Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Мои статьи

Сравнительная оценка пропускной способности

Сравнительная оценка пропускной способности

нуклеусов в условиях  пасеки «Куликовская  Дача»

 

Разведение маток определенной породы всегда опирается на материально-техническую базу, связанную с типами нуклеусных ульев. К нуклеусным ульям предъявляются требования, обеспечивающие жизнедеятельность малой семьи, где матки начинают откладывать яйца. Основным требованием к нуклеусным ульям является их биологическая пропускная способность, связанная с получением плодных маток за пчеловодный сезон.

В 2001 году  на пасеке «Куликовская Дача» проводилось изучение перспективы использования типового двухместного нуклеусного улья на три рамочки  217х230 мм и одноместного на четыре рамочки 217х230 мм применительно  к биологическим особенностям башкирской популяции среднерусской породы медоносных пчел.

Перед заселением донья и стенки новых ульев промазали воском, смешанным с прополисом. Для этого обычные очистки с рамок разогревали вместе с водой до кипения и в горячем виде щеткой наносили на внутреннюю поверхность ульев.

Для получения  молодых пчел у семьи отбирали матку и вместе с сотом, на котором ее обнаружили, ставили в новый улей. Туда же доставляли рамки с сушью. Новый улей с маткой ставили на место основной семьи, которую отнесли в другое место. В последующие часы летные пчелы слетали в улей с маткой. Через 4 часа всех пчел из безматочной семьи стряхивали, а рамки с расплодом переносили в улей с маткой. Чтобы не проваливалась холстинка под тяжестью грозди пчел, взамен убранных рамок помещали реечки вплотную друг к другу (верхние планки рамок). Из таких пчел формировали нуклеусы.

Перед заселением в каждое отделение  двухместного улья ставили  по две нуклеусные рамочки, одноместного по три. Верхнее вентиляционное отверстие открывали, нижний леток закрывали. Пчел насыпали большой ложкой (половником) в среднем примерно по 250 г в каждое отделение. При этом пчел одного из отделений  опрыскивали из «Росинки» сахарным сиропом (примерно 1 : 5 с добавлением настойки мяты перечной для придания разного аромата. После того, как пчелы переходили на соты, в освободившееся место ставили кормушку с 0,4 – 0,5 л сахарного сиропа 2 : 1 и в среднюю улочку выпускали неплодную матку. В последующем технологию подсадки маток скорректировали. Их стали подсаживать в клеточке Титова с открытым маленьким отверстием (доступом), прикрепляя ее вдавливанием в сотик в средине рамочки в среднюю улочку  непосредственно перед заселением пчелами. Это связано с тем, что при подсадке «напрямую»  нередко матки улетали из рук, из клеточки или даже из улочки; при некоторой задержке с подсадкой пчелы выходили из-под холстика и их невозможно было загнать обратно; часть маток пчелы не принимали.

После заселения нуклеус закрывали и заносили в зимовник, где выдерживали их в течение двух полных суток.

На вторые сутки, в конце дня перед заходом солнца ульи устанавливали на заранее подготовленное место. Их развешивали в 0,3 – 0,4 км от пасеки на наиболее приметные деревья или кустарники так, чтобы пчелы (и матка) имели свободный подлет к леткам. Через 2 – 3 часа, когда начинало темнеть, или уже в сумерках, открывали нижние летки.

На следующий день после облета нуклеусы осматривали, выпускали маток, добавляли очередную порцию сиропа, исправляли неблагополучные нуклеусы. Наблюдалось допустимое ослабление (слет незначительной части пчел без матки).

Данные по пропускной способности нуклеусов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Пропускная способность нуклеусов

Годы

Всего

нукле-

усов

 

Получено плодных маток (шт.)

Число нуклеусов, давших за сезон плодных маток штук и %

всего

на

1

нуклеус

 

пять

четыре

три

две

одну

ни

одной

2001

31

100

63

2,03

3

9.7

4

12,9

6

19,4

5

16,1

4

12,9

9

29,0

В среднем за 1964 – 1968 гг.

По А.В. Седых

730

100

1586

2,1

2

0,3

37

5,1

204

27,9

350

47,9

116

15,9

21

2,9

 

 

Таблица показывает, что 29% нуклеусов не дали ни одной матки. В эту группу входят те нуклеусы, в которых неплодные матки не были приняты при подсадке их напрямую без клеточки, пчелы и матки утонули в кормушке с сиропом и, значительная доля этой группы, слет нуклеусов вместе с уже оплодотворенной и начавшей яйцекладку маткой. По нашему мнению это произошло  из-за несвоевременной подкормки их сахарным сиропом. Повторно эти нуклеусы  не заселялись. Остальные нуклеусы дали от одной до пяти маток с одного маткоместа.  

