района: история и современность
Владимир
 
 Среда, 19.02.2014, 22:02 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан


27 июля в Лемезах состоится праздник меда. Это большое событие не только для пчеловодов Лемезинского сельского поселения, но и для любителей пчел всего района и республики. Участвовать в этом торжественном мероприятии могут все желающие.

Чем же так знаменит лемезинский мед? Прежде всего тем, что собран он в реликтовых липовых лесах. Липа нектарная на больших пространствах окружает все населенные пункты сельского поселения: Лемезы, Мана-Гора, Тау, Карамалы, Ташлы-Елга, Улу-Теляк. Пчеловодством здесь занимаются от мала до велика, около 100 семей. Сильно развиты семейные пчеловодческие традиции. А пчелиных семей насчитывается более тысячи. Имеются небольшие любитель-ские и промышленные пасеки. Пчелы содержатся в основном в двухкорпусных ульях.

Работают на пасеках трудолюбивые пчеловоды, в основном башкиры, а также русские и татары. Живут дружно, помогая друг другу в трудное время. Любовь к пчелам здесь прививается с раннего возраста и в каждой семье. А в школьные годы учащиеся получают теоретические знания по специальной программе под руководством преподавателя А. М. Ишимбаева и практические навыки у пчеловода Р. Р. Азнабаева.

Истоки современного пчеловодства в Иглинском районе уходят в далекое прошлое. Жители благодатной иглинской земли еще в ХVII веке занимались бортничеством. Пчелы в бортях быстро размножались, они были здоровыми, отличались высокой продуктивностью. В то же время не требовали больших затрат по уходу. Хозяин борти имел свою отметку – тамгу.

Ученый-натуралист Петр Иванович Рычков, побывавший в наших краях, писал: здесь трудятся лесные люди, которые с необыкновенной сноровкой лазят на деревья, где «водят» диких пчел. И еще он заметил, что бортевики-башкиры чрезвычайно преуспели в этом ремесле. Особенно богаты бортевыми угодьями были леса вблизи деревень Улу-Теляк, Лемеза, Тикеево. А липняки здесь стояли вековые, дружно зацветали и отдавали сладкий нектар в огромных количествах. И пчелы, как большая туча, с несмолкаемым жужжанием собирали сладкую продукцию.

Май 1770 года. Маршрут экспедиции академика П. С. Палласа на Южный Урал пролегал через деревни Чуваш-Кубово, Тикеево, Лемезы – вдоль реки Сим по иглинским лесам. Ученый был восхищен увиденной девственной, богатой природой, бортевыми пчелами. Он сделал запись в своем дневнике: «Здесь весьма стараются о пчеловодстве, некоторые имеют в разных местах в лесу около четырехсот пчелиных бортей и ежегодно собирают по 40 пудов меду».

С течением времени многое изменилось. Цивилизация наступала. Промышленность начала интенсивно развиваться. Всюду правил капитал. При строительстве железных дорог и промышленных объектов шла массовая вырубка лесов. Сильным ударом по бортевому ремеслу явилось производство сахара. Потребность в меде постоянно сокращалась. Бортевое пчеловодство становилось малодоходным. Перед общественностью стал серьезный вопрос – как сохранить пчел? Поэтому бортевики стали валить бортевые деревья, выпиливать из них борти, свозить ближе к дому на усадьбу или устанавливать на лесных полянах. Так начала формироваться пасечная форма промысла. На смену лесным колодам пришли рамочные ульи.

Когда в России было отменено крепостное право, безземельные крестьяне в поисках лучшей доли переселялись и в наши края. Среди них были и пчеловоды.

1878 год. И. Я. Вейнберг приехал из Латвии. Около деревни Тикеево создал первый промышленный пчельник в 230 рамочных ульев и 62 колодных улья. Он так же впервые на нашей земле пользовался медогонками и производил вощину.

1880-е годы. А. М. Юрьев организовал рамочные ульи и держал крупную пасеку. Она находилась на берегу реки Сим вблизи станции Улу-Теляк.

В 1890-1920 годы пчеловодство в наших краях начало развиваться. Примеру Вейнберга и Юрьева последовали многие хуторские пасечники. Житель деревни Богдановка М. Богданов имел 100 пчелиных семей, а Буйских – 200. В деревне Кузнецовка пчеловод Андрей Ефремов с сыном Александром содержали две пасеки. В Охлебинино под руководством А. Басова была организована промышленная пасека, он также имел пчеловодные скаледы, снабжал окрестные деревенские пасеки пчелоинвентарем, вощиной.

