Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи других авторов

На семейной пасеке "Меллифера"

 

В июне 2009 года я побывал на частной семейной матководной пасеке в Польше.

Пасека Марии Гембалы по результатам интернет голосования среди пчеловодов в 2008 году была признана лучшей в Польше по качеству продаваемых маток. Вначале остановлюсь немного на искусственном осеменении маток, которое применяется на данной пасеке.

Дело в том, что говорить о селекции в пчеловодстве можно только в относительном смысле. Учитывая, что пчелиные матки спариваются только в свободном полёте и человек не может знать, с какими трутнями происходит спаривание. Ни в какой отрасли животноводства нельзя говорить об отборе, если не известен отец потомства.

Из данной ситуации есть два проверенных выхода.

Изолированный облётник - когда матки для спаривания привозят в местность, в которой стоят только отцовские породистые семьи с племенными трутнями, а в радиусе 10 км других пчелосемей нет. В настоящее время трудно найти такие места. Да и доказано что даже 15 км зона без пчёл это недостаточная изоляция. На практике гарантированная пространственная изоляция достигается только при размещении облётника с племенными матками и трутнями на островах. И матки и трутни избегают полётов над открытым водным пространством, очевидно, это связано с тем, что во время спаривания они часто падают на землю. Падение на воду было бы для них гибельным. Поэтому даже 1 км водной глади это очень надёжная пространственная изоляция. Использование случных пунктов на островах Балтийского моря очень распространено в Германии. У Польши таких возможностей нет.
Искусственное оплодотворение маток, очевидно именно поэтому в Польше чрезвычайно распространено. По данным польского профессора Е. Вильде (журнал Paseka, №З 2009 г) Польша занимает в этом плане первое место в Мире, производит их в год 100 тыс. Это 90% искусственно осемененных маток производящихся во всех остальных странах.

 

Но давайте вернёмся к конкретной пасеке Марии Гембалы. Пасека расположена в густонаселённой местности на польском отрезке знаменитой у нас дороги "олимпийки". Дорога Брест - Варшава - 130 км. от Бреста. Город Седльце, к которому примыкает посёлок Желкув - колония. Вот здесь и расположена пасека Пани Марии, её дом. Меня сразу поразил порядок вокруг дома и рабочих помещений. Коротко подстриженные газоны и живая изгородь, двор выложен плиткой, кругом чисто и аккуратно как на картинке. Ровные ряды ульев. Правда, ульи хоть многокорпусные, но семей в 4-5 корпусах не увидишь. Сидят в 1-2 корпусах. Но это и понятно - тут пчёлы не для медосбора, а для содержания и выращивания маток и трутней. Пасека Марии насчитывает 160 семей размещённых на 8 точках находящихся в 2-18 км от центральной усадьбы. Работает на пасеке сама Мария (дипломированный осеменатор №5 с 1980 г), её дочь Агнешка (дипломированный осеменатор №226 с 2004 г), они занимаются осеменением маток, сын Войтек - содержит магазин пчеловодного инвентаря, на развитие которого получил финансовую поддержку с фондов Европейского Союза и конечно он помогает в ведении семейной пасеки. Невеста сына Эмилька, так же участвует в делах семейной пасеки. Основная её работа это перенос личинок при выводе маток и мечение маток. Семейная пасека с удовольствием каждый год принимает на практику студентов пчеловодческого техникума в Пщелей Воле. Только муж Марии Гжегож, работает на стороне - жалеет потерять хорошую работу. Однако он в свободное время делает все столярные работы для пасеки, изобрёл и воплотил в дереве и металле много приспособлений для облегчения труда.  Меня поразила солнечная воскотопка сделанная им. В которую помещается за раз 16 рамок. При этом рамки не ложатся плашмя, как у нас принято, а вешаются на плечиках как в улье. На моё замечание, что в такой глубокой воскотопке рамки не перетопятся, так как солнце её просто не сможет нагреть, Войтех открыл воскотопку и показал в ней перетопленные рамки. Он утверждал, что в солнечную погоду благодаря зеркалу, отражающему на воскотопку дополнительные лучи солнца и тщательному утеплению дна и боков воскотопки - воск бывает, буквально закипает в ней. Гжегож раз и навсегда решил на пасеке проблему хранения суши. Он сделал термокомнату обшив её пенопластом и установив там электрическое охлаждение, теперь в летнюю жару там постоянно поддерживается температура +6°С. Стоимость потраченной электроэнергии, несопоставима со стоимостью сохраненных сотов. Моль в таких условиях не размножается.

 

Пани Мария оказалась общительной и доброжелательной. Но видно было, что каждая минута времени у неё на счету. Оказалось, что мы с ней немного знакомы. В 2000 году, когда она работала осеменатором по найму у известного в Польше матковода Кшыштофа Лоца я приезжал туда. С тех пор многое изменилось. В частности вот уже 6 лет как у нее своя семейная пасека.

