Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Обмен опытом, консультации » Отводки (Кто как,для каких целей и в какое время)
Отводки
kokafenix
 
 Воскресенье, 30.12.2012, 16:39 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Пчелостаж: 13 лет.
Регион:
Саратовская область
Увеличение пасеки произвожу сборными отводками,но и роями,куда ж их девать,хотя количество роев нужно сводить к минимуму. Отводки делаю сборными,на четыре рамки запечатанного расплода и две кроющие с небольшим количеством меда.Медовые рамки в мае отводкам ставлю с прошлогодним медом,распечатывая его,так пчелы во время закладывания маточников получают подкормку и переносят мед в нужном им расположении, это положительно сказывается на питании самих пчел,на выделении ими молочка для маточных личинок и в конечном счете на качестве выводимых маток.Поздним отводкам,июнь-начало июля,если больше нет рамок с прошлогодним медом,можно ставить просто сушь,т.к. в расплодных рамках в это время есть как мед,так и свежий напрыск.

Собирать отводки начинаю 10-15 мая,в это время уже устанавливается тепло и самое главное есть поддерживающий взяток (цветут сады) ; полностью в семьях заканчивается смена зимовалых пчел.От каждой подходящей семьи, беру только одну рамку с печатным расплодом и пчелами и отношу в приготовленный улей.Семьи-доноры,должны иметь не менее 5 рамок расплода и не менее 8 рамок обсиживать,отбор одной рамки не причинит семье большого вреда и никак ее не ослабит,семья продолжит развиваться не заметив отбора одной рамки печатного расплода.Главное при отборе не просмотреть матку и не забрать ее в отводок.Сбор отводков провожу в хороший,теплый день,когда вся летная пчела работает в поле,так в отводок попадает лишь молодая ,внутриульевая пчела и драки в отводке не бывает.Собираю отводки в новые ульи при закрытых в них летках,что бы в день сбора отводка пчела из него не слетала ,только ульи в это время стоят в тени,а вечером (когда солнце не палит) отношу их на постоянные места.Рано утром,до лета пчел,летки у отводков открываю,так больше пчелы остается в отводках, перед летками в землю втыкаю небольшие веточки-препятствия,выходя из ульев пчела "упираясь" в препятствие совершает ориентировочный облет, так пчела с отводков практически не слетает.

На следующий день отводок начинает себя обслуживать сам,т.к. у него сразу есть летные пчелы,которые обеспечивают отводок водой, нектаром и пыльцой.Следующие 10 дней отводки не осматриваю и ни как их не беспокою.За это время пчелы отводков закладывают маточники,вскармливают маточных личинок и начинают запечатывать маточники.По прошествии 10 дней осматриваю отводки и оставляю от всех заложенных маточников два лучших,если оставить больше,то новая семья может роиться.Моточники должны находиться на одной стороне,одной рамки в центре сота,хорошо обсижеваться пчелой,иметь правильную форму, т.е. не быть слишком вытянутыми,маленькими и т.п. К этому времени существования отводка уже достаточно вышло молодой пчелы (отводки собираются из рамок преимущественно печатного расплода) и потому гнездо расширяю четырьмя рамками суши устраняя так образовавшуюся тесноту в гнезде.Рамки подставляю по бокам гнезда,но изначальные кроющие рамки,остаются кроющими,так медовые кроющие рамки своим расположением ускоряют освоение подставленной суши. Следующий осмотр провожу ч/з три недели и проверяю наличие молодой матки.К этому сроку обычно молодая матка начинает сеять,в это же время провожу повторное расширение гнезда до полного - две вощины между расплодом.За время отстройки двух рамок вощины матка успевает заполнить гнездо расплодом и как раз подходит время для постановки второго корпуса.Дальше уход провожу,как за обычной семьей.
Отводки собранные в мае,обычно развиваются до двух корпусов и дают товарный мед,хотя это конечно вомногом зависит от того как быстро облетится и начнет червить молодая матка.
Более поздние отводки (июнь-июль) развиваются без труда до 12 дадановских рамок и сами обеспечивают себя медом на зимний период, до второго корпуса они обычно не разовиваются.
Можно конечно собирать отводки и на 5 и 6 расплодных рамок,такие отводки будут развиваться много быстрее и дадут больше товарной продукции,но им лучше будет дать плодных или неплодных маток,что будет лучше даже зрелого маточника.