Обилие медоносных трав и огромные липовые леса, хуторской способ ведения пчеловодства явились основной базой создания общественных пасек в период коллективизации. Первые такие пасеки появились в Ауструме, Улу-Теляке, Майске, Новиковке и в Нижних Лемезах. Перед началом войны их насчитывалось около 100, там содержалось более 5 тысяч пчелиных семей. Более активно пчеловодство начало развиваться после создания специализированных учреждений.

1930 год. Создана Башкирская опытная станция по пчеловодству.

В годы Великой Отечественной войны иглинские пчеловоды делали все возможное, чтобы сохранить пчел на своих пасеках и обеспечить целебным медом раненых бойцов. Много меда отправили для фронта пчеловоды из Нижних Лемезов и Ауструма.

В 1969 г. были организованы три специализированных пчеловодческих совхоза: «Лемезинский» Иглинского, «Сюреньский» Зилаирского, «Заря» Мишкинского районов.

Наибольшего развития пчеловодство Иглинского района достигло в 1979-80-81 годы. Тогда на 120 пасеках района содержалось более 15 тысяч пчелиных семей, из них 2 тысячи продали другим районам. За тот же пчеловодный сезон количество пчелосемей было восстановлено за счет полноценных роев и кондиционных отводков. Выход товарного меда составил по 16 кг меда на семью и по 500 г воска. Всего получено товарного меда 220 тонн.

Ауструмские пчеловоды имели 10 пасек, где содержались 1500 пчелосемей. На 22-х пасеках Башкирской опытной станции пчеловодства насчитывалось 4,5 тысячи пчелиных семей, которые давали 60 тонн товарного меда. Лемезинские пчеловоды на 30 пасеках имели 4,7 тысячи пчелиных семей, откачали 80 тонн товарного меда. Они два года подряд были обладателями переходящего Красного Знамени. В эти годы колхоз имени Чапаева имел 1100 семей пчел, колхоз «Путь Ленина» - 750, совхоз «Знамя Октября» - 550, колхоз им. Мичурина – 540 пчелосемей.

За высокие показатели в пчеловодстве многие пчеловоды района были награждены правительственными наградами. Пчеловод М. И. Крылов из Лемезинского пчелосовхоза завершил восьмую и девятую пятилетки соответственно за три года. А в 1981 году он получил по 124 кг меда на семью пчел. Его труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ СССР. Г. С. Боровик из колхоза «Заветы Ленина» награжден золотыми, серебряными медалями ВДНХ.

За рекордные показатели в развитии пчеловодства пасечники нашего района Махмут Харисов из Лемезинского совхоза, Николай Лысков из совхоза Знамя Октября были награждены орденом Знак Почета. Орденов «Дружбы народов» и Трудовой Славы III степени удостоен лемезинский пчеловод Анатолий Христолюбов.

За три года Иглинскому району было вручено переходящее Красное Знамя Башкирского обкома КПСС, Совета министров, облсовпрофсоюзов и обкома ВЛКСМ.



2002 год. На базе Лемезинского пчелохозяйства организована научно-экспериментальная станция «Лемезинская», а через пять лет создается КФХ Габидуллина, где успешно развивается коневодство. Сохранили здесь пасеки с пчелиными семьями. В перспективе - увеличение численности пчелосемей и получение высоких медосборов.

Действующая меньше года Башпчелконтора была преобразована в агентство по пчеловодству, затем в Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Башкирская контора пчеловодства сыграла большую роль в развитии отрасли. При ней существовали четыре межрайонных отделения по пчеловодству: Уфимское, Бирское, Стерлитамакское и Туймазинское. В каждом районе работали специалисты высокой квалификации, им выдавали хорошие зарплаты, обеспечивали транспортом. Теперь этой службы в республике нет.

Была ликвидирована и Башкирская опытная станция пчеловодства, которая единственная занималась научно-исследовательской деятельностью на территории всего Урала, России. Руководство и ученые станции внедряли в производство новые промышленные технологии пчеловодства и разработали рекомендации по содержанию и разведению пчел. В начале 2000 годов колхозы и совхозы были тоже ликвидированы, вместо них появились крестьянско-фермерские хозяйства.

