Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Феромон расплода как синергист в привлечении летных пчел феромонными препаратами «АПИМИЛ» И «ТОС-БИО»
     Для поимки пчелиных роев с давних пор пчеловоды применяли мяту лимонную (Melissa officinalis), натирая зеленой частью растения привои и ловушки для роев. Для этих же целей пчеловоды использовали открытые маточники и оливковое масло (А.Н.Рыбальченко, 1982). Необходимо отметить, что в составе лимонной мяты идентифицированы компоненты феромона Насонова, в открытых маточниках – 10-гидрокси-2Е-деценовая кислота (G.F.Townsend, 1959), синтетическими аналогами которых являются разработанные нами препараты «Апимил» и «ТОС-БИО» соответственно. Известно также, что оливковое масло содержит глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат – компонент феромона расплода медоносных пчел (Н. Кенигер, Г. Аберсфельдер; 1985), для которого нами предложен эффективный синтез исходя из доступного 1,2-О-изопропилиденглицерина (К.А.Тамбовцев и др., 2004).
     В химической коммуникации медоносных пчел важную роль играют феромоны, выделяемые расплодом и контролирующие жизнедеятельность пчелиной семьи в пределах улья. В 1981 г. (T.A.Gochnauer, D.A.Shearer) выделили и идентифицировали биологически активные вещества, вырабатываемые на стадии маточной личинки или личинками рабочих пчел. Эти вещества участвуют в формировании информации о кастовом положении личинок и их возрасте, указывают на присутствие и состояние личинок в сотовой ячейке. Позднее было показано (Y.Le Conte, 1994), что личинки рабочих пчел выделяют смесь из 10 эфиров жирных кислот, 4 из которых охарактеризованы как феромон расплода, запускающий механизм запечатывания ячеек с личинками рабочих пчел. Разнообразными методами химического анализа доказано, что эта смесь эфиров жирных кислот варьирует как по качеству, так и по содержанию каждого компонента в зависимости от возраста и касты расплода. Выявлено, что рабочие пчелы различают молодых и взрослых личинок по смеси эфиров, выделяемых ими с покровов. Эти вещества присутствуют и на кутикуле куколки матки и 3 из них обеспечивают распознавание и восприятие маточника рабочими пчелами. Кроме того, смесь этих эфиров ингибировала развитие яичников у рабочих пчел в отсутствии матки. Некоторые из компонентов феромона расплода контролируют количество и качество кормления личинок рабочими пчелами, в частности, стимулируя развитие и продуктивность гипофарингиальных желез рабочих пчел, отвечающих за синтез белков, входящих в состав маточного молочка, используемого при выкармливании личинок (A.Mohammedi, 1996). В личинках рабочих пчел, трутней и маток в качестве феромона расплода идентифицирован также глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат, присутствующий в личинках в количестве 2-5, 10 и 30 мкг соответственно. Во взрослых особях это соединение не выявлено (N.Koeniger, H.J.Veith; 1984).
     Имея разработки по феромонным препаратам «Апимил», «ТОС-БИО» и компоненту феромона расплода – глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитату, мы поставили цель – изучить влияние добавок последнего на аттрактивность и пролонгированность действия препаратов «Апимил» и «ТОС-БИО» – синтетических аналогов лимонной мяты и маточного молочка соответственно.
     Нами установлено, что препарат «ТОС-БИО» и синтетический феромон расплода аттрактивностью не обладают. В то же время феромонный препарат «Апимил» в рекомендуемых дозах (Патент РФ № 2146868) активно привлекает летных пчел (табл. 1). Композиция [5:1, по действующим веществам (ДВ)] «Апимила» и феромона расплода обладает сравнимой аттрактивностью при меньшей в 5 раз дозе действующих веществ. Отмечен также синергетический эффект феромона расплода в его композиции (10:1, по ДВ) с препаратом «ТОС-БИО»: она привлекала до 16±1,22 г пчел в течение 15 мин. Максимальная аттрактивность зафиксирована для композиции Апимил, ТОС-БИО + феромон расплода (ФР) (50:10:1, по ДВ): она привлекала до 229±11,6 г пчел до 50 мин.
 
Таблица. Аттрактивность феромонных композиций
 

     Таким образом, нами выявлен синергетический эффект компонента феромона расплода (глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитата) в привлечении летных пчел феромонными препаратами «Апимил» и «ТОС-БИО», позволяющий сократить в 5 раз концентрацию действующих веществ и увеличить пролонгированность их действия. 

К.А. Тамбовцев, Н.М. Ишмуратова
Бирская государственная социально-педагогическая академия
Институт органической химии Уфимского научного центра РАН
 
Ж. Пчеловодство, 2010, №8
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (11.10.2011) | Автор: К.А. Тамбовцев, Н.М. Ишмуратова
Просмотров: 731
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017