Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Применение синтетических феромонов при подсадке пчелиных маток
     Подсадка маток – помещение молодых маток в нуклеусы, безматочные пчелиные семьи, в семьи, где планируют замену старой или больной матки.
     Пчеловодам хорошо известно, что проблема подсадки маток далека от решения. Основное правило успешного выполнения этой операции заключается в том, что сменяемая и подсаживаемая матки должны быть в одинаковом физиологическом состоянии. При прямой подсадке (непосредственно на сот) наилучшие результаты (до 100 % приема) отмечаются при замене плодной матки на плодную и неплодной на неплодную. Это помогает понять сравнительный анализ количественного и качественного состава феромона оплодотворенных и неоплодотворенных пчелиных маток.
     Так, например, Р.Д.Риб (1971) определил основные факторы, влияющие на прием маток. Он установил, в частности, необходимость предварительного удаления свищевых маточников и также тот факт, что максимальный прием (90 %) наблюдается через 5 суток после обезматочивания. Следует учесть, что хотя в течение первых суток прием маток существенно меньше, существует промежуток времени (через час после обезматочивания в течение 60 мин.), который резко отличается от остального времени первых суток максимальной чувствительностью у пчел к феромонам матки.
     На практике чаще всего применяют способы непрямой подсадки матки с использованием специальных защитных приспособлений, препятствующих прямому контакту их с пчелами до тех пор, пока они не «пропитаются» запахом данной семьи и не «приучат» работниц к своему присутствию. На этом эффекте основано применение синтетических аналогов маточного вещества с целью повышения естественной аттрактивности неплодных маток.
     При изучении влияния синтетических компонентов маточного вещества – 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК), метиловых эфиров фенилуксусной (МЭФУК) и фенилпропионовой (МЭФПК) кислот – определили, что большая привлекательность для рабочих пчел плодной матки по сравнению с неплодной связана с более высоким содержанием 9-ОДК и отсутствием в последней так называемого феромона II, представляющего собой смесь МЭФУК и МЭФПК. Совместное применение растворов синтетических компонентов маточного вещества (1 % 9-ОДК, 0,006 % МЭФУК и 0,006 % МЭФПК) путем нанесения в количестве 0,02 мл на тело неплодных пчелиных маток независимо от наличия или отсутствия открытого расплода в нуклеусах повысило их прием пчелами на 14,1 % в сравнении с контрольной группой при высоком уровне достоверности (Р>0,999).
     Увеличение аттрактивности неплодных маток достигалось переведением их в квазиплодное физиологическое состояние благодаря исходящему от них специфическому запаху синтетических феромонов пчелиной матки.
     Опыты по подсадке маток в условиях тепличных хозяйств, проведенные на 32 неблагополучных утративших маток пчелиных семьях, четыре из которых были трутовочными, прошли с хорошим результатом. Все 32 матки, с нанесенными на их тело синтетическими феромонами и посаженные под колпачок, были приняты.
     Для подсадки маток также используется феромонный препарат «Уфамил». Обработка каплей свежего меда с препаратом «Уфамил» брюшка матки перед подсадкой дает хорошие результаты.
     В опытах по подсадке маток использовали также более многокомпонентную феромонную композицию «Апимил», в состав которой в отличие от «Апироя» (ТОС-3), кроме феромона матки входят компоненты железы Насонова. Известно, что осиротевшие по какой-либо причине пчелы, впрашиваясь к другим семьям, пользуются железой Насонова. Такое поведение впрашивающихся пчел свидетельствует об их «мирном» намерении и является защитой от злобного нападения сторожевых пчел-хозяек. Исследования выполняли следующим образом. На тело подопытной неплодной матки в возрасте от 1 до 4 суток с помощью микродозатора наносили 0,02 мл гексанового раствора «Апимила». Затем ее подсаживали в нуклеус непосредственно на сот (с открытым расплодом или без него) на следующий день после отбора плодной матки. Одновременно одну каплю препарата наносили на кусочек ваты и помещали сверху рамок над улочками. Результаты испытаний показали, что в опытном варианте прием составил 97,1 %, в контрольном – 57,4 %.
     Таким образом, применение препарата «Апимил» при прямой подсадке неплодных маток повысило их прием на 39,7 % по сравнению с контрольной группой.
     Применение феромонных композиций позволило сделать шаг в сторону решения проблемы успешной подсадки маток. Для более полного решения этой проблемы пытаются использовать также запахи трутней. Это связано с влиянием состояния пчелиной семьи (возраст и состояние пчеломатки, наличие феромонов) на пассивное перемещение трутней. Как известно, трутни в улей могут залететь из разных семей (летом пчелы не препятствуют залету в улей чужих трутней), при этом показано изменение половой привлекательности маток медоносных пчел при нанесении на них пахучих выделений трутней и других сигналов копуляции.
 
Тамбовцев К.А., Биктуганова И.Л., Ишмуратова Н.М.
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (21.10.2011) | Автор: Тамбовцев К.А., Биктуганова И.Л., И
Просмотров: 727
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017