Хранение суши - Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА
Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Обмен опытом, консультации » Хранение суши (Как сохранить сушь от личинок восковой моли?)
Хранение суши
kokafenix
 
 Вторник, 01.01.2013, 22:21 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Пчелостаж: 13 лет.
Регион:
Саратовская область
Предлагаю следующий способ сохранения сотового хозяйства от порчи личинками восковой моли, а именно обработка сотов в сотохранилище сернистым газом.Для этого достаточно приобрести в магазинах типа "Природа" серные шашки ,в том количестве,которое необходимо исходя из кубатуры вашего помещения в котором хранится сушь. Шашки просто ставятся на не горючую основу и поджигаются,они горят слабым синим пламенем и потому не стоит опасаться применять их в закрытых помещениях.Разумеется нужно соблюдать меры предосторожности и не размещать шашки в плотную к рамкам и легковоспламеняющимся материалам и веществам.После обработки, рамок суши сернистым газом, моль не испортит ни одной рамки! При сгорании шашек выделяется сернистый газ,он губит моль и ее личинок на всех стадиях развития,в дополнение к этому сернистый газ угнетает развитие патогенных микроорганизмов,например грибков, плесени и мелких паразитов,например ветчинного кожееда, перговых клещей.

Для пчел, последствия обработки, совершенно безопасны,т.к. газ не оставляет на сотах каких-либо отравляющих или токсичных веществ,потому обработанные рамки весной можно ставить в гнездо без опаски,пчелы будут осваивать их без задержки.

Если пасека небольшая и рамки в хранилище (это должно быть герметичное помещение) складываются сразу,например в течении недели,то достаточно одной обработки тем количеством шашек,которое необходимо исходя из кубатуры помещения.Если рамки поступают в хранилище продолжительное время,то обработку нужно проводить раз неделю.После последней обработки лучше в помещение не заносить "новых" рамок,т.к. на них скорее всего уже будут яйца моли и они не подвергшиеся обработки обязательно разовьются и будут портить хранящуюся сушь. Запаха серы в сотохранилище уже не будет через месяц.Единственное практическое замечание для пчеловода,это нужно в обрабатываемом помещении устроить принудительную вентиляцию,которая должна быть закрыта во время обработки,для того,что бы включать ее через сутки после обработки рамок,т.к. газ не уйдет сам по себе быстро и при заносе новых рамок в хранилище,например после откачки,он будет раздражать слизистую оболочку органов дыхания.

Так без больших затрат,как финансовых,так и труда можно полностью сохранить рамки суши от малейшей порчи личинками восковой моли в течении всего года.

Подробнее,можно посмотреть ЗДЕСЬ.
 
АНДРЕЙ1976
 
 Четверг, 24.01.2013, 21:42 | Сообщение # 2
Полковник
Статус: Offline
Пчелостаж: 11 лет
Регион:
Липецкая область
Цитата (kokafenix)
Предлагаю следующий способ сохранения сотового хозяйства от порчи личинками восковой моли
Планирую купить б/у морозильную витрину (в какой мороженое продают).Проморозил сушь-- при -12 насколько мне известно  даже яйца моли погибают.Т.к. при сокращении не мало рамок остается с неб. кол-вом меда.А качать его как то лень.Лучше весной с темных скормить,потом рамки перетопить,а которые нормальные...хуже не будет если при расширении не много медку там будет.И как то все же не хотелось что бы сера мед пропитывала.
Сообщение отредактировал АНДРЕЙ1976 - Четверг, 24.01.2013, 21:48
 
Владимир
 
 Четверг, 24.01.2013, 21:56 | Сообщение # 3
Admin
Статус: Offline
Пчелостаж: 25 лет
Регион:
Республика Башкортостан
Цитата (АНДРЕЙ1976)
Планирую купить б/у морозильную витрину

С хранением суши не заморачиваюсь. Храню под навесом типа дощаной веранды, где ветерок гуляет. Днем бывает жарко, ночью прохладно. Моль в таких условиях не размножается. Стоит на недельку соты оставить в зимовнике или пасечном домике - моль соты попортит изрядно.
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловодство » Обмен опытом, консультации » Хранение суши (Как сохранить сушь от личинок восковой моли?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: Владимир, Samorodov, Shaunideox

Copyright Kugeiko © 2017