Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Некоторые итоги исследования биологических закономерностей действия синтетического феромона "Апирой"
     Координация деятельности особей пчелиной семьи в значительной степени регулируется биологически активными веществами, получившими название феромонов. Так, феромоны маточного вещества объединяют женских особей пчелиной семьи в единую биологическую систему и способствуют дифференциации материнского инстинкта. Адаптация такого рода взаимоотношений побудила рабочих особей заботиться о единственной продолжательнице рода и позволила общественным насекомым существовать большими колониями. Подавляющее большинство известных ныне феромонов насекомых относится к алифатическим, терпеновым соединениям различной природы, их структурное разнообразие очень велико, благодаря чему каждый вид насекомых «общается» на собственном химическом языке. Феромоны являются продуктами генетически запрограммированного метаболизма насекомых, у них невозможно или, маловероятно быстрое развитие нечувствительности к высоким дозам своего феромона. Это обстоятельство позволяет использовать феромоны для дистанционного управления жизнедеятельностью как отдельных, так и общественно живущих насекомых. Так, в маточном веществе, являющемся секретом мандибулярных желез, установлено содержание 3 феромонов, препятствующих откладке яиц рабочими пчелами и выращиванию новых маток. Данные феромоны были выделены из маток, по химической структуре они представляли собой транс-9-оксодецен-2-овая (9-ОДК), транс-9-гидрооксидецен-2-овая (9-ГДК) и 10-гидроксидецен-2-овая (10-ГОДК) кислоты. Усилиями ученых Института органической химии УНЦ РАН (г.Уфа) они были не только идентифицированы, но и синтезированы. Синтетические феромоны как биологически активные вещества оцениваются по их активности в соответствующих биологических испытаниях (тестах). Вследствие этого ни одна работа с феромонами не может обойтись без использования методов биологического испытания искусственно синтезированных аналогов 9-ОДК и 9-ГДК. Нами на основе 9-ОДК, 9-ГДК и 10 ГОДК были созданы препаративные формы синтетических феромонов, такие как «Апирой», «Апимил», «Уфамил», «Меллан», «Аписил», «Кандисил», «Биосил».
     В первой серии опытов о биологической активности 9-ОДК судили по наличию противороевого действия препаративной формы «Апирой».
     Испытание искусственно синтезированного феромона проводили на пчелиных семьях пасек 179 колхозов и 14 совхозов 44 районов республики Башкортостан в период с 25 мая по 10 июля 1992 - 1994 года. Для выявления наличия противороевого действия в искусственно синтезированном феромоне матки «Апирой» использовались пчелиные семьи, находящиеся в трех различных стадиях роевого процесса.
     В первую опытную группу подобрали пчелиные семьи, находящиеся в начальной стадии роения. В семьях данной группы пчел в роевые мисочки вносили по одной капле (0,02 мл) противороевого препарата с помощью микрошприца, снабженного длинной иглой. Во вторую опытную группу, соответственно были подобраны пчелиные семьи, находящиеся в развивающейся стадии роевого процесса. В семьях этой группы пчел вырезали маточники, а мисочки и срезанные участки сота обрабатывали противороевым препаратом в той же дозе, что и в первой опытной группе.
     В третью группу были собраны пчелиные семьи, находящиеся непосредственно в роевом состоянии. В семьях пчел с роевым состоянием срезали маточники и производили обработку противороевым феромоном обрезанные участки сотов.
 
Таблица. Состояние пчелиных семей на 10.06.92 перед обработкой препаратом «Апирой»
 