Один коллега меня спросил,чем объясняется возможность роения отводка? Большое количество зрелых маточников пчелами некоторых отводков (я писал,что роение возможно) ,по всей видимости воспринимается как руководство к действию,т.е. к роению. К тому же отводки собираю из очень хороших рамок печатного расплода и желательно на выходе,по этому тут еще и добавляется большое количество пчелы,по этому в это же время провожу расширение отводка рамками суши (вощину при первом расширении гнезда ставлю только поздним отводкам,т.к.они не развиваются до второго корпуса) .Получается большое количество пчелы на 6 рамках с печатным расплодом и множеством заложенных маточников-вот вам почти и визуальное состояние гнезда перед роением.Вот по этим причинам думаю и возможно роение,может есть что-то еще...Можно отводку дать сразу большее количество рамок для устранения скоро возникающей тесноты,но пчелы в первые дни маловато и ее как раз хватает на обсижевание 6 рамок. Дополнительное стряхивание пчел в отводки я не провожу,не вижу смысла,т.к.через 10 дней после сборки ее и так предостаточно,а к моменту начала червления молодой матки отводок обсиживает 8-10 рамок. Были случаи,если не сорвать лишние маточники,отводки отпускали по одному рою.Эти рои обсиживали 4 рамки и еще 6 обсиживал сам отводок отпустивший рой.Поэтому и нужно оставить два маточника на одной стороне одной рамки.При таком количестве оставленных маточников роения не бывает и после облета матки,роевых признаков в новой семье нет. Можно сказать,что отводки отпустившие рои,нужно было бы отбраковать как ройливые,но это не цельные семьи,а сборные отводки,взятые из разных семей и от разных маток,поэтому к ним не применима отбраковка по ройливости.Просто все дело в их первичном состоянии в котором они оказываются после сборки к исходу 10 дней.Но это мое мнение,например та же Кемеровская система рекомендует отбраковывать роившиеся отводки,как ройливые. На ОПФ мне подсказали (Работник) еще одну причину возможного роения вновь сформированного отводка.Это если рамка с пчелой и расплодом (даже одна),была взята из семьи готовящейся к роению,то пчела этой рамки,может спровоцировать роевое настроение отводка. Но все же считаю это второстепенным,т.к. при оставлении двух маточников в отводке роения не бывает.

Добавлено (30.12.2012, 16:39)
---------------------------------------------
С моим опытом формирования отводков,можно познакомиться и ЗДЕСЬ.

 
АНДРЕЙ1976
 
 Понедельник, 31.12.2012, 03:32 | Сообщение # 2
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (kokafenix)
Отводки делаю

Поделюсь и своим опытом. 7-10 мая сильные семьи битком обсиживают 12 рамок,до этого оттянув 3-и рамки вощины(таких где то 50%).Ставлю второй корпус.Внизу остается 8 рам.На верх подымаю 4рамки+ 2-е вощ. 2-е суши.Получаеться 8-рам вверху и 8 внизу.где то 23-25 мая забираю 4 рамки самого зрелого расплода+еще с неск. стряхиваю пчелы.Подставл. полномедномедную рамку.Подсаживаю неплодную матку.Если пчелы много(мало слетело)подставляю еще одну.После начала яйцекладки начинаю подставлять сушь затем вощину.При такой методике,с семьи давшей отводок беру по 3-5 магазинов+отводок иногда может дать магазин.Но я на них(отводки) особенно и не расчитываю в "этом"году.Их время на след. сезон наступит.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Понедельник, 31.12.2012, 03:53
 
kokafenix
 
 Понедельник, 31.12.2012, 13:07 | Сообщение # 3
Майор
Статус: Offline
Пчелостаж: 13 лет.
Регион:
Саратовская область
Цитата (АНДРЕЙ1976)
Но я на них(отводки) особенно и не расчитываю в "этом"году.Их время на след. сезон наступит.

Согласен полностью.Какая бы ни была матка в отводке,свой потенциал она раскрывает на следующий сезон.Хотя наверное правильнее сказать не матка,а пчелосемья вцелом.
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Обмен опытом, консультации » Отводки (Кто как,для каких целей и в какое время)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: Petya602, semechkaOa

Copyright Kugeiko © 2017