Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

История создания препарата Апирой
     Мудрецы древности говорили: «Если Вы знаете происхождение предмета, то Вы познали его сущность» Вспомним происхождение препарата Апирой.
     Необходимо выделить, во-первых, новизну состава феромонной смеси под названием Апирой и, во-вторых, новый способ воздействия на пчелиную семью внесением биологически активной субстанции в роевые мисочки. Подробнее остановимся на последнем.
     В июне 1986 г. на учебной пасеке Башкирского агроуниверситета искусственно выводили маток. Прием личинок на воспитание составлял не более 70%. Возникла идея о том, что можно повысить прием личинок на воспитание с помощью феромонной смеси на основе 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК).
     Эксперименты были проведены в период с 10 по 25 июня 1986 г.
     Для изучения влияния феромонов на прием личинок на воспитание при выводе маток в каждую из трех семей-приемщиц дали по одной прививочной рамке. Все прививочные рамки имели по три планки, а каждая планка по десять искусственных мисочек. Из трех планок каждой рамки две были опытные, а одна – контрольная. В первой семье-приемщице контрольной была верхняя планка, во второй – средняя, в третьей – нижняя. На опытных планках в каждую мисочку вносили по 0,02 мл препарата. Прививку личинок в опытные мисочки производили спустя два часа после полного испарения спирта в мисочках.
     Результаты проведенного опыта по обработке феромонами искусственных мисочек показаны в таблице 1.
     Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что из 90 личинок, данных на маточное воспитание, было принято лишь 28 штук. В опытных планках принято 15% личинок, в контрольных – 63,3%, или на 48,3% больше, чем в опытных. Для установления достоверности данных их обработали методом вариационной статистики.
     Количество принятых личинок в среднем в контрольной планке равно 6,(3), а в опытной - 1,5. Далее вычисляем среднеквадратическое отклонение.
 
Таблица 1 Влияние феромонов пчелиной матки на прием личинок при искусственном выводе маток
 
 
     Для контрольной планки sn=2,05; а для опытной – 1,118. Вычислим также sn-1. Для контрольной планки sn-1=2,51; а для опытной sn-1=1,224.
     Коэффициент достоверности равен 5,53. По справочным данным (1) для Р = 0,05 при 30 степенях свободы (количество мисочек в прививочной рамке) необходимо иметь Td=2,042. Значит, полученные результаты достоверны, и тенденция к понижению приема личинок очевидна.
     Таким образом, первоначальная идея о возможности повышения приема личинок на воспитание с помощью феромонной смеси на основе 9-ОДК оказалась неверной [Последующие опыты показали возможность достижения данного эффекта (повышение приема личинок и увеличение качества выведенных маток) с помощью препарата «Биосил» на основе 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты (10-ГДК)].
     Статистически достоверный отрицательный результат этого опыта навел на мысль о том, что аналогичный эффект должен наблюдаться также и при обработке естественных роевых мисочек.
     В следующем опыте исследовали влияние обработки тем же препаратом естественных мисочек на роевое состояние пчелиных семей. Опыт проводился во время массового роения пчелиных семей. Пчелиные семьи роились на 7-8 улочках, не освоив даже один корпус двенадцатирамочного улья. В шести пчелиных семьях был произведён учёт отстроенных роевых мисочек. В первой пчелиной семье было 7 мисочек, во второй – 8, в третьей – 6, в четвёртой – 8, в пятой – 9, в шестой – 7. В каждую мисочку вносили по 0,02 мл раствора феромонов. В контрольной группе имелось около 30 пчелиных семей, которые находились в роевом состоянии.
     Анализ данных, полученных во втором опыте по обработке феромонами естественных роевых мисочек, показал, что в опытной группе пчелиных семей не наблюдался вывод роевых маток. Пчелы не отстраивали новых роевых мисочек, а на обработанных мисочках появлялась побелка воском. В контрольной группе в течение всего времени опыта пчелы роились. Дальнейшие исследования многократно в течение ряда лет подтвердили указанные выше экспериментальные данные. Роевой инстинкт при обработке раствором феромонов роевых мисочек существенно угасает, в последующем в этих семьях происходит "тихая " смена матки.
     Итоги исследования биологических закономерностей действия препарата «Апирой» подводить рано (2), так как необходимы дальнейшие исследования в силу беспредельной сложности реальных биологических процессов.
     Рассмотрим некоторые особенности применения препарата «Апирой» в пчеловодной практике.
     Согласно Временного наставления по применению феромонного препарата «Апирой» (в порядке производственных испытаний на 1999-2002 гг.) обработка «Апироем» проводится после появления в пчелиных семьях трутневого расплода, но желательно до того, как матка отложит яйца в роевые мисочки. В противном случае необходимо удаление этих мисочек из рамок. Обработку проводят в дневное время: разбирают пчелиное гнездо, ампулу прокалывают обычной швейной иглой и в роевые мисочки без личинок (5-10 штук) вносят по одной капле препарата (~0,02¸0,03 мл). После разовой обработки семьи, как правило, не роятся, на роевых мисочках регистрируется побелка воском.
     Роевые мисочки, являющиеся, по нашему мнению, биологически активными точками пчелиного улья, не равнозначны. По нашим данным, не следует удалять мисочки с яйцами и личинками из роевых семей при обработке «Апироем». Надо только удалить сами личинки без разрушения этих мисочек. Обработка именно этих мисочек дает максимальный эффект, так как пчелы помнят о них и посещают в первую очередь. Эффект от обработки пустых мисочек меньше.
     Следует отметить, что противороевое применение препарата не является единственным. Известно, что при внезапной потере матки пчелы обычно закладывают свищевые маточники. Применение синтетических феромонов матки ингибирует процесс вывода маток, при этом наиболее экономным способом применения является обработка роевых и искусственных мисочек феромонными препаратами. Это может иметь практическое значение в повседневной работе на пасеке. Например, это применяется в случае формирования одно-рамочного нуклеуса в качестве выставочного экспоната с плодной маткой.
     В оставшуюся безматочную часть пчелиной семьи устанавливают прививочную рамку с двумя рядами искусственных мисочек в количестве 26 штук, которые равномерно обрабатывают одной ампулой «Апироя». Рамку устанавливают в центр гнезда.
     Через двое-трое суток в семье, как правило, не бывает свищевых маточников. После окончания выставки на соте возвращают родную для пчелосемьи матку, прием которой контролируют. По нашим данным, подсадка бывает успешной.
     Без применения маточных феромонов данная манипуляция с пчелиными семьями либо затруднена, либо невозможна в зависимости от конкретных условий. Пчелиная семья со свищевыми маточниками может не принять даже родную матку, убив ее при подсадке.
 
Тамбовцев К.А., Салагаев К.А. и др.
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (17.10.2011) | Автор: Тамбовцев К.А., Салагаев К.А. и др.
Просмотров: 471
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017