 

На этой пасеке реализуется государственная программа генетического совершенствования для двух линий пчёл краинской породы Prima I Gema. Prima линия основанная на краинке линийNiemka и Sklenar, а Gema на краинке австрийской селекции Troiseck и Singer. В основном занимаются краинской пчелой, но есть для любителей и кавказские пчёлы линии WG.

 

Работы в июне на пасеке выше головы. У Марии телефон "свободные руки" (в ухе наушник) она отбирает сперму у трутней, тут же глядя в бинокулярный микроскоп, производит осеменение маток и в это же время отвечает на звонки. Говорит тихо и кратко, словно жалея слова. Затем повышая голос, говорит - Войтек, на четверг запиши пану Виневскому из Ченстоховы 15 плодных маток Прима и 20 неплодных - Скленар. Войтек тут же заносит это в компьютер и продолжает дальше паковать пересылочные клеточки с матками в фирменные картонные коробки с вентиляцией. Пишет на них адреса. Абсолютное большинство маток с пасеки отправляется почтой - часть даже во Францию и Германию. Мария говорит, что всем хочется купить матки в мае и июне. Хорошо бы чтоб больше клиентов было в июле и августе.  Мария один из первых дипломированных осеменаторов в Польше. Она очень высокого мнения о возможностях использования искусственного осеменения в пчеловодстве. Говорила, что в прошлом году её приглашали в Италию для обмена опытом. Знаменитые итальянские пчёлы становятся всё более агрессивными, и итальянские учёные видят в польском опыте селекционной работы перспективу быстрого улучшения своих пчёл.

 

У искусственного осеменения есть, конечно, и свои минусы. Особенно если учитывать, что здесь абсолютное большинство маток реализуется без проверки на червление. То есть их не держат в нуклеусах или отводках до начала яйцекладки. Под названием пользовательские (ужыткове) они поступают на пасеки пчеловодов. Однако то, что более 40 матковыводных пасек в Польше применяющих искусственное осеменение не имеют проблем со сбытом, говорит само за себя. Такие матки пользуются спросом, а невысокая цена служит достаточной компенсацией возможных проблем для большинства пчеловодов. Цена пользовательской матки обычно 40 злотых - примерно 12 долларов.  Сравните с немецкими островными матками, цена которых начинается от 50 евро и выше, за одну штуку. Правда, практически каждая матковыводная пасека в Польше предлагает и матки, искусственно осемененные с проверенным червлением. То есть их после осеменения содержали в отводке или нуклеусе где они начали червление. Безусловно, такие матки лучше принимаются пчёлами, среди них практически не бывает бракованных, так как отбраковку их провели уже на племенной пасеке. Они поступают на рынок под названием репродуктивные, но конечно и цена их уже совсем другая обычно 150 злотых и выше за штуку.

   Маточники зреют в инкубаторах

В заключение я хотел бы ещё напомнить, что Польша входит в Евросоюз и это не пустая формальность для пчеловодов. С вступлением в Евросоюз пчеловодам прекратили продавать сахар без торговой наценки для зимней подкормки пчёл. Много лет до этого пчеловоды приобретали сахар примерно на 30% дешевле его стоимости в магазинах. То есть государство немножко поддерживало всех пчеловодов - крупных и мелких. Политика Евросоюза в пчеловодстве, как и вообще в сельском хозяйстве поддержка наиболее перспективных направлений. Евросоюз считает необходимым поддерживать пчеловодство. Это и рабочие места на селе для пчеловодов и конечно же опыление энтомофильных растений дающее огромную прибыль для отрасли растениеводства.

   Мария с сыном Войтеком

В Польше среди пчеловодов очень популярно слово рефундация - по смыслу это, пожалуй, лучше перевести как возврат денег. Вот под программу рефундации попадают искусственно осеменённые матки, но только из сертифицированных государством племенных пасек.. К таким пасекам относится и пасека Марии Гембалы. Пчеловоды, покупающие у Марии матки, платят ей своими кровными. Но после полученные от неё документы на маток, через свой местный кружок пчеловодов, предъявляют в соответствующую службу и им полностью возвращают затраченные деньги за счёт денег Евросоюза (некоторые кружки пчеловодов 10% от этой суммы забирают на своё развитие). Таким способом стимулируется массовая закупка именно племенных маток пчеловодами и значительное генетическое улучшение имеющегося пчелиного поголовья в Польше. Под программу рефундации попадают и лекарства против вароатоза.

   Рабочее место инсеменатора

Недавно я получил е-маил от Марии Гембалы - ответ на некоторые мои вопросы по данной статье. Между делом она пишет, что затеяла расширение производственных помещений. Делает мансарду для жилья практикантов с техникума и с возможностью ночлега для покупателей маток приехавших издалека. 

 Пасека возле дома

Семейная пасека благодаря трудолюбию и настойчивости всех членов семьи с каждым годом становится всё краше.

Н. Поросятников, Беларусь


 



Источник: http://beeinbg.ru/paseka_11.htm
Категория: Статьи других авторов | Добавил: Владимир (15.03.2015) | Автор: Поросятников Н.
Просмотров: 312
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  
 
 
  
 
  
 
 

 
Пасека Посталовского

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017