Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи других авторов

Башкирская пчела - ценнейший генофонд

Современные ученые и практики в области отечественного пчеловодства нередко отмечают, что башкирская популяция пчел (под которой мы подразумеваем бурзянскую бортевую пчелу, разводимую на территории Бурзянского района Республики Башкортостан) относится к среднерусской породе медоносных пчел. Впервые, на основании полученных архивных данных, мы представляем научные сведения о том, что башкирская порода пчел, созданная на основе чистопородного разведения башкирской (бурзянской бортевой) пчелы, по своему происхождению не имеет общего со среднерусской породой пчел.

 

В статье «О башкирской бортевой пчеле», опубликованной в шестом номере журнала «Пчеловодство» за 1947 год, специалист пчеловодства, работавший на территории нынешнего Башкортостана, А.А. Перов пишет о том, что «… Летом 1928 г. проф. Г.А. Кожевников предпринял поездку в один из южных районов Башкирии, чтобы ознакомиться с бортевым пчеловодством и бортевой пчелой… Г.А. Кожевников … посетил самые глухие уголки отрогов Южного Урала, в так называемом Бурзянском районе…». Автор статьи также сообщает, что «…Предварительные данные о бортевых пчелах заинтересовали проф. Кожевникова, и он поставил перед Академией наук вопрос о создании экспедиции по изучению башкирской бортевой пчелы и пчеловодства Башкирии. В Академии наук вопрос был разрешен в положительную сторону, средства отпущены. Экспедицию, организованную в 1929 г. возглавил сам проф. Кожевников. В экспедиции принял участие и я. … Экспедиция работала два года и дала ценный материал, который в обработанном виде представлен в Академию наук».
Нами в 2011 году был сделан запрос в Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук с целью получения материалов о результатах данной экспедиции и получен отчет «Краткие сведения о результатах работы пчеловодного отряда Башкирской экспедиции», подписанный профессором А.Г. Кожевниковым. Далее приводим цитаты из отчета.
«…Пчеловодный отряд Башкирской экспедиции работал в течение двух сезонов 1929 и 1930 года. … Руководителем отряда был проф. зоологии Г.А Кожевников, сотрудниками – местные работники по пчеловодству А.А. Перов, Г.И. Неудачин и Ф.И. Казанцев и московская специалистка по геоботанике А.Я. Ипатова».
«…В 1929 году перед началом работ пчеловодного отряда руководителем его были составлены следующие вопросники и наставления для собирания материалов: … 2) инструкция для собирания материалов для изучения породы местных пчел; 3) наставление для собирания пчел для биометрических измерений…»
«…В результате за 2 весны было собрано 296 образцов зимнего подмора, которые отсылались в Москву, в лабораторию Зоологического Научно-Исследовательского института, где обследование на нозематоз происходило под наблюдением проф. Г.А. Кожевникова. В общем зараженность оказалась слабая. Так из 134 образцов подмора весной 1930 года нозема оказалась в 19 образцах».
«… на Урале, благодаря дикости и ненаселенности некоторых его районов, пчела сохранилась в своей первобытной чистоте, в виде бортевой пчелы…».
«…Мы считаем, что главное ценное качество дикой горнолесной башкирской пчелы заключается в том, что она, непрерывно в течение ряда столетий живя в условиях суровой природы Урала, хорошо к этим условиям приспособилась, вынесла жестокую борьбу за существование и подверглась действию естественного отбора, который отобрал семьи сильные, трудоспособные, стойкие в отношении к болезням. На эту «отборность» башкирской горнолесной пчелы до сих пор не обращалось внимания, а между тем это весьма драгоценное качество, особенно по линии племенного пчеловодства.
Интересно отметить несклонность башкирских пчел в нападению на человека и животных. Это весьма ярко доказывается тем, что башкиры часто ставят колоды с пчелами в воротах, у крыльца, у окна дома. При склонных к нападению пчелах это было бы совершенно невозможно. Работая в борти, стоя на крохотном мостике с опасностью сорваться и разбиться, башкирин-бортевик иногда обходится без сетки, имея лишь кусок тлеющего дерева для усмирения пчел дымом…».
«…Я написал уже в 1929 году в Наркомзем Башкирии о необходимости организовать питомник башкирских маток, но на это не обратили внимания. Я здесь повторяю, что для пользы всего пчеловодства РСФСР необходимо основать, пока не поздно, питомники чистокровных бортевых маток, являющихся незаменимым драгоценным материалом для освежения крови среднеевропейской /среднерусской/ пчелы… Производительность коренной башкирской пчелы весьма высока…».
«… Чистокровная дикая бортевая пчела, как уже было выше указано, должна быть материалом для освежения крови пасек, заселенных темной среднеевропейской пчелой. В виду ее высокой продуктивности и приспособленности к местным условиям она заслуживает того, чтобы над ней была произведена селекционная работа, необходимо основание племенных пасек бортевой пчелы для снабжения высокосортными матками колхозных и совхозных пасек. Надо беречь бортевые деревья и было бы практичнее создать заповедные участки для бортевой пчелы, создав вокруг них охранную зону, воспретив в пределах ее иметь пасеки».
«…У бортевых пчел гнилец пока не обнаружен. … Теоретически вполне возможно предположение, что дикая лесная пчела обладает стойкостью по отношению к гнильцу, выработавшейся вследствие отсутствия лечения, в силу великого Дарвиновского закона «переживания наиболее приспособленного»…».
Результаты экспедиции Г.А. Кожевникова по нынешней территории Башкортостана еще раз подтверждают то, что пчеловодство – древний промысел коренного населения Республики Башкортостан, имеющий исторические корни, тысячелетний опыт и традиции. Описывая башкир, многие исследователи отмечают, что эти люди называли себя «башкирцами и башкуртами». Слово «башкурт» в одном из вариантов перевода на русский язык означает «главный пчеловод» («баш» – голова, «курт» – пчела). Такое название башкирам, по мнению некоторых исследователей, было дано по роду их основного занятия.
В ходе эволюционного развития на территории Республики Башкортостан сформировалась особая башкирская популяция медоносных пчел, отличающаяся ценными хозяйственно полезными признаками.
Обработка материалов экспедиции показала, что бортевая башкирская пчела, населяющая дупла деревьев в Бурзянском районе Башкортостана, не метизирована и является чистокровной местной, а по определению профессора Кожевникова «доисторической» пчелой. Таким образом, в течение эволюции башкирской популяция медоносных пчёл сохранила и закрепила определенные биологические свойства, отличающие ее от других пород и популяций пчел, в том числе от среднерусской породы. Профессор Кожевников рекомендует для улучшения хозяйственно полезных признаков пчел среднерусской породы использовать башкирскую бортевую пчелу.
Уникальность пчел башкирской популяции заключается в исключительной зимостойкости, устойчивости к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу, а также высокой медопродуктивности в условиях бурного медосбора с липы. У башкирских пчел сухая печатка мёда, что особенно ценно при зимовке в суровых условиях и при производстве высококачественного сотового мёда. Именно эти уникальные признаки дали возможность разведения и содержания значительного количества пчелиных семей в суровых условиях Башкортостана (например, в 1900 г. их насчитывалось более 550 тыс.). Это подтверждается и в статье А.А. Перова «О башкирской бортевой пчеле»: «…Данные, собранные экспедицией, показали, что башкирская чистокровная пчела имеет особые качества.
1. Пчелы, находясь в бортях… на высоте 15–20 м от земли, великолепно переносят зимовку при температуре 40–45° и почти не имеют зимнего подмора.
2. Бортевые пчелы высокопродуктивны. Пчеловод-бортник получал с бортевой семьи до двух пудов сотового меда за сезон, оставляя кроме того запасы в дупле, обеспечивающие нормальную зимовку семьи. Бортевые семьи пчел, переселенные в рамочные ульи в 1928–1929 гг. на пасеках Ш. Сагитова в д. Гадильгиреево и Н. Буранова в д. Н.-Мунасыпово (Бурзянский район, прим. автора), давали при самом примитивном уходе пчеловодов-новичков в рамочном пчеловодстве до пяти пудов меда с семьи.
3. У бортевых пчел и их потомков отсутствуют заболевания – гнилец и нозематоз. Организм бортевой пчелы не восприимчив к заразным заболеваниям.
4. Хоботок бортевой пчелы, по данным микроскопического исследования, длиннее, чем у средне-русской».
В заключении своей статьи А.А. Перов пишет: «… нам предстоит большая работа по выведению новых пород пчел. В этой работе необходимо уделить внимание и бортевой башкирской пчеле».
Спустя 59 лет после опубликования вышеупомянутой статьи специалиста по пчеловодству Башкортостана А.А. Перова работа по выведению новой породы была завершена.
Государственным бюджетным учреждением «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» с целью сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда уникальной башкирской популяции пчел при были созданы 5 научно-экспериментальных станций по пчеловодству, которые сегодня успешно функционируют. Пасекам Центра Министерством сельского хозяйства РФ выдано свидетельство от 29.02.2008 г. № 66 на племенной завод по разведению башкирской породы медоносных пчел, которая была выведена в результате многолетней целенаправленной селекционной работы. Башкирская порода пчел утверждена Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений 29.09.2006 года. (Свидетельство № 44736 и патент № 3206).
Для эффективного развития пчеловодства в Российской Федерации необходимо использовать башкирскую породу медоносных пчел в качестве исходного материала в селекционной работе.