По сравнению со средними пятилетними данными НИИП А.В. Седых на один нуклеус мы получили на 0,07 маток меньше. Однако, если принять во внимание процентное соотношение количества поштучно полученных маток, наши исследования выглядят более перспективно. Например, в наших опытах по четыре и пять маток дали 12,9 и 9,7% нуклеусов, а в опытах А.В. Седых 5,1 и 0,3% соответственно.

Первую партию нуклеусов заселили в начале третьей декады мая и первые плодные матки были получены в первых числах июня. Вторую партию заселили в первой декаде июня уже после получения первой партии плодных маток, принимая во внимание накопленный опыт.

По отношению к неплодным маткам выход плодных маток составил 51,2% (таблица 2).

Таблица 2

Выход плодных маток по отношению к подсаженным неплодным

Подсажено неплодных маток

Получено плодных маток

% к неплодным маткам

123

63

51,2

 

В процессе работы неплодных маток подсаживали как после отбора плодных, так и метод временного сохранения в клеточке Титова  в самом нуклеусе, где уже находилась принятая ранее матка. В большинстве случаев при отборе плодной матки, заклеивали вощиной маленькое отверстие с подсаживаемой (хранившейся в нуклеусе) маткой и ставили клеточку со следующей маткой. При следующем осмотре через два-три дня заклеивали вощиной большое отверстие клеточки подсаживаемой матки.

В отдельных случаях при отборе плодных маток  у клеточки подсаживаемой матки заклеивали вощиной сразу большое отверстие и получали положительный результат. Например, в нуклеусе №15 при очередном осмотре 6.07 отобрали очередную плодную матку и подсадили этим способом неплодную. 10.07 при следующем осмотре эта матка оказалась хорошо принятой, успела оплодотвориться и была отобрана.

При способе временного сохранения неплодных маток в нуклеусах наблюдались случаи гибели маток в клеточках, слета части пчел и уже подсаженной матки при наличии открытого и печатного расплода (роение).

Пропускная способность отдельно двуместных и одноместных нуклеусов не изучалось. Несмотря на отдельные преимущества двухместных нуклеусов: поддержание микроклимата, меньший расход материала на одно маткоместо, производительность при транспортировки из-за компактности и др., есть и технологические недостатки. Например, при слете нуклеуса из одной его части, трудно его заселить повторно, не мешая нормальной жизни другой части.  В нашей работе они оставались незаселенными. Наблюдались случаи потери маток  при облете. Наблюдался случай массового перехода пчел из летка одного отделения в леток другого отделения. Вышеперечисленных недостатков  двухместных нуклеусов у одноместных нет. Кроме того, среди деревьев и кустарников их легче ориентировать в пространстве.

 

Выводы и предложения

 

1. Применительно к биологическим особенностям башкирской популяции среднерусской породы пчел одноместный нуклеус на 4 рамочки 217 х 230 мм является перспективным, несмотря на некоторые недостатки по сравнению с двухместными. Потенциально можно получить с одного маткоместа в климатических и медосборных условиях Республики Башкортостан до 5 плодных маток.

2. Для лучшего поддержания микроклимата, увеличить толщину стенок нуклеуса до 35 мм, диаметр верхнего вентиляционного летка до 20 мм.

3. При заселении нуклеусов маток подсаживать в прикрепленной к сотику средней улочки клеточки Титова с открытым малым отверстием.

4. Отработать технологию подсадки уже физиологически готовой к оплодотворению неплодной матки после отбора плодной с использованием способа временного сохранения в нуклеусе и применением препарата «Уфамил».

5. Первое заселение нуклеусов проводить в третьей декаде мая в сжатые сроки.

6. Нуклеусы размещать (развешивать) по одному среди приметных деревьев и кустарников с северной и восточной стороны с таким расчетом, чтобы во время максимального повышения температуры в яркий солнечный день они находились в тени.

7. Использовать качественных чистопородных неплодных маток среднерусской породы весом не менее 190 мг и дополнительно отобранных по фенотипу.

 

Кугейко В.О., Маннапов А.Г.

//Современные иммунологические проблемы развития животных при ассоциативных инфекционно-инвазионных заболеваниях и использовании для их профилактики биологически активных продуктов пчеловодства / -Москва, 2001. –С. 318 – 322.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Владимир (26.01.2009) | Автор: Кугейко В.О., Маннапов А.Г.
Просмотров: 1111
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018