Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Применение феромонов против аскосфероза
     Аскосферозом болеют чаще всего слабые пчелиные семьи, содержащиеся на расширенном гнезде. Обычно болезнь возникает после длительных похолоданий, при повышенной влажности, размещении пасеки во влажных местах, а также при длительном применении антибиотиков.
     Аскосфероз (известковый расплод) – вызываемая грибом Ascosphaera apis инфекционная болезнь пчелиных семей, при которой поражаются пчелиные и трутневые личинки и куколки. Они теряют эластичность, превращаются в известково-белые, с сероватым оттенком, твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках. Часто аскосфероз проявляется совместно с аспергеллезом. Аспергиллез (каменный расплод) - инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая грибами Aspergillus flavus, Asp. Niger, Asp. Fumigatus др. Болезнь проявляется преимущественно весной. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становятся возбужденными, активно двигаются, затем ослабевают и гибнут. Погибшие личинки сморщиваются, впоследствии приобретают желтоватый или черный оттенок (в зависимости от вида возбудителя), сегментация личинок исчезает, они становятся твердыми (каменный расплод).
     Пчелиные семьи с признаками сильного и среднего поражений аскосферозом (от 10 до 50 и выше пораженных личинок на каждую расплодную рамку с учетом погибших личинок на дне улья) уничтожают или перегоняют на новые соты и вощину, в чистые сухие ульи. Из пчелиных семей со слабым поражением (до 10 больных личинок), а также в вынужденных случаях из семей со средним поражением рамки вместе с пчелами переносят в чистые сухие ульи. Соты с больным расплодом перетапливают на воск, мерву, погибших пчел и ульевой сор сжигают. В пораженных семьях пчел создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных пасек. При перегоне пчел на новое гнездо маток заменяют здоровыми, плодными. Слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и зрелым расплодом (на выходе) из здоровых семей, гнезда сокращают. Пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным белковым кормом. Для лечения больных пчелиных семей и профилактических обработок используют согласно наставлениям по их применению противогрибковые препараты: нистатин, нитрофунгин (2-хлор-3-нитрофенола, триэтиленгликоля и этиловый спирт), дикобин, аскоцин (пропиконазол), унисан (клотримазол), дикобин-А (смесь бисульфатов двух алкалоидов - производных нафтофенантридина, эмульгатора и растворителя), ПАГП (4,5,6-трихлорбензоксазолон), аскосан (клотримазол), аскозол, аскостат, асконазол, микоаск и др.
     Недостатком химиотерапии является то, что откачку меда и его использование следует проводить не ранее, чем на 11-20 сутки после обработки пчелиных семей, кроме дикобина-А, получаемого из растительного сырья. Кроме того, лица, работающие с препаратом, должны строго соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, иметь индивидуальные средства защиты. Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. Не допускается попадание препарата на слизистые оболочки глаз. Этих недостатков лишены феромонные препараты.
     Ранее мы сообщали об эффективности 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК), основного компонента феромона пчелиной матки, против болезней расплода. Нами были проведены опыты на пасеке Бирской государственной социально-педагогической академии по совместному применению препаратов ТОС-94-3 и биосила на пчелиных семьях с сильной степенью поражения аскосферозом. Эксперименты проводились в 2004-2007 гг. на среднерусских пчелах по 5 пчелиных семей в опытной и контрольной группах. Использовали семьи с плодными матками старше 2 лет, которые к 15-20 июля спонтанно не излечивались во время главного взятка, что наблюдается у большинства пчелиных семей со слабой степенью поражения.
     Больным пчелам давали смесь 1 мл ТОС-94-3 и 1 мл биосила в 50 мл 50 % сахарного сиропа2-3-кратно с интервалом трое суток. В контроле давали чистый сахарный сироп. После лечебных обработок через 1-3 суток фиксировали строительство сотов на искусственной вощине белого, а не желтого цвета. Степень поражения расплода фиксировали с помощью цифровой фотосъемки.
     Через 15-25 суток с момента начала обработок степень поражения расплода уменьшалась с 63±5 до 18±3 личинки на один расплодный сот. Значит, данная обработка не гарантирует отсутствие аскосфероза, а только снижает степень поражения расплода в 3,5 раза. Однако, исследования в этом направлении являются перспективными.
 
К.А. Тамбовцев
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (21.10.2011) | Автор: К.А. Тамбовцев
Просмотров: 620
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017