 
     Из данных состояния пчелиных семей, приведенных в таблице, видно, что на 10 июня 1992 года все осмотренные семьи имели трутневый расплод, подготовленные маточные мисочки с засевом и без яиц. Количество улочек указывает, что эти семьи в основном сильные, приход в роевое состояние для них является закономерным. Причем, анализ данных таблицы показывает наличие пчелиных семей в трех стадиях роевого процесса: в начальной, развивающейся и развитой. После обработки противороевым феромоном маток, в пчелиных семьях происходят явления, отражающие стадии как продолжающие процесс роения, так и его прекращение. В первой группе пчелосемей, которые находились в начальной стадии роения, после внесения по одной капле в мисочки "Апироя", наблюдалось разгрызание пчелами мисочек. Однако молодые пчелы данной группы продолжали отстройку сотов из искусственной вощины. Летная деятельность оставалась сниженной. Через 4-5 дней в семьях данной группы повышалась летная активность и усиливалась отстройка сотов. На сотах отмечалось наличие яйцекладки маткой. При повторном осмотре пчелосемей данной группы на 8-12 день установлена отстройка новых маточников, которые были расположены не по краям сотов, а в середине. На 3-4 день после отстройки в мисочках семей пчел данной группы обнаруживали засев. Однако, пчелосемьи данной группы не находились в роевом состоянии, так как пчелами продолжалась отстройка искусственной вощины и отмечалась повышенная их летная активность. В последующие сроки через 14-15 дней выявляли выход маток из свищевых маточников. Впоследствии в одной из семей данной группы на 5 день обнаружили матку со шлейфом, свидетельствовавшего о благополучной осемененности молодой матки, а в других - сплошной ровный засев, характерный для молодых маток. Во второй группе семей пчел, находящихся в развивающейся стадии роения, после обработки мисочек препаратом на 3 день наблюдалось их уничтожение. В то же время запечатанные маточники оставались неповрежденными, но на них появлялась побелка. Из запечатанных маточников в соответствие со сроком развития на 6-7 день регистрировали выход молодых маток. Однако, в семьях данной группы прекращалось роевое состояние.
     В третьей группе семей пчел на месте удаленных роевых мисочек и маточников, после обработки "Апироем", отмечалась побелка данных участков сота. В то же время в семьях пчел этой группы через 3 дня отмечалась отстройка не роевых, а 5-6 свищевых маточников, из которых в последующем через 12 – 13 дней наблюдали выход молодых маток. Анализ жизнедеятельности семей пчел этой группы показал отсутствие признаков роения, хотя в их семьях отмечалось наличие большого количества трутней половозрелого возраста. Исследование яйцекладки свидетельствовало о наличии старых маток, по характеру засева сотов яйцами на небольших участках. Через 6 дней в гнездах семей третьей группы выявлялось наличие сплошного и ровного засева сотов, что свойственно и характерно только молодым маткам. В контрольных группах семей пчел, которых не подвергали обработке феромоном, наблюдали выход роев в соответствии со сроками развития роевых маток.
     Во второй серии опытов биологическую активность препарата «Апирой» изучали в физиологических экспериментах, критерием оценки которого являлась задержка выращивания пчелами новых маток в отводках или пчелиных семьях.
     В опытах использовали отводки силой 1-4 улочек без маток, но с засевом и расплодом. Физиологические опыты начинали через 3 часа после формирования отводка. 1%, 0,1 и 0,01% препаративные формы «Апироя» в дозе 0,2 мл наносили на деревянные патрончики, представлявшие аналоги пчелиных маток, которые подвешивали между рамками с сотами. В контрольные отводки вместо препарата «Апирой» давали 96° этанол. Физиологическим критерием привлекательности синтетического феромона «Апирой» для пчел являлась реакция выбрасывания хоботка рабочими пчелами и слизывание препарата. Наблюдения за процессом физиологических экспериментов по оценке привлекательной способности осуществляли как в стеклянных однорамочных ульях в условиях пасек, так и в дендрарии и в комнатных условиях в зимний период. В результате проведенных опытов нами установлено, что наибольшим физиологическим эффектом обладала 1% препаративная форма «Апироя», в дозе 0,2 мл. При этом через 2-3 мин после внесения препарата нами наблюдалась образование «свиты» рабочих пчел, у которых регистрировалось реакция выбрасывания хоботка и слизывание синтетического аналога феромона пчелиной матки. Последующие наблюдения за опытными и контрольными отводками показали проявление биологической закономерности стабилизирующего действия синтетического препарата «Апирой», проявившееся ингибирующим его влиянием на выращивание пчелами новых маток. При этом пчелы подопытных отводков, имевшие маточники с личинками 2-3 суточного возраста, через 2-3 суток их выбрасывали, а маточники полностью разгрызали.
     В третьей серии опытов по изучению биологической активности синтетического феромона «Апирой» регистрировали тормозящее ее влияние на функционирование яичников рабочих пчел, ставших физиологическими пчелами-трутовками. При внесении препарата «Апирой» в подопытные отводки у которых отсутствовала матка, был только закрытый расплод, анатомические пчелы-трутовки не переходили в статус физиологических пчел-трутовок, и наоборот, в контрольных отводках без препарата регистрировали появление засева, личинок, горбатого расплода и маточников на трутневых личинках, свидетельствовавших о наличии физиологических пчел-трутовок. В последующем с целью ликвидации трутовочности в один из двух трутовочных отводков вносили синтетический феромон «Апирой». В обоих отводках до внесения синтетического феромона «Апирой» регистрировали наличие трутневого расплода, личинок, горбатый расплод и отстраивающийся маточник на трутневой личинке. Физиологическим критерием активности препарата «Апирой» в данном случае явилось проявление биологического единства и целостности семьи пчел в котором функциональные отправления биологического единства регулируются полноценной маткой выделяющей достаточное количество феромона, способного обеспечивать полиморфизм особей и каст рабочих пчел, выполняющих только присущие им соответствующие функции в семье медоносных пчел.
     Таким образом, синтетический феромон «Апирой», проявляя биологические свойства, функционально воспринимается феромонными анализаторами рабочих пчел, результатом которого является выход из роевого состояния и переход к «тихой» смене маток. Результаты испытания позволили разработать авторам статьи Временное наставление по применению синтетического феромона «Апирой», утвержденное 26 марта 1996 г. Управлением ветеринарии РБ для практического пчеловодства. За период с 1996 по 1999 г. синтетический феромон «Апирой» был испытан пчеловодами в различных регионах. Учитывая постоянный спрос на синтетический феромон «Апирой», положительные отзывы и пожелания 115 участников I и II Республиканского конкурса пчеловодов республики Башкортостан (1998, 1999 гг.), испытавших на своих пасеках данную препаративную форму, нами продлен срок действия Временного наставления. МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ВРЕМЕННОЕ НАСТАВЛЕНИЕ по применению феромонного препарата «Апирой» (в порядке производственных испытаний на 1999-2002 гг.).
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
     1.Препарат «Апирой» приготовлен на основе многофункционального феромона медоносных пчел (Apis mellifera L.) -9-оксодецен-2Е-овой кислоты, предназначен для подавления роения в пчелиных семьях и представляет собой спиртовый раствор действующих веществ в полиэтиленовых ампулах объемом 1 мл.  
     1.2.Препарат токсичностью для человека и пчел не обладает.
     1.3.Препарат хранят в темном и прохладном месте. Срок годности препарата 1 год от даты выпуска.
 
