Музей пчеловодства в городе Киев - Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА
Главная страница  Сообщения()   Гость
Страница 1 из 11
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » История пчеловодства » Музей пчеловодства в городе Киев (при институте пчеловодства им. П.И. Прокоповича)
Музей пчеловодства в городе Киев
balex
 
 Воскресенье, 23.01.2011, 14:53 | Сообщение # 1





Люди занимаются пчёлами с давних времён. И иногда очень интересные приспособления придумывали для облегчения своего труда. При посещении музеев иногда можно увидеть и то, что можно изготовить и применить в настоящее время.
 
balex
 
 Понедельник, 24.01.2011, 16:11 | Сообщение # 2





Мне посчастливилось побывать в музее пчеловодства при институте пчеловодства им. П.И. Прокоповича в городе Киев. Экскурсия длилась около трёх часов. Очень много экспонатов и все интересны по своему. Меня больше всего интересовало то, что было сделано умельцами. Ну как не восхититься пресами для воска и мёда, сделаными из обрубка дерева!


Да хотя бы сделать простую воскодавку и то какое бы количество воска можно было бы извлечь из мервы, которую большей частью выбрасываем. Настоящий воскопрес купить не всем по карману.


Изготовление вощины тоже волновало наших предков. Они даже из бетона изготовили вафельницу для изготовления вощины. И делали ведь вощину и неплохую. Сейчас купить вощину не проблема и всё равно видел сообщение, где предлагают сделать вафельницу из селикона. В разные времена разные материалы. И самодельщики применяют материал который есть под руками.
Прикрепления: 2410531.jpg(188Kb) · 0165963.jpg(183Kb) · 9315081.jpg(194Kb)
 
balex
 
 Понедельник, 24.01.2011, 19:39 | Сообщение # 3





Особенно я восхитился выходом наших предков в изготовлении привода на медогонку из бочки для засолки огурцов. Шестерни топором не сделаешь вот и нашли то что можно сделать даже без топора. Верёвку можно из из лыка свить. А что бы вращать ротор медогонки надо дёрнуть за верёвку и ротор завращается в начале разматывая верёвку, а потом и навивая её на ось ротра готовя к следующему рывку.

Эти медогонки делал видимо уже большой мастер. Всё продумано для сборки и разборки и с мининумом металла.

На следующем снимке показана медогонка на одну рамку. Кассета в которую ставится рамка вращается вокруг штока. Здесь даже верёвка не нужна. Круговым вращением верха штока заставляем вращаться кассету. Это так же как заставляем вращаться воду в стакане. Мёд вылетая из ячеек ударяется о стенку кассеты стекает в корыто на которм стоит шток. Это экземпляр медогонки видимо выставочный, но там есть и такие которые сделаны из жести и которыми пользовались не один год. Рамочные ульи быстро внедрялись на Украине вот пчеловоды и применяли для откачки мёда кто на что горазд.
Прикрепления: 2895885.jpg(210Kb) · 0181002.jpg(153Kb) · 4087943.jpg(175Kb) · 1318615.jpg(25Kb)
 
Форум пасеки КУЛИКОВСКАЯ ДАЧА » Пчеловод и общество » История пчеловодства » Музей пчеловодства в городе Киев (при институте пчеловодства им. П.И. Прокоповича)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были: Владимир, BodY, Samorodov, Bryadtaw

Copyright Kugeiko © 2017