Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Мои статьи

Изменение силы корреляций некоторых

     Наличие нескольких хозяйственно-полезных признаков, сочетающихся с показателем массы маток, позволяет использовать последний в качестве одного из косвенных признаков при отборе и браковке родоначальниц. Поэтому показатели «масса маток» и «число яйцевых трубочек» внесены в технические требования Государственного стандарта РФ «Матка пчелиная», которым руководствуются на матковыводных пасеках и в пчелоразведенческих питомниках. Не следует забывать, что не любая крупная матка бывает высокоплодовитой. Это связано с тем, что ее качество обусловлено влиянием большого числа разнообразных факторов, действующих в течение всего процесса развития, например, генотипом исходного материала, временем сезона и условиями выращивания  в семье-воспитательнице, где в зависимости от применяемых методов значительно варьируют кормовой и температурный режимы (Макаров Ю.И., 1991). Влияет на качество матки и способ ее вывода  с переносом или без переноса яиц или личинок в мисочки, с двойной или разовой прививкой (Кривцов Н.И., Лебедев В.И., 1995). Применение прогрессивных способов репродукции позволяет получать крупных пчелиных маток в большинстве случаев с высокой плодовитостью. Их лучше принимают семьи и отводки.

Как показали исследования связей между показателями массы маток и количеством пчел, печатного расплода, медопродуктивностью и складированием меда над гнездом, коэффициенты корреляции (показатели тесноты и направления связи) в отселектированных семьях, имеющих происхождение от маток бортевых пчел Государственного природного заповедника «Шульган-Таш», и в неподвергшихся селекции группах семей существенно различаются при уровне значимости Р=0,01 – 0,05.

Результаты наших многолетних исследований указывает на возможность влияния целенаправленного отбора по большинству селективных признаков на упорядочение связей. На наш взгляд, это позволит при чистопородном разведении формировать желаемый тип пчелиных семей (см. таблицу).

 

Изменения коэффициентов корреляции между некоторыми

признаками пчелиных семей и маток в зависимости

от производимого отбора, r±mr

 

Коррелирующие признаки

В отселектированеных группах семей с матками от бортевых пчел

В неподвергавшихся селекции группах семей

Масса матки и яйценоскость за сезон

0,45±0,07

0,25±0,08

Количество пчел перед медосбором и складирование меда над гнездом

0,78±0,04

0,81±0,04

0,50±0,10

0,36±0,10

Количество пчел перед медосбором и складывание меда над гнездом

0,75±0,03

0,76±0,04

0,42±0,09

0,31±0,08

Количество печатного расплода и медовая продуктивность

0,71±0,11

0,62±0,10

0,31±0,13

0,22±0,11

 

Полученные нами результаты указывает на большое влияние не только отбора, но и подбора при формировании корреляций желаемого типа. Следует отметить, что это очень важно при проведении племенной работы. Причем, мы полагаем, что изучение связей между признаками отдельных особей внутри семьи и со всей семьей в целом помогает решить вопрос о возможности применения того или иного метода бонитировочной оценки пчел.

Изучение корреляций между массой семьи и медовой продуктивностью и складированием меда над гнездом (при учете показателей признаков разными способами), сопоставление коэффициентов корреляции и линий регрессии (качественной и количественной характеристик связи между признаками) показало, что они различаются несущественно и получаемые различия недостоверны.

Такой признак, как складирование меда над гнездом позволяет с меньшими затратами времени и труда определить медовую продуктивность семьи, что значительно упрощает бонитировку в условиях крупных производственных пасек. Анализ наших данных позволяет отметить, что с наступлением медосбора селекционированные пчелы сразу начинают заполнять медом вторые корпуса или магазины. Причем, если места не хватает, то они могут заливать нектаром и открытый расплод. На наш взгляд это довольно устойчивый коррелятивный хозяйственно-биологический признак выработался у бурзянских пчел в процессе многовекового естественного отбора, так как при длительной зимовке семьям необходимы большие запасы корма над гнездом.

Данная хозяйственно-биологическая особенность, наследственно закрепленная у чистопородных бурзянских пчел, позволяет манипулировать при отборе меда не отдельными сотами, а целыми корпусами. Обобщая результаты исследований, можно сказать, что бурзянские пчелы в большей степени отвечают требованиям промышленной технологии содержания пчелиных семей, чем неподвергшиеся селекционному процессу.

 

Кугейко В.О., Маннапов А.Г., Кривцов Н.И.

//Новое в науке и практике пчеловодства/ -Рыбное, 2002. –С. 32 – 34.

Категория: Мои статьи | Добавил: Владимир (29.01.2009) | Автор: Кугейко В.О., Маннапов А.Г., Кривцо
Просмотров: 967
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024