Лет пятнадцать в республике и в районах отсутствовала зоотехническая служба по пчеловодству. Начались беспорядочные кочевки, распространялись карантинные болезни пчел и расплода. Самое страшное - начали завозить в республику дешевых карпатских и узбекских пчел, засоряя наш прекрасный пчелогенофонд. Ведь местные пчелы среднерусской породы башкирской популяции и башкирские пчелы в Бурзянском заповеднике составляют основу племматериала.

Лесозаготовители массово начали истреблять липняки на больших площадях, что грозило большим недобором продукции пчеловодства. Ведь 80 процентов товарной продукции пчеловоды Иглинского района получают с цветков липы. Вопрос встал и о защите других медоносных деревьев: ивовых, клена. Пчеловодов никто не собирал, семинары-совещания, учебы не проводились, племенная работа была запущена.

В такой критический момент мы, пчеловоды и специалисты Иглинского района, собрались на совет и решили создать свою организацию по пчеловодству. И в феврале 2011 года появилось общество пчеловодов Иглинского района. Избраны председатель, секретарь правления общества. Были созданы филиалы общества в каждом сельском поселении. Утвержден устав организации. Работаем мы на общественных началах, соблюдая законы о пчеловодстве Республики Башкортостан и нормативные акты РФ.



Успешно развивается пчеловодство у наших давних соседей - пчеловодов Улу-Телякского сельского поселения. Здесь умеют работать с пчелами, получают высокие медосборы. Добрый след оставила потомкам Башкирская опытная станция пчеловодства, ее директор Е. М. Петров, ученые В. И. Власов, М. М. Акчурин, Р. И. Газизов, пчеловоды центральной пасеки Н. С. Громов, Т. М. Галлямов. За большие заслуги в развитии отечественного пчеловодства Евгению Михайловичу Петрову присвоены звания «Заслуженный зоотехник Башкортостана» и «Заслуженный работник сельского хозяйства России». А за высокие показатели в работе сотрудник станции пчеловодства Афраис Суфиянов удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ». Много сделал для пчеловодства станции зоотехник – ветврач Р. Ф. Янбарисов, пчеловоды Ф. М. Гареев, пчеловод-матковед Т. А. Проскурин. В Улу-Теляке живут лемезинские пчеловоды, мастера высоких сборов М. Валеев и В. Н. Габдулхаков. Помногу содержат на пасеках пчелиных семей и рентабельно работают пчеловоды в сельских поселениях Красно-Восходский, Ауструмский, Кальтовский, Калтымановский, Иглинский и Балтийский сельсоветы.

Жизнь на земле все настойчивее требовала новых подходов в сельскохозяйственном производстве. После ликвидации колхозов и совхозов появились и успешно работают многие крестьянско-фермерские хозяйства. Первыми такие хозяйства создали Р. Р. Азнабаев, Р. Г. Зиннуров, А. Л. Халитов и другие. Рашит Раисович Азнабаев является главой КФХ, со своим сыном Рамилем и другими помощниками обслуживает 700 пчелосемей.

Следует отметить пчеловодов, которые занимаются своим делом всей семьей. Это семьи Р. Г. Шавалеева, И. Ф. Галлямутдинова, Ф. Г. Зиннурова, Т. Б. Хисматова, Х. Ш. Шайхутдинова, Р. Х. Шайхутдинова, А. М. Ишембаева, И. Х. Хайретдиновой. Нас, специалистов, радует устойчивый рост пчелосемей и выход товарного меда на пасеках пчеловодов со сравнительно небольшим стажем - Г. Ф. Мухтарова, Ф. М. Мухтарова, Н. Н. Валеева, Ф. Р. Кутлиахметова, Ф. Азнабаева, И. Нуриева, Ф. Гайфуллина, А. З. Загретдинова и др.

Прекрасные улья двухкорпусной системы с магазинной надставкой изготавливают Ф. Ахметзянов, М. Резяпов, Р. Р. Азнабаев и С. М. Гайнуллин. Их изделия пользуются у населения огромным успехом. За новыми ульями приезжают со всех уголков республики. Лемезинские ульи легкие, стандартные, взаимозаменяемые, удобные в работе.

