Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Управление жизнедеятельностью пчел с помощью синтетических феромонов
     Бурзянская бортевая пчела сохранилась в аборигенном состоянии в горно-лесной зоне Республики Башкортостан. Особо ценные признаки данной популяции — повышенная зимостойкость, устойчивость к нозематозу, падевому токсикозу, повышенная работоспособность и эффективное использование коротких и в то же время бурных медосборов, особенно с липы. Вышеуказанные качества сочетаются с высокой продуктивностью и яйценоскостью маток (И.В.Шафиков, 1978; Г.И.Чиглинцев, 1980; Е.М.Петров, 1983). Вследствие этого аборигенная бурзянская бортевая пчела на сегодняшний день вызывает значительный интерес ученых и пчеловодов-практиков всего мира.
     С целью снижения трудовых затрат на обслуживание, расселение и распространение ареалов обитания, изучение биологических, хозяйственно полезных признаков бортевых пчел Башкортостана, возможности их сохранения и управления жизнедеятельностью при процессах роения, поимки роев и подсадки племенных маток испытаны синтетические феромоны: апирой, апимил, уфамил, меллан. Феромоны пчелиной матки синтезированы в Институте органической химии УНЦ РАН профессором Г.Ю.Ишмуратовым. Первые успешные испытания серии синтетических феромонов в производственных условиях проведены А.Г.Маннаповым и К.А. Тамбовцевым в 1992—1995 гг. (А.Г.Маннапов, К.А.Тамбовцев, 1993).
     Мы установили, что использование противороевого синтетического феромона апирой способствует сдерживанию роевого процесса при содержании пчелиных семей как в бортях, колодах, так и в рамочных ульях. Эффективность его противороевого действия при содержании пчел в бортях — 60%, колодах — 71, рамочных ульях — 86-94%. Особенно эффективно его применение на начальной стадии роевого процесса (94-98%). При этом воспитание расплода повышается на 25-29%, летная медособирательная активность рабочих пчел - на 28-32, а нагрузка медового зобика - на 8,2%; продолжительность лета бортевых пчел в период главного медосбора в среднем более 16ч. Лет пчел начинался в пять часов и заканчивался в двадцать два и даже регистрировался в теплые лунные ночи. Интенсивность лета (в среднем за три минуты) во время главного медосбора в семьях пчел, обработанных противороевым феромоном апирой, превышала 520 пчел. Наивысшая яйценоскость маток бурзянских бортевых пчел, пересаженных в рамочные ульи за период с 17 до 20 мая, после обработки феромоном колебалась от 1680 до 1980 яиц. Этот показатель несколько уменьшился к 10 июня, но превысил результаты контрольных семей на 12-18%.
     Таким образом, синтетический противороевой феромон апирой, увеличивая концентрацию маточного вещества, обладает стабилизирующим противороевым действием, способствует сохранению единства, увеличению функциональных и продуктивных показателей семей пчел.
     В Республике Башкортостан и прилегающих к ней областях пик роения приходится на последнюю декаду июня и продолжается до 1-3 июля. В горно-лесной зоне республики главный медосбор с липы бывает кратковременным, и поэтому успех товарного медосбора определяет содержание полноценных семей с минимальными выходами роев.
      С целью управления поведением, привлечения и поимки роев нами разработан и апробирован метод запланированного роения семей пчел (А.Г.Маннапов с соавт.,1997). Его сущность заключается в создании точков из семей пчел с одинаковыми функциональными и физиологическими критериями продуктивной деятельности, с выделением сильных, средних и слабых групп. В зависимости от функционального состояния выделенные группы рассредоточивают по отдельным точкам. После накопления в семьях 10 рамок расплода от каждой из них в один день формируют отводки на старую плодную матку и перевозят на новый, заранее подготовленный точок. Если семья до формирования отводка успела прийти в роевое состояние, роевые маточники удаляют, за исключением мисочек с яйцами и личинками не старше двух дней. Основные семьи, оставшиеся без матки, после формирования отводков проявляют признаки осиротения и одновременно закладывают в большом количестве свищевые маточники, из которых на 12-й день выходят молодые матки, а на 15-16-й все основные семьи одновременно роятся.
     Для предупреждения потери роев за два—три дня до их вылета подготавливали соответственное число оснащенных сотовыми рамками и вощиной ульев. Рамки и вощину, а также переднюю, заднюю стенки и летки обрабатывали синтетическим феромоном апимил. Подготовленные ульи выставляли на южной стороне пасеки в один ряд. 12 июня в 37 ульев из 40 залетели рои. В контрольные ульи (не обработанные препаратом) не залетел ни один. Три роя поймали с помощью роевых ловушек, также обработанных феромоном апимил. Эффективность использования препарата непосредственно на ульях в данном случае 92,5%.
     На другом точке, состоящем из 80 семей пчел, использовали роевни, обработанные апимилом. За день до роения со стороны господствующих ветров подвесили 70 подопытных и 10 контрольных роевен. 14 июня 68 роевен из 70 были заселены, из 10 контрольных только две были заняты роями. Эффективность использования синтетического феромона апимил 97,14 %. Применение синтетического препарата апимил на пасеках заповедника «Шульган-Таш» для обработки привоев способствовало поимке без особых затруднений 79% вышедших роев. Эксперименты с использованием роевых ловушек, обработанных препаратом апимил, на бурзянских пчелах показали привлекательную эффективность испытанного препарата в 90,9%, Для предотвращения слетов, согласно методике, разработанной А.Г.Маннаповым, перед повторной посадкой роев внутреннюю поверхность улья обрабатывали феромоном апимил, затем сажали рой. Из 329 посаженных роев на пасеках Челябинской, Оренбургской областей, республик Башкортостан и Татарстан ни один рой не слетел.
