Новая версия форума       Сообщения()   Гость
Страница 1 из 212»
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Продукция пасеки "Куликовская Дача" » Отзывы, опросы » Подрезание крыльев плодным маткам (Нужно ли это делать?)
Подрезание крыльев плодным маткам
Нужно ли подрезать крылья реализуемым плодным маткам?
1.Да, нужно[ 1 ][11.11%]
2.Нет, не нужно[ 8 ][88.89%]
Всего ответов: 9
Владимир
 
 Суббота, 04.04.2015, 09:51 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Несколько лет маткам в своих пчелосемьях подрезаем крылья. Считаем, что эта процедура облегчает уход за семьями imho
Однако мнение наших клиентов по этому вопросу неоднозначно. Некоторые считают, что по этой причине маток не принимают, меняют их и т.д.
С другой стороны, некоторые клиенты жаловались, что при подсадке матки улетали и сомневались в их плодности. Потому как плодные матки по их мнению не должны летать.
Подходить индивидуально, т.е. для одних обрезать, для других не обрезать - это дополнительные заморочки. Нам лучше или всем обрезать или никому не обрезать hmm
В связи с этим изучается мнение коллег-пчеловодов. Как покажет результат опроса, так и будем делать.
Помимо опроса, приветствуется высказывание мнений по этому вопросу hi
 
fidan
 
 Суббота, 04.04.2015, 12:44 | Сообщение # 2
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Как же плодные матки не должны летать?.. А роение отменяется?..
Как-то я метил матку - которая только начала засевать, так она очень даже шустрая, сбежала, улетела.. Хорошо что в свой улей залетела.
Метил спустя недельку - так уже всё.. тяжеленькая стала.

При пересылке матки она худеет. Даже при перевозке - брюшко матки заметно уменьшается.
Оно и понятно, плодная матка это как печка - нет дров, нет огня.. Нет кормления - нет яиц.

Думаю не надо подрезать крылья. Как-то предупредить покупателей - что плодная матка в клеточке становится спортсменкой и может хорошо летать.
Подрезать может/должен  сам пчеловод.
Как вариант - сделать подрезку крыльев на плем.пасеке как доп.услугу + 50-100 рублей.
 
Владимир
 
 Суббота, 04.04.2015, 18:42 | Сообщение # 3
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата fidan ()
Как же плодные матки не должны летать?.. А роение отменяется?..

Ну... hmm по-видимому некоторые считают иначе. Думают, если летает и маленькая, то неплодная meet
 
dm_medvedev73
 
 Воскресенье, 05.04.2015, 01:59 | Сообщение # 4
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата fidan ()
Как-то предупредить покупателей
Вспомнилась хохма про инструкцию к микроволновке (Задорнов М)  "... в ней не написано что в микроволновке нельзя сушить кошек ..."
Лично я против подрезания крыльев . 
Лично я не против если провороню рой с этой маткой ... Если этот рой , возможно , будет жить на соседней пасеке то мне от этого только польза - усиление трутового фона СР вокруг моей пасеки . Как то так .
Ну а если пчеловод сам матку прозевал и упустил при подсадке , то Ваша то вина в чем Владимир Осипович?  Вообще ни в чем !


Дмитрий

 
XXX
 
 Понедельник, 13.04.2015, 08:55 | Сообщение # 5
Сержант
Статус: Offline
Пчелостаж: 12 лет
Регион:
Омская область
Я тоже считаю,что маткам не нужно подрезать крылья, no главное что бы дошли благополучно и были плодные, а в остальном только вина самого пчеловода.
 
kokafenix
 
 Вторник, 14.04.2015, 22:13 | Сообщение # 6
Майор
Статус: Offline
Пчелостаж: 13 лет.
Регион:
Саратовская область
Проголосовал за второй вариант. Соглашусь,что покупатель,как пчеловод,должен знать о способности маток к полету как таковой и все возмущения по поводу улетевшей матки,нужно предъявлять себе. Либо,как написал Фидан,брать доп. плату за обрезку крыльев у маток. Еще как вариант,вместе с клеточками,они ведь все равно идут прикрепленными к картонке,налеивать памятку пчеловоду,в которой и писать предупреждение для не знающих.
 