В деревне Тау большой доход от реализации меда получают опытные пчеловоды Шафик Мухамадеев и его сын Шаймурат, Сабир Давлетшин и его сын Ринат, Рифкат Давлетшин. Из года в год набирают опыта и повышают свое мастерство в работе с пчелами молодые пчеловоды из той же деревни Рашит Ямалетдинов, братья Рамиль и Расиль Ситдиковы. А вот деревню Мана-Гора достойно представляет чета Христолюбовых, глава - Анатолий Андреевич. Его сыновья Виктор и Александр стали опытными профессионалами-пасечниками. Организовал свою пасеку в здешних местах и глава КФХ Ш. А. Зарипов, который добивается увеличения численности пчелосемей, выхода товарного меда.

Карамалин-ские пчеловоды отличаются трудолюбием, содержат на пасеках только сильные семьи пчел, оставляют на зиму большой запас кормового меда. Пчеловоды Афраис Суфиянов и его сыновья Марат, Мансур, Ильхам Халитов и др. получают высокие сборы меда и радуют своих покупателей.

В населенном пункте Улу-Ялан пчелами давно занимается Айрат Мурзагалин. Пасека у него большая, пчелы содержатся в новых ульях, кругом чистота и порядок.

Пчеловодный сезон 2013 года в самом разгаре. Прошла бурная свадьба пчел, их роение, основной медонос наших лесов – липа, - уже отцвела. Небывалая жара уже два года подряд не приостановила рост и развитие пчелиных семей. Пчеловодам было очень тяжело работать в таких условиях, особенно пожилым. Но и пчелам было не легко. Кропотливый и тяжелый труд пчеловодов уже оправдался. Первое задание – рост численности пчелосемей, порученное Правительством Республики Башкортостан Иглинскому району, выполнено на 105 процентов. На 500 пасеках района имеется более 17 тысяч пчелосемей. Второе задание Правительства нашему району – производство товарного меда. Оно также успешно выполнено. Всего откачано по району 250 т меда или, в расчете на одну среднюю семью пчел, по 16 кг. Откачка меда на многих пасеках продолжается. Кроме этого, пчеловоды готовятся, а некоторые уже выехали на кочевку, в места произрастания гречихи и подсолнечника. Выполнен план и по выводу и реализации пчелиных маток, пчелопакетов и пчелосемей. Покупатели полу-чили более 2 тысяч плодных и неплодных маток, 300 пчелопакетов и 600 пче-лосемей.

Ф. Галлямутдинов,
председатель общества пчеловодов района
Прикрепления: 2132874.jpg(66Kb) · 3519799.jpg(77Kb) · 6630809.jpg(115Kb)
 
fidan
 
 Пятница, 28.02.2014, 12:35 | Сообщение # 2
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата Владимир ()
Первое задание – рост численности пчелосемей, порученное Правительством Республики Башкортостан Иглинскому району, выполнено на 105 процентов. На 500 пасеках района имеется более 17 тысяч пчелосемей. Второе задание Правительства нашему району – производство товарного меда. Оно также успешно выполнено. Всего откачано по району 250 т меда

А разве Правительство дает задания пчеловодам районов?
 
Владимир
 
 Среда, 05.03.2014, 23:54 | Сообщение # 3
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата fidan ()
А разве Правительство дает задания пчеловодам районов?

А может быть и дает hmm Только не каждому пчеловоду в отдельности, а на район в целом imho Есть ведь в районах отделы сельского хозяйства при администрациях. Общественного животноводства сейчас практически нет, вот и считают на частников, статистику ведут, планируют imho
 
Damir
 
 Воскресенье, 30.03.2014, 12:05 | Сообщение # 4





Коллеги, здравствуйте.
Хотел бы вступить в общество пчеловодов Иглинского района, подскажите пожалуйста как это сделать.
 
Владимир
 
 Воскресенье, 30.03.2014, 14:52 | Сообщение # 5
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата Damir ()
Хотел бы вступить в общество пчеловодов Иглинского района, подскажите пожалуйста как это сделать.

Здравствуйте, Damir!
Позвоните председателю общества Галлямутдинову Фанилю Исламутдиновичу. Телефон 83479524141 hi
 
Damir
 
 Понедельник, 31.03.2014, 18:50 | Сообщение # 6





Огромное спасибо Владимир!
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » Общество пчеловодов Иглинского района Республики Башкортостан » Пчеловодство района: история и современность (статья Ф.И. Галлямутдинова)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: boris24

Copyright Kugeiko © 2017