Меню сайта
Музей Башкирской опытной станции пчеловодства
 
     На стене лестничной площадки, что ведется на второй этаж и в фойе главного зала музея, вас встречают кустистые древовидные цветы - стройные лимон и мандарин, березка и роза высотой в 2 - 3 метра каждые. Здесь же величественная цветная фотопанорама – бортевик Сабит Сагитович Галин, работающий на трехсотлетней сосне по осмотру бортевого жилища пчел: фотография из коллекции Людмилы Кичаевой. Заглавный текст фото повествует: бортничество - древний промысел башкир.
 
Административное здание ГУСП "Башкирская опытная станция пчеловодства" АН РБ Мемориальная доска памяти погибшим в ВОВ
    
     На стенах, по обеим сторонам лестницы, фотокомпозиции, они вводят посетителей в мир пасечных забот в разное время года – 20 тематических фоторабот.
 
 
     Натуральные уникальные экспонаты, фотографии и тексты на стендах, книги, альбомы, многочисленные папки вырезок статей из газет и журналов, документальные видеофильмы повествуют об истории и современном пчеловодстве, о тех людях, кто своим беззаветным многолетним трудом воссоздал славу башкирского меда. Наибольший вклад в производстве этого эликсира внесли благовещенские, гафурийские, иглинские, кугарчинские, нуримановские, янаульские пчеловоды.
 
 
     Есть в музее и ценные коллекции редких экспонатов из истории предков. Они установлены на почетном месте в залах музея. В вестибюле, как символ древности олицетворяющей прошлое, величественно стоят две борти, выпиленные из толстоствольных сухостойных сосновых бортевых деревьев. Восхищают они посетителей своей величиной и чистотой внутренней обработки, до сего времени издающая запах прополиса. Высота борти составляет 1,5 м, толщина 97 см, в окружности 2,5 м. Внутри гнездо борти имеет высоту 95 см, ширину 28 х 25 см, должея - 95 х 10 см. По утверждению сторожил заповедника "Шульган-Таш” эти борти принадлежали старейшему пчеловоду - бортевику Искужи Юламанову. Они изготовлены еще в начале ХХ в., а деревья - сосны зародились во времена царствования Екатерины II. Здесь же две колоды, а рядом улей-колода-лежак уже с рамками, но долбленый из чурака 150 х 80 см сосны, привезенная с Урала – с хутора Черное Плесо Челябинской области от старого пчеловода Ивана Марченко.
 
 
     Рядом стародавний хуторского времени улей с усадьбы хуторянина Рылова Н.Н., с Иглинского района, изготовленного из липовых досок в 40 мм и обшитый соломой, подаренный пчеловодом Геннадием Боровиком.
 
 
     Оригинальные самодельные клеточки из дерева, в виде трубочки и означены родословной тамгой, подарены потомками бортевика деда Шарифуллы Мавликасова из дер. Юлдыбаева Кугарчинского района и из заповедника «Шульган-Таш» Бурзянского района.
     Борти, колоды и инструменты, для их изготовления и обслуживания заслуживают преклонения со стороны посетителей - ценителей истории, они представлены в натуре.
 
 
     Особый интерес у посетителей вызывает - медведь с медовым чиляком-боченком различных композиций. Бурый медведь стал отражением медопритягательности и символа величия медового лесного края Башкортостана. Он в разных фигурах повсюду присутствует в экспозициях с чиляком и пчелиным медом. Мишка с чиляком, да с липовым медом, считается одним из именитых сувенирных подарков с родины Заки Валиди – Башкортостана. Уроженец дер. Кузяново Ишимбайского района Заки Тоган в начале ХХ в. этих краях занимался бортничеством и как каждый бортевик – охотой на зверя. В наше время ученые заповедника (М.Н. Косарев) нашли эти места и бортевые деревья, означенные Заки Валиди определенной тамгой…
 
 
     В экспозиции музея представлены самодельные первые медогонки, разных времен изготовленные, ульи, ручные и заводские гравированные вальцы для прокатки вощины. Умельцы - пасечники смастерили медогонки из дуплистых толстоствольных липовых деревьев: одна на три рамки системы Квимби с пасеки Гизата Сабитова из Расмекеево (ее диаметр составляет 2,5 м), вторая - несколько меньшего размера - от Карама Низамова из Татышлинского района, изготовленная в 1924 году. Пчеловод Сошников И.В. из дер. Липовка Кармаскалинского района подарил музею медогонку, оригинально изготовленную из березовой фанеры и дерева на четыре рамки Дадана (1938). Все железные детали (привод, кассеты) у медогонок кузнечного изготовления, а шестеренки от веялок.
 
 

Страницы

  2   

3

                                          
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024