Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Содержание нитратов в некоторых продуктахрастениеводства, пчеловодства и кормах в связи с усилением химизации в условиях БАССР
     В условиях усиления химизации сельского хозяйства Башкирии, где на фоне основных удобрений применяются микроудобрения, гербициды, биообработки с болезнями растений, проблема несбалансированного питания растений вполне реальна, что неизбежно ведет к накапливанию азотистых соединений.
     Для определения нитратов нами были подобраны довольно далекие друг от друга объекты исследования: различные корма животных, сорта картофеля, возделываемые в БАССР, разновидности меда. Через полученные данные мы хотели представить приблизительную нитратно-экологическую обстановку в республике.
     Измерения проводились потенциометрическим методом с применением ионселективных электродов на универсальном измерительном приборе М-110 с рН-метром М-120, нитратным электродом типа 0,7-15 и каломельным электродом типа 101 (ЧССР).
     Обращают на себя внимание 8 сортов картофеля, выращенные на сортоучастке с полным соблюдением технологии, где содержание нитратов колеблется от 8 до 30 мг/кг массы. Картофель личных хозяйств, где преобладают органические удобрения, содержит 113 мг нитратов на кг массы. Картофель для продажи государству содержит 180 мг/кг нитратов при ПДК 150 мг/кг.
     Тепличные огурцы для реализации содержали 65 мг/кг нитрата в мякоти и 385 мг/кг в кожуре при ПДК 300 мг/кг. В капусте количество нитратов составило 1137 мг/кг при ПДК 500 мг/кг.
     У различных видов кормов для животных содержание нитратов не превышает ПДК. Исключение составляет сенаж, в котором содержание нитратов составляло 1236 мг/кг при ПДК 500 мг/кг.
     Мед привлек наше внимание потому, что он является не только ценным продуктом питания, но и лечебным фактором в медицине и ветеринарии. Поэтому контроль за качеством меда приобретает значимость. Азотсодержащих веществ в нем немного (в среднем 0,5 %), и являются они в основном белками. Азотсодержащие небелковые вещества представлены аминокислотами и аминами: аминомасляной кислотой, аспарагином, глутамином. О других формах азотсодержащих соединений меда литературных данных нет. Поэтому вероятность появления нитратов можно объяснить только использованием удобрений. Мы проанализировали 9 образцов меда, 6 из них были местного происхождения, три – с южных районов страны (Крым, Кавказ). В трех пробах Башкирского меда нитраты не были обнаружены. В четырех пробах (подсолнечниковый, цветочный, липовый, эспарцетовый) выявлены только их следы. Но в каштановом меде и меде с белой акации концентрация нитратов возрастала до 5,06 – 11,33 мг/кг. Следовательно, мы не обнаружили загрязнений нитратами меда в условиях нашей республики.
     В результате проведенных исследований установлено, что в Башкирии содержание нитратов в кормах и меде ниже ПДК.
     Продукты растениеводства: картофель, огурцы, капуста в системе госпродажи содержат нитраты выше ПДК. Однако можно получать у технологически выдержанных сортов картофеля клубни со значительно меньшим содержанием нитратов.
 
А.С.Тайчинова, Э.Б.Жданова, Н.Г.Калегина, К.А.Тамбовцев
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (11.10.2011) | Автор: А.С.Тайчинова, Э.Б.Жданова, Н.Г.Кал
Просмотров: 471
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018