2.ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
     2.1. Обработка «Апироем» проводится после появления в пчелиных семьях трутневого расплода, но желательно до того, как матка отложит яйца в роевые мисочки. В противном случае необходимо удаление этих мисо­чек из рамок.
     2.2. Обработку проводят в дневное время: разбирают пчелиное гнездо, ампулу прокалывают обычной швейной иглой и в роевые мисочки без ли- чинок (5-10 штук) вносят по одной капле препарата (~0,02¸0,03 мл). После разовой обработки семьи, как правило, не роятся, на роевых мисочках регистрируется побелка воском.
 
3.МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
     Препарат огнеопасен, не токсичен. Утилизация ампул проводится путем их сжигания на открытом огне. Соблюдение правил личной гигиены - обычное.
     Временное наставление разработано Башкирским госагроуниверситетом и лабораторией биорегу­ляторов насекомых Института органической химии Уфимского на­учного центра РАН. 450001, Уфа - 1 ул.50 лет Октября, 34, БГАУ тел.28-07-15 Маннапов А.Г., профессор.450054 , УФА -54 проспект Октября,71 ИОХ УНЦ РАН, тел.35-58-01 Ишмуратов Г.Ю., зав. лабораторией.
 
А.Г.Маннапов, Г.Ю.Ишмуратов*, А.Н.Панин**, К.А.Тамбовцев
Башкирский государственный аграрный университет,
Институт органической химии УНЦ РАН*, г.Уфа,
ВГНКИ**, г. Москва

 


Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (12.10.2011) | Автор: А.Г.Маннапов, Г.Ю.Ишмуратов*, А.Н.П
Просмотров: 1068
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018