Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Мои статьи

Состояние и развитие пчеловодства в Республике Башкортостан
     Генофонд местных среднерусских пчел является национальным богатством Республики Башкортостан. В последние десятилетия происходит бесконтрольный завоз нерайонированных пород, что ведет к бессистемной метизации и потере ряда ценных качеств уникальной башкирской популяции среднерусской породы медоносных пчел. 
     Катастрофическое загрязнение среды под влиянием антропогенного воздействия снизило жизнеспособность пчелиных семей и угрожает интенсивным распространением опасных заболеваний пчел. Самыми чувствительными к этому воздействию являются южные породы и их помеси. Тяжесть ситуации усугубляется еще и тем, что в суровых климатических условиях Башкирии именно бесконтрольная метизация местных пчел южными малозимостойкими породами является одной из основных причин гибели и ослабления пчелиных семей в зимне-весенний период. Суммарный экономический ущерб от зимне-весенних потерь пчеловодства в подавляющем большинстве достигает стоимости получаемой товарной продукции, а иногда и превышает ее. Самым радикальным средством быстрой нейтрализации отрицательного воздействия на пчеловодство указанных факторов в данном случае является оперативная замена метизированных пчел на выносливых, зимостойких и наиболее устойчивых к заболеваниям пчел местной среднерусской породы.
     При любом общественном строе, а в условиях рыночной экономики в особенности, внедрение достижений селекции пчел на пасеках всех форм собственности представляет собой наиболее эффективный в экономическом отношении способ интенсификации пчеловодства.
     До недавнего времени основным методом аналитической селекции являлось разведение по линиям с их кроссами для получения пчелиных семей пользовательского назначения (Милованов и др. , 1987). Это направление работы в последние 20 – 30 лет стало подвергаться критике, так как неизбежный при линейном разведении инбридинг впоследствии начинает снижать жизнеспособность пчелиных семей. Одним из первых на сокращение жизни у инбредных пчел указывал Г.А. Аветисян. В наблюдениях Дрешера (1970) тесный инбридинг снижал силу и продуктивность пчелиных семей, а также массу и жизнеспособность рабочих пчел. Ш. Табер (Taber Stive, 1988) отмечает, что серьезнейшим недостатком программ «Миднайт» и «Старлайн» на пасеках США была исключительная слабость пчелиных семей инбредных линий.
     Вследствие этого необходимо непрерывно вести работу по выведению все новых и новых линий, существующих 4 – 6 поколений, в течение которых инбридинг-депрессия не успевает проявить себя в полной мере и нанести серьезный ущерб. Такая работа очень сложная и в связи с необходимостью инструментального осеменения пчелиных маток или спаривания их с трутнями на изолированном случном пункте пока трудно осуществима.
     Лейдлоу, Пэйдж (Page Robert, Laidlaw H.H. Erickson T.N., 1985) предлагают программу по аналитической селекции по типу замкнутой популяции, которая исключает указанные недостатки линейного разведения. В ведении селекционной работы на Башкирской опытной станции пчеловодства в основу взята методика этой программы.
     Закрытая популяция создается на основе потомства не менее 30 племенных маток , выбранных из большого количества в пунктах, находящихся на значительном удалении друг от друга в границах ареала естественного расселения данной породы. Семьи этих маток, отобранных в качестве племенных, должны соответствовать стандарту породных признаков, отличаться сплошным расплодом и высокими продуктивными качествами. Все матки подсаживаются в пчелиные семьи на пасеке, относительно изолированной от соседних. От каждой племенной семьи в течение двух сезонов выводят одинаковое количество маток-дочерей и проводят двукратную смену маток во всех остальных семьях пасеки, а также в семьях, находящихся в радиусе 5 – 7 км как минимум (если они там окажутся). Полученные таким образом группы дочерних семей (30 групп по 5 – 7 семей в каждой) в течение двух последующих лет тщательно оценивают по комплексу признаков. В каждой группе выделяют самую лучшую, выводят от нее маток-дочерей, которыми сменяют всех маток предшествующей генерации в семьях своей группы и материнской семье.
     По этой же схеме (смена старых маток только на молодых маток-дочерей, выведенных от лучшей семьи данной группы семей-полусибсов) работа продолжается в течение многих последующих поколений (до 20 и более). Количество групп семей, происходящих от разных родоначальниц, при этом не должно сокращаться, однако увеличиваться может. В случаях заметного отклонения признаков от стандарта породы, недопустимого количества генетически пестрого расплода, низкой продуктивности может быть выбракована целая группа семей-полусибсов, которую тут же заменяют группой дочерних семей, происходящих от новой родоначальницы, завезенной из такого пункта ареала расселения данной породы, где ло этого исходный племенной материал не отбирали.
     Прямой отбор и учет происхождения пчелиных семей осуществляется только по материнской линии. Трутни свободно выращиваются на всех этапах работы в каждой пчелиной семье и также свободно спариваются с молодыми матками. Отбор отцовских семей ведется опосредованно через отбор материнских семей, матки-дочери которых будут потом репродуцировать этих трутней.
     Для производства маток, реализуемых на сторону, в качестве материнских могут быть использованы только самые выдающиеся рекордистки из сравнительно небольшого количества групп.
     Отделом селекции станции с 1993 года по данной методике ведется работа по созданию башкирской популяции закрытого типа среднерусской породы медоносных пчел на Тюлько-Тюбинской пасеке, на которой ранее уже проводилась аналитическая селекция.
     Медоносная база вокруг выбранной пасеки на расстоянии в 3 км представлена лесными медоносами и соответствует требованиям генотипа среднерусской породы. Весенними и раннелетними нектаро- и пыльценосными растениями являются ива-верба, мать-и-мачеха, подснежник, одуванчик, сурепка, свербига восточная. Главный медосбор обеспечивает липа мелколистная. После главного медосбора цветут клевер белый, жабрей розовый, дягиль лесной, кульбаба осенняя.
     Климатические условия, в которых находится Тюлько-Тюбинская пасека позволяют вести самый жесткий отбор пчелиных семей по зимостойкости и выносливости, т.е. признакам, характеризующим башкирских пчел с наилучшей стороны и представляющим собой важное значение для ликвидации последствий нарушения плана породного районирования. Безоблетный для пчел период составляет 180 дней в году. Время последних облетов – 16 октября, а обычные сроки выставки – 14 апреля. Средняя многолетняя температура по данным Улу-Телякской метеостанции в ноябре -5,8○С, декабре -12,6○С, январе -14,7○С, феврале -13,5○С, марте -7,0○С, апреле +3,5○С. В мае наблюдаются временные похолодания до -3○С с выпадением кратковременных осадков в виде мокрого снега.
     С целью отбора и приобретения семей-родоначальниц для формирования закрытой популяции проведено экспедиционное обследование по породному составу 41 пасеки общественного и приватного секторов в 11 районах развитого пчеловодства лесостепной зоны Башкирии. На всех обследованных нами пасеках визуально по цвету хитинового покрова, форме тела, печатке меда, характерному поведению было изучено более 4,5 тыс. пчелиных семей. Из числа визуально изученных на породную принадлежность пчелиных семей отобрано 210, которые по перечисленным выше признакам наиболее соответствовали стандарту среднерусской породы. От этих семей были взяты пробы пчел и в полевых условиях с использованием микроскопа МБС-9 по методике В.В. Алпатова (1948) определен кубитальный индекс.
     Обобщенные данные по обследованным районам представлены в табл. На всех обследованных пасеках обнаружено наличие семей с признаками помесных пчел. В Аскинском, Балтачевском, Караидельском, Янаульском районах преобладают пчелы по внешним биологическим признакам похожие на среднерусских. Их можно выделить в отдельный экотип. Однако в большинстве и они не соответствуют стандарту породы по экстерьеру (кубитальный индекс 49 – 53%). В этих районах, кроме Янаульского, не было отобрано по применяемой нами методике ни одной семьи, отвечающей требованиям стандарта породы.

