Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Использование синтетического аналога маточного вещества в борьбе с болезнями пчел
     В составе секрета медоносной пчелы (Apis mellifera L.) идентифицирована 9-оксо-2Е-деценовая кислота – феромон, который регулирует поведение и жизнедеятельность пчелиной семьи: привлекает трутней и молодых рабочих пчел, тормозит развитие половой системы у рабочих пчел и препятствует выращиванию новой матки, стимулирует рост пчелиной семьи и тормозит роение пчел [1].
     Пчеловодам хорошо известно, что собой представляет американский и европейский гнильцы, а также какие внешние признаки наблюдаются у этих болезней [2].
     При болезнях расплода пчел проводят комплексное лечение антибиотиками [2], «серебряной» водой [3] и прочими средствами совместно с перегоном семей на вощину либо уничтожают больных пчел вместе с ульями и сотами (американский гнилец). Применение антибиотиков снижает устойчивость пчел к грибковым болезням (например, к аскосферозу) и уменьшает иммунитет насекомых. Кроме того, больные европейским и американским гнильцами семьи плохо или совсем не отстраивают вощину. Известно, что синтетический аналог «маточного» вещества – 9-оксо-2Е-деценовая кислота (9-ОДК) – обладает ярко выраженной противовоспалительной, ранозаживляющей, антимикробной и иммуностимулирующей активностью [4]. Поэтому, было сделано предположение, что обработка больных пчел раствором 9-ОДК может излечить их от вышеназванных болезней. Мы первые сообщаем о возможности решения этой проблемы применением повышенных доз противороевого препарата «Апирой», основу которого составляет 9-ОДК [5].
     Опыты проведены на шестнадцати пчелиных семьях среднерусской породы пчел в Бирском и Благовещенском районах Республики Башкортостан. Десять пчелиных семей имели характерные признаки европейского гнильца, а шесть пчелосемей были поражены американским гнильцом. Расплод во всех семьях был несплошной, что характерно для старых маток возрастом больше двух лет или наблюдается при близкородственном разведении [6].
     В опытах расплод в каждой из больных пчелосемей обработали 0,5 л 50%-ного сахарного сиропа, содержащего 1 ампулу препарата «Апирой». Через сутки все обработанные семьи начали активно отстраивать вощину, а через трое суток исчезли признаки болезней расплода. В дальнейшем во всех семьях произвели замену маток на молодых, удалили соты, на которых ранее наблюдались признаки болезни расплода (напомним о том, что в зараженных сотах споры возбудителя американского гнильца Bacillus larvae остаются вирулентными в течение 35 лет), семьи пересадили в продезинфицированные ульи.
     Это был один из тех редких случаев, когда результаты эксперимента приятно удивляют. Аналогичную методику тут же опробовали на пчелиных семьях, пораженных аскосферозом, однако результат был отрицательным.
     Мы предлагаем пчеловодам проверить эти сведения.
     Приведенные данные хорошо согласуются с бактерицидными и противовоспалительными свойствами 9-ОДК [4].
     На наш взгляд, появление болезней вообще и болезней расплода в частности в семьях с некачественными и старыми матками неслучайно и может быть объяснено недостаточной секрецией маточного вещества, которое, вероятно, оказывает влияние на устойчивость пчел к болезням.
 
К.А.Тамбовцев, М.П.Яковлева*, К.А.Салагаев., Н.М.Ишмуратова*, Г.Ю.Ишмуратов*
Бирский государственный педагогический институт, г. Бирск
*Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (16.10.2011) | Автор: К.А.Тамбовцев, М.П.Яковлева*, К.А.С
Просмотров: 391
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017