Меню сайта
Музей Башкирской опытной станции пчеловодства
 
     Книга отзывов музея содержит много записей. Это целая рукопись от посетителей о славе труда пасечников Башкортостана.
     Г.Д. Билаш 28 мая 1992 г. пишет: «Был приятно удивлен богатством идей, заложенных в экспозициях музея и высоким уровнем их художественного оформления…. уверен, что музей станет одним из центров башкирской культуры, будет приносить немалую пользу пчеловодам России».
 
 
     «Беседа в музее дала нам возможность узнать тайну жизни пчел и их взаимосвязь с природой…» - такую запись сделали депутаты Курултая Башкортостана В.Н. Пчелинцев, А.И. Романов 12 февраля 1997 г.
     «Дорогой друг, Василий Николаевич. Ваш труд бесценен. Пусть музей процветает. Вы делаете большое дело, это я поняла, выхожу из музея другим человеком, горжусь тем, что живу в таком прекрасном медовом крае.      Рада, что есть такие люди влюбленные в свое дело, прививающие свою любовь молодым. Написала директор Уралкинской школы города Кумертау Н.М. Иванова 10 июня 2003 г.
 
 
 
     «Музей произвел на меня большое впечатление. С большим интересом слушала рассказ В.Н.Власова об удивительных и влюбленных в свое дело пчеловодах Башкортостана, о замечательных башкирских пчелах – труженицах, о башкирском меде…» - Роза Еникеева, преподаватель из Оксфордовского университета Великобритании, 13 июля 2003 г.
     Огромный опыт предков и современников, наработанный многолетней практикой профессионального труда, очень ценен для пчеловодов-потомков. Весь секрет тайны и чародейства передовиков кроется в сильных семьях. Опыт - это проверенная временем наука о творческом труде пчеловода–профессионала.     
     В 2002 году 13 февраля, так записано в книге отзывов, «Мы бортевики из заповедника «Шульган-Таш» Утягулов Гаяз Хамитович, Мустафин Басир Казиханович, Тулумгужин Батыр Басирович и Дильмухаметов Анис Анварович рады видеть, что бортевое пчеловодство показано достойно. Мы низко кланяемся нашим предкам–бортевикам и будем трудиться, продолжая их традиции, сохраняя и размножая бортевых бурзянских пчел…»
 
 
     Продолжением музея являются пасека и учебный класс, где представлены экспонаты учебного плана по пчеловодству. Здесь проходят встречи, беседы, показ видеофильмов о пчелах и пчеловодах.
 
 
     На пасеке, что находится под окнами музея, на деревьях и в павильоне размещены колоды и наблюдательные ульи с пчелами. Здесь радуют глаз человека разнообразные древесные растения: липа, ивовые, дуб, ольха; травы: клевера, тмин, ромашка, зверобой, борщевик, девясил. Их цветочное богатство дополняет питомник с большим набором медоносных культур. У входа на пасеку посетителей добродушным взглядом встречает статуя натуральной величины - медведь, вокруг на деревьях висят колоды. На стене пасечного дома панно «Башкортостан – медовый край», где художником отражен исторический путь пчеловодства: медведь на дуплистом дереве, бортевик на дереве за отбором меда из борти, а по центру пасека и современные пчеловоды за работой около улья.
     Посреди музейной пасеки экзотическая будка – навес для контрольной семьи. Все здесь прекрасно.
    В связи с упразднением Башкирской опытной станции пчеловодства Улу-Телякский музей передан в ведение Иглинского регионального.
 
 

Страница

  1

  2

 
 
                                          
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024