leontev
 
 Вторник, 14.04.2015, 22:13 | Сообщение # 7





По поводу подрезания крыльев пчеломаткам - это условие обязательно для всех маток, так как они при пересадке улетают, после долгой пересылки почтой матка худая и лёгкая, сразу при выходе начинаешь, (при желании матки встать на крыло и улететь - она прыгает взлетая по соту, вылетает из улья, в итоге приходится её ловить), ловить и можно её раздавить. Желание пчеловодов приобрести с необрезанными крыльями обговаривается самим заказчиком заранее, вот и всё. Удачи всем и больших медосборов!!!!
 
dm_medvedev73
 
 Вторник, 14.04.2015, 22:14 | Сообщение # 8
Подполковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 15 лет
Регион:
Тверская область
Цитата leontev ()
это условие обязательно для всех маток
Это закон ???
Если это закон :
Где его почитать ?
Кто автор ?
Ко мне матки шли почтой 10 дней ... Из 6 НИ ОДНА при подсадке НЕ улетела . Все матки были с целыми крыльями .


Дмитрий

 
wadim
 
 Вторник, 28.04.2015, 22:56 | Сообщение # 9





а разве матка не возвращается на прежнее место???
 
fidan
 
 Среда, 29.04.2015, 12:47 | Сообщение # 10
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Чтобы ей вернутся - надо облететься и запомнить место.
Для нее "прежнее место" - это место ее облета. Это происходило у нуклеуса, еще во времена её молодости - когда она в девках была..  :)
 
Владимир
 
 Пятница, 01.05.2015, 10:01 | Сообщение # 11
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата wadim ()
а разве матка не возвращается на прежнее место???

Матка может вылететь из рук во время подсадки. Место для нее новое, незнакомое. Куда ей возвращаться? Да, она полетает и куда-то вернется. Скорее всего залетит в тот улей, возле которого Вы стоите. Однако ее можно не заметить и ее убьют пчелы.
Если случился такой казус - нужно стоять на месте и внимательно наблюдать. Если вернулась, поймать ее и вновь подсадить со всеми мерами предосторожности.
 
fidan
 
 Вторник, 02.06.2015, 22:47 | Сообщение # 12
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Пусть буду выглядеть флюгером - но после встречи вчера на пасеке Владимира - на Куликовских беседах - увидел и другую картинку.
У Владмира на пасеке ВСЕ матки с подрезанными крыльями, пчелы не делают замену маток. Владимир рассказал о матке - которая несколько дней не дожила до пятилетия - и все пять лет пчелы не обращали внимания на отсутствие крыльев у этой долгожительницы.
Думаю - если у кого-то меняют маток - то дело не в отсутствии крыльев, дело в чем-то другом.

Кроме того, прямо на встрече, во время беседы дюжины людей в пасечном домике - татарский матковод Ханафи  тихо сказал - у вас рой вылетает.
Мы все к окну и на улицу - действительно!.. Вот это слух у Ханафи!..

Так вот. Кирилл Кугейко - очень спокойно и неторопливо подсел к летку, не обращая внимания на вылетающих восторженных пчел и не менее восторженных Елены Салтыковой и Луизы - которые в это время с радостными воплями  "купались" в этом рое - Кирилл легко дождался выхода меченной матки и просто по детски поймал ее - ВСЁ, одна минута и рой получил убедительные рекомендации не мешать сейчас,  а вернуться на место.. :)

Вот такой флюгер в сознании случился.
Факты - вещь очень упрямая..
 
shilo
 
 Суббота, 11.07.2015, 23:05 | Сообщение # 13
Рядовой
Статус: Offline
Пчелостаж: 5 лет
Регион:
Тюменская область
В середине 80-х учился цветной печати фото и осилил процесс на отлично, благодаря общей тетради на 96 листов для записей :)  Анализируя абсолютно любые мелочи... по корректирующим цветным фильтрам, температурному режиму каждого реактива и т.д. Без проб и ошибок не иметь хорошего качества!
Вот и для меня тоже ,было бы лучше ,если маточки придут с крылышками. Есть интерес вести селекцию изначально, проверив породность по крылышкам ( по Карташову) и знать что хоть 50% - есть синица в руках. А там как судьба по трутням разложит вторые 50% ...дело третье, добиваться результатов  по дальнейшей селекции на пасеке по дочкам.
 А о предложении, тех 50-100 рублях, по подрезке  крылышек...погоду матководу не сделают. Кирилл Владимирович на отлично перенял опыт от отца, виртуозно, на раз-два, справляется с этой задачей за доли секунд thumbup
Сообщение отредактировал shilo - Суббота, 11.07.2015, 23:13
 