                                                                                                                   Таблица 1
 

                         Породность пчел некоторых районов Башкортостана
 
Наименование
районов
Семьи с
темными
пчелами, %
Их кубитальный индекс, %
    n Lim M±m CV
Аскинский 100 200 29,470 – 73,270 51,370±0,515 14,00
Бакалинский  50 400 25,440 – 86,070 55,740±0,505 18,00
Балтачевский 100 100 25,770 – 72,970 49,370±2,500 16,00
Бирский  30 220  25,440 – 84,450 54,000±0,685 19,00
Иглинский  15 838 26,220 – 81,720 53,970±0,320 17,00
Илишевский 76 361 29,317 – 81,679 55,498±0,459 15,72
Караидельлский  90 100 25,950 – 80,250 53,100±0,905 17,00
Нуримановский  85 200 26,770 – 80,170 53,470±0,627 17,00
Татышлинский 50 100 31,100 – 78,920 55,010±2,510 14,00
Чекмагушевский 50 240 28,480 – 76,900 52,690±0,520 15,00
Янаульский 93 640 26,892 – 80,220 53,556±0,351 16,60
     
      В наибольшей степени метизированы пчелы Иглинского и Бирского районов, где количество семей с темными пчелами составляет от 15 до 30%. Наряду с этим в подсобном хозяйстве «Заветы Ленина» Иглинского района есть пасека (пчеловод Н.И. Рыжковский), где преобладают семьи с темными пчелами, из которых 70% соответствуют стандарту среднерусской породы по кубитальному индексу. 
     Из приведенных в таблице 1 данных видно, что метизация достигла такого масштаба, что происходит полное изменение породности – поглощение чистопородных среднерусских пчел, потеря их породных признаков. Поэтому трубуются неотложные меры по сохранению генетического потетенциала местных пчел. 
     На основе результатов проведенных исследований пчел разных районов Башкирии на породную принадлежность были отобраны, приобретены и завезены на базовую Тюлько-Тюбинскую пасеку станции 26 семей-родоначальниц для создания популяции закрытого типа.
     Для формирования популяции пчелиных семей с матками известного происхождения проводилась работа по выводу маток от завезенных семей-родоначальниц. Получение плодных маток было организовано в нуклеусах Тюлько-Тюбинской пасеки станции. Нуклеусы формировались каждый на 3 рамки 435х230 мм по 3 маткоместа в одном многокорпусном улье.
     Смену маток в семьях базовой пасеки проводили в основном за счет плодных маток, полученных в нуклеусном парке этой же пасеки. Маток подсаживали в семьи и отводки с помощью маточного колпачка по общепринятой методике. Кроме этого использовали неплодных маток и зрелые маточники в сформированных отводках и отроившихся семьях. 
     В результате проведенной работы сформировали девятнадцать генотипических групп с общей численностью 114 пчелиных семей с матками-дочерьми от завезенных семей-родоначальниц, которые в последующем дадут чистопородных трутней для оплодотворения неплодных маток. Данные о породности указанных семей приведены в табл. 2.