 

А.М.Ишемгулов,
доктор биологических наук, профессор,
Ю.Г.Исхаков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Р.Н.Каипкулов,
кандидат сельскохозяйственных наук

ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»
Представлены архивные данные о результатах экспедиции профессора Московского государственного университета Г.А. Кожевникова (1929-1930 гг.) по изучению башкирской бортевой пчелы и пчеловодства Башкирии. Отмечена ценность башкирской породы медоносных пчел и необходимость ее использования в качестве исходного материала в селекционной работе для развития пчеловодства в Российской Федерации.

Ключевые слова: башкирская порода медоносных пчел, бурзянская бортевая пчела, хозяйственно полезные признаки, Республика Башкортостан

ЛИТЕРАТУРА

1.Кожевников Г.А. Породы пчел и способы их улучшения. – М.: Новая деревня, 1929.
2. Кожевников Г.А. «Краткие сведения о результатах работы пчеловодного отряда Башкирской Экспедиции» 1931 г. – СПФ АРАН. Ф.174. Оп. 2. Д. 75.
3.Перов А.А. О башкирской бортевой пчеле // Пчеловодство. – 1947. –
№ 6.

Статья опубликована в журнале «Пчеловодство»
2012 г., № 3



Источник: http://bash-med.ru/index.php/pchelovodstvo-bashkortostana/bashkirskij-med/bashkirskaya-pchela-new/81-bashkirskaya-pchela
Категория: Статьи других авторов | Добавил: Владимир (20.02.2014) | Автор: Ишемгулов А.М., Исхаков Ю.Г., Каипк
Просмотров: 527
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017