Владимир
 
 Воскресенье, 20.09.2015, 13:44 | Сообщение # 14
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Игорь Петрович Леонтьев:

Здравствуйте Владимир Осипович!
Если можно поместите моё сообщение по поводу подрезания Вашим маткам крыльев на форум в обсуждение.
7сентября 2015г. из Ваших четырёх маток одна слетела с роем, хотя её хорошо приняли в семье убрана старая матка и к 4-5 рамкам расплода добавлены по обе стороны медовые полностью залитые, возможно было воровство, так как рамки пустые, часть брошенного расплода, на ячейках видна слабая сеть паутинки - поработала моль, хотя в улье моли нет. Моё упущение - был в это время с семьёй в Абхазии на их местных пасеках с пчёлами. Следующая семья на 4-5 рамок с подставленными полномёдными сотами была залеплена сверху личинками моли и по углам рамок, все пересажены в чистый улей, но рамки подставлены другие с мёдом, из семьи одна с расплодом, чтоб не слетели - матка Ваша меченая благополучно бегает по соту, леток сокращён на одну пчелу. Третья семья с подсаженной маткой благополучная и развивается. Четвёртая в другом месте - не смотрел, но развивалась хорошо....
Желаю при закупке у Вас маток обрезанные крылья, чтоб убрать риски слёта маток с роем. Объясняю почему, при следующем заказе у Вас в ближайшее время на 40 маток считаем, что у меня слетело из 4 маток всего одна матка, то есть 25% от имеющихся, значит возможные риски при закупке 40 маток, что 25% от закупленных - это 10 маток Х 1200 рублей цену одной матки =12000 рублей возможный риск потерять с роем. Конечно это не факт, даже понимаю возмущённые возгласы оппонентов!!! Но считаем по теории вероятности, что когда я закупал пчёлопакеты среднерусской пчелы не у Вас, а по соседству в Мишкинском районе Башкирии село Новотроицкое - там у пчеловода промышленная пасека в 600 пчелосемей и я на момент представил возможные риски пчеловода при потере пчеломаток с роем в случае необрезанных крыльев маток, потери в денежном эквиваленте несоизмеримые. Спрашивал по системе оплаты его помощникам за работы на пасеке в том, числе по сбору роёв трое помощников по 35000 рублей в месяц, кстати сбор роёв с высоченных лип в лесу весьма затруднён, стоят везде лестницы 15 метровые....
В обсуждении на форуме господин Медведев задаёт резонный вопрос где писан закон по поводу обрезания крыльев маткам - по этому поводу хочется ему сказать, что правильно закона нет но надо учитывать риски.....
Простой пример по поводу рисков не на тему пчеловодства знакомый сотрудник полиции по борьбе с организованной преступностью рассказал случай, был коллега брал взятки и чтобы уличить его собрали вместе всю зарплату коллег и передали с человеком, чтоб засвидетельствовать факт взятки. Тот зашёл, передал деньги, а он выбросил их в окно с криком мне офицеру даёте взятки. Все бегом на улицу и искали под окном в шиповнике и не нашли. Потому, что работал тот в паре с прапорщиком, который под окном поймал деньги и ушёл. Тот офицер берёт отпуск и уходит по сроку на пенсию. А прапорщика не видели, просто догадывались. Вот Вам и риски всем отделом полностью потерять зарплату собранную на возможную взятку....
 
Оцелли
 
 Вторник, 15.11.2016, 21:09 | Сообщение # 15





Приветствую всех ребят!..У меня был случай,когда матка вылетела из пересылочной клетки..Друг,помогавший рядом,чуть в обморок не упал!..Всё..Улетела!..Я сказал ему чтобы стоял спокойно и не двигался..Через пару-тройку минут матка благополучно вернулась обратно и села на сот..Подсаживал в местные семьи с помощью сетчатого колпачка..Приняли благополучно..Не считаю,что по этой причине нужно подрезать крылья маткам любым!..Нанесение увечья провоцирует пчёл к смене матки,как ущербной,к тому же!..Да и вообще не надо издеваться над живым существом..Моё мнение!..Всем удачи!..С ув..
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Продукция пасеки "Куликовская Дача" » Отзывы, опросы » Подрезание крыльев плодным маткам (Нужно ли это делать?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сегодня были: boris24

Copyright Kugeiko © 2017