                                                                                                                   Таблица 2
                          Экстерьерные признаки пчел Тюлько-Тюбинской пасеки
 
Показатели 1994 год   1995 год  
  M±m CV M±m CV
Темных пчел, % - - 86,830±1,118 12,69
Длина хоботка, мм 6,050±0,012 3,60 6,026±0,010 3,10
Кубитальный индекс, % 54,950±0,485 15,20 56,910±0,540 15,89
Условная ширина 3-го тергита, мм 4,940±0,010 3,00 4,961±0,008 2,75
Длина 3-го тергита, мм 2,360±0,003 2,50 2,382±0,003 2,47
Длина крыла, мм 9,170±0,010 2,20 9,304±0,009 1,65
Ширина крыла, мм 3,169±0,004 2,40 3,202±0.005 2,60
Дискоидальное смещение, %  отриц. 68   61  
                                           нейтр. 28   31  
                                          полож. 4    
Число зацепок, шт. 20,500±0,100 8,60 20,570±0,117 9,52
Длина 3-го стернита, мм 2,930±0,005 3,10 2,812±0,005 2,93
Ширина 3-го стернита, мм 4,820±0,010 2,70 4,832±0,009 3,22
Длина воскового зеркальца, мм 1,517±0,003  4,00 1,505±0,004 4,42
Ширина воскового зеркальца, мм 2,512±0,005 3,60 2,570±0,004 3,08
Длина 1-го чл-ка задней ножки, мм 2,140±0,004 3,18 2,219±0,004 3,05
Ширина 1-го чл-ка задней ножки, мм 1,211±0,002 3,47 1,228±0,002 3,31
Тарзальный индекс, % 56,589 - 56,893±0,133 3,92
     

     Из табл. 2 видно, что на базовой пасеке преобладают темные пчелы, соответствующие стандарту среднерусской породы по длине хоботка, условной ширине 3-го тергита, длине крыла, близки по кубитальному индексу и другим показателям. По сравнению с 1994 г. в результате проведенной работы изменились в положительную сторону значения кубитального индекса, ширины 3-го тергита, длины и ширины крыла, числа зацепок, длины и ширины 1-го членика задней ножки, других показателей.
   Из изученных экстерьерных признаков наибольшей изменчивости подвержен кубитальный индекс (CV=15,89%), число зацепок (CV=9,52%). Остальные признаки очень стабильны (CV от 1,65 до 4,42%).
     Создание закрытой популяции среднерусской породы медоносных пчел на новых принципах селекции позволит вести улучшение продуктивных и племенных качеств районированной породы, сохранение и репродукцию ее генофонда.
     В Республике Башкортостан принят закон «О пчеловодстве» (1995), который предусматривает правовое регулирование по охране и разведению пчел на пасеках хозяйств всех форм собственности. Закон запрещает завоз из других регионов маток, пчелопакетов, семей, а также кочевку пчел нерайонированных в республике. Для сохранения и воспроизводства наиболее ценного генофонда башкирских пчел среднерусской породы предусматривает создание заказников и селекционно-разведенческих пасек. Это ускорит возрождение местных пчел, утраченных пасек и обеспечит рост продуктивности пчелиных семей.

                                                  ЛИТЕРАТУРА
 

Алпатов В.В. Породы медоносной пчелы. М., 1948. 60 с.
Газизов Р.И. Отчет Башкирской опытной станции пчеловодства. Уфа, 1990.
Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве» //Пчеловодство. 1995. № 6. С.33.
Милованов Л.В., Подольский М.С., Котова Г.Н. и др. Племенная работа в пчеловодстве (методические указания). М., 1987.
Page Robert, Laidlaw H.H. Erickson T.N. Closed Poppulation Breeding in Honey Bees a Report on its practical Application // American Bee Journal. 1985. Vol. 126. № 2.
Taber Stive. Honeu Bee Genetica // Gieanings in Bee Culture. 1988. № 2.


Кугейко В.О., Власов В.Н., Проскурина Т.А.

Состояние и развитие пчеловодства в Республике Башкортостан //Актуальные проблемы развития АПК Башкортостана/ -Уфа, 1996. –С.174–181.



Категория: Мои статьи | Добавил: Владимир (16.02.2009) | Автор: Кугейко В.О., Власов В.Н., Проскури
Просмотров: 2483
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024