Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Оздоровление медоносных пчел с помощью йодополимеров
     Препараты йода уже используются в пчеловодстве (В.Г.Голоскоков, 1977; Н.З.Зенухина, 1995; Н.З.Зенухина, В.В.Гуськов, 1997; М.Н.Мукминов и др., 2002). Одним из препаратов йода, лишенных токсичности и местно-раздражающего действия, является йодинол — высокомолекулярный комплекс, состоящий из кристаллического йода, йодида калия, поливинилового спирта и воды. Ценное качество йодинола — отсутствие к нему резистентности микроорганизмов. В то же время большой химиотерапевтический индекс наряду с отсутствием у препарата кумулятивного действия снижает опасность передозировки, К тому же препарат можно использовать и в качестве дезинфицирующего средства (В.О.Мохнач, 1962, 1967, 1968, 1974; П.Д.Евдокимов, 1963).
     Другое известное соединение — йодистый крахмал. Наиболее перспективным, по нашему мнению, является йодполивинилпирролидон, поскольку сама полимерная основа используется в качестве заменителя плазмы крови, пролонгатора действия лекарственных средств, является активным дезинтоксикатором ядов и токсических веществ, накапливающихся в организме.
     Йодинол испытывали в конце августа на трех слабых пчелиных семьях, в сильной степени пораженных аскосферозом. Сотовые рамки с пчелами обрабатывали, опрыскивая из «Росинки», из расчета 15 мл препарата на рамку, пчелиные семьи пересаживали в продезинфицированные ульи. При опрыскивании насекомые не проявляли повышенной агрессивности, более того, они забирали образовавшиеся капельки йодинола. Последующий контроль показал отсутствие у него токсического действия на пчел и расплод. Несмотря на неудовлетворительные условия зимовки, подопытные пчелиные семьи успешно перезимовали, хотя, разумеется, нельзя считать, что это достигнуто только благодаря применению йодинола. Эксперименты с ним и другими комплексами йода с полимерами (амилодекстрин, поливинилпирролидон) были продолжены в течение нескольких сезонов (1998-2002 гг.). Мы орошали подставляемые на расширение соты и рамки с вощиной, соты с расплодом и пчелами; поили пчел (индивидуальные поилки и соты); давали подкормки с целью пополнения кормовых запасов на зиму. Пчелы хорошо принимали и осваивали обработанные йодинолом соты и вощину, складывая в ячейки обножку и нектар, выращивая расплод и маток. Нескольким пчелиным семьям в первой декаде сентября скормили сахарный сироп в количестве 2 л с йодамилодекстрином (комплексом йода с растворимым крахмалом). В качестве эталона эффективности (контроль) использовали аскоцин и клотрин. Одна группа пчелиных семей получила 1 л сахарного сиропа с лимонной кислотой (для привлечения пчел), а затем в том же количестве с аскоцином. Другую группу пчелиных семей после выхода расплода обработали из опрыскивателя водным раствором клотрина (в третьей декаде сентября). Весной по результатам анализа подмора, сделанного в республиканской ветбаклаборатории, было сделано заключение, что «в пробе пчелы не зимовалые, а погибшие осенью; возбудителей инвазионных болезней не обнаружено». Этот опыт не удалось завершить получением количественных характеристик, тем не менее, можно констатировать, что по результатам зимовки и весеннему развитию подопытная группа не уступала контрольным. Заболеваемость аскосферозом не получила такого развития, как в предыдущем сезоне, а степень пораженности подопытных пчелиных семей оказалась не выше, чем обработанных противоаскосферозными препаратами.
 
К.А. Тамбовцев, С.Г. Салимов, Г.Ю. Ишмуратов*
Бирская социально-педагогическая академия,
*ИОХ УНЦ РАН
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (21.10.2011) | Автор: К.А. Тамбовцев, С.Г. Салимов,
Просмотров: 646
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018