     Таким образом, применение синтетического феромона апимил позволяет исключить потери роев и провести роение в сжатые сроки с минимальными затратами труда. При этом выбор из большого количества свищевых маточников обеспечивает пчелам маток хорошего качества.
     В горно-лесной зоне Башкортостана живущие в естественных условиях дикой природы бурзянские бортевые пчелы способны отпускать до трех роев (И.В.Шафиков, 1978; Г.И.Чиглинцев, 1980). По нашим данным, этому предшествуют весенний взяток с ивы, клена и пасмурная, нелетная погода. Готовясь к роению, бурзянские пчелы отстраивают до 16 маточников. В условиях заповедника «Шульган-Таш» рои выбирают маршруты в соответствии с особенностями местности, предпочитая лесополосы, лесные балки, разрывы и лесные просеки. Движутся они на высоте пяти и более метров с высокой скоростью. Прежде всего рои выбирают дупла в деревьях либо расщелины горных скал или искусно сделанные и вывешенные в кронах высоких деревьев колоды и борти. Лучше всего они осваивают дупла и борти, имеющие объем на 9-11 рамок, на высоких деревьях с густой кроной. Интересно, что миграция роев к началу цветения липы происходит в северном направлении от южных склонов, что, видимо, обеспечивает рои медосбором в соответствии с последовательным цветением данного медоноса.
     С целью определения радиуса действия синтетического феромона апимил, используемого для поимки роев, нами совместно с госинспекторами-бортевиками четырех обходов Бельского лесничества заповедника «Шульган- Таш» было подготовлено к заселению 119 бортей и колод. Для привлечения к ним роев использовали препарат апимил. Радиус большого круга с установленными бортями и естественными дуплами пчел составил 18 км, среднего и малого кругов — соответственно 6 и 2 км. Препарат аплицировали на окололетковую область дупла, бортей и колод. Установлено, что привлекательность апимила для роев зависит в первую очередь от расстояния (обратно пропорциональная зависимость). Так, для большого круга она была всего лишь 29%, для среднего — 57%. Максимальная привлекательность для мигрирующих роев была зарегистрирована в бортях, колодах и естественных дуплах деревьев, расположенных в радиусе круга 2 км (93 %).
     Существующие многочисленные способы подсадки маток не всегда дают положительный результат. С появлением синтетических феромонов пчелиной матки (на основе 9-ОДК) стало возможно управлять этим процессом и успешно использовать препарат при формировании пакетов (А.Г.Маннапов с соавт., 1997).
     Опыты проводили в производственных условиях на четырехрамочных пакетах пчел карпатской породы на пасеках Сосновского района Челябинской области. Для подсадки плодных маток линии № 77 использовали синтетический препарат апирой. Ампулу с феромоном разводили в 1,5 л дистиллированной воды. Данным количеством обрабатывали 50 пакетов, в которых находились открытые свищевые маточники в возрасте 4-6 дней. Сравнительную оценку способов подсадки проводили по итогам следующих методов: прямая подсадка; подсадка под колпачок с молодым расплодом на выходе; подсадка в клеточке Титова; обработка брюшка матки феромоном с последующей прямой подсадкой; обработка брюшка матки феромоном с последующей подсадкой под колпачок; обработка брюшка матки феромоном с последующей подсадкой в клеточке.              
     Сущность и новизна наших работ заключаются в предварительной дополнительной обработке всех пчел водным раствором феромона, опрыскиванием всех улочек и верхних брусков рамок с помощью «Росинки» из расчета в первый день 5 мл, во второй — 10, в третий — 20 мл, в контроле использовали дистиллированную воду. Свищевые маточники удаляли. Результаты сравнительных исследований показали, что при прямой подсадке без применения феромона пчелы часто убивали маток. При обработке брюшка маток феромоном образование агрессивного клубка задерживалось на четыре-пять часов, то есть до полного слизывания феромона, затем появлялись агрессивные пчелы, которые начинали грызть крылья, ножки и пытались ужалить матку. Агрессия завершалась зажаливанием маток. Предварительная обработка в девять и девятнадцать часов всех пчел феромоном уменьшала агрессивность пчел к подсаживаемым маткам. Максимальные показатели приема и отсутствие агрессивности со стороны рабочих пчел нами регистрировались в группах семей после предварительной трехкратной обработки всех пчел и последующей подсадкой обработанных маток феромоном апирой под колпачком (98%) или в маточной клеточке (95%).
 
А.Г.МАННАПОВ, Г.Ю.ИШМУРАТОВ, К.А.ТАМБОВЦЕВ, Р.Г.НУГУМАНОВ, Н.М.КОСАРЕВ, О.ИЗИБАИРОВ, С.С.АРДАШИРОВ, Г.Г.ШАКИРОВ
Башкирский госагроуниверситет,
ИОХ УНЦ РАН,
Государственный природный заповедник «Шульган-Таш»
 
Ж.”Пчеловодство”, №5, 1999
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (11.10.2011) | Автор: А.Г.МАННАПОВ, Г.Ю.ИШМУРАТОВ, К.А.ТА
Просмотров: 575
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017