Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи других авторов

На Урале сохранились резерваты Apis mellifera mellifera L.

Начиная наши исследования в 1999 г., мы наде­ялись, что в Республике Башкортостан сохра­нились три локальные популяции A. mellifera mellifera L: географически изолированная бурзянская, янаульская, а также иглинская на террито­рии БОСП. Однако молекупярно-генетиче-ские исследования показали, что только бурзянская популяция сохранилась в исходном состоя­нии (А.Г. Николенко, А.В. Поскряков, 2002).

Мы продолжили поиск сохранившихся ло­кальных популяций. За отправную точку взяли результаты А.В.Петухова с соавторами (1996), показавшие на основе морфометрических ис­следований существование красновишерской и уинской популяций А. т. mellifera L. в Пермском крае. К тому же мы надеялись най­ти пчел, относящихся к янаульской популяции.

Для исследований отобрали пчел с 11 пасек Пермского края и с 9 пасек Республики Баш­кортостан (табл.). Мы исследовали полиморфизм межгенного локуса COI-COII митохон-дриальной ДНК (мтДНК). У подавляющего большинства пчел он представлен двумя алле­лями Q и PQQ (размеры -350 и -600 п. н. со­ответственно), легко разделяемыми электрофоретически. Аллель PQQ — маркер проис­хождения семьи среднерусской породы по ма­теринской линии (Ю.М. Никоноров и др., 1998).

Обнаруженные нами пасеки с высокой часто­той аллеля PQQ позволяют говорить о сущест­вовании на Урале, как минимум четырех ло­кальных популяций А. т. mellifera L: вишерс­кой, южно-прикамской, татышлинской и бурзянской. Принадлежность пчел уинской популяции к подвиду А. т. mellifera L. не подтвердилась. Данное утверждение объясняется тем, что либо предварительные морфометрические исследо­вания не позволяли с большой точностью иден­тифицировать подвиды, что не удивительно при современном уровне гибридизации, либо попу­ляция подверглась гибридизации за время, прошедшее между двумя исследованиями. Най­денные нами пасеки с высоким содержанием аллеля PQQ на территории Татышлинского района Республики Башкортостан, — возможно, сохранившаяся часть некогда знаменитой янаульской популяции  А. т. mellifera. L.

Таким образом, в ходе популяционно-генетических исследований на Южном и Среднем Урале обнаружены четыре ло­кальные популяции, которые можно оха­рактеризовать как генетические резерваты

А. т. mellifera. L. Это вишерская, южно-прикам­ская, татышлинская и бурзянская популяции, от­личающиеся высокой долей встречаемости алле­ля PQQ локуса COI-COII мтДНК. В настоящее время наша лаборатория проводит сравнитель­ные популяционно-генетические исследования выделенных популяций.

 

Р.А.ИЛЬЯСОВ, А.В.ПЕТУХОВ",

 А.В.ПОСКРЯКОВ, А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики Уфимского НЦ РАН, e-mail: apismell@hotmail.com, nikolenko@anrb.ru

Пермский государственный педагогический университет, e-mail: zoo@pspu.as.ru

«Пчеловодство», 2006 год, № 2, стр. 19

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Статьи других авторов | Добавил: Владимир (13.04.2009) | Автор: Р.А. Ильясов, А.В. Петухов, А.В. По
Просмотров: 1125
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  
 
 
  
 
  
 
 

 
Пасека Посталовского

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017