Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Увеличение чувствительности трутней к синтетическим феромонам матки в зоне отсутствия неплодных маток
     Вследствие известных причин (Н.Е.Гэри, Ф.К.Бетхер, 1971) поведение при спаривании у пчел очень трудно изучать. Уже давно применяется инструментальное осеменение пчелиных маток (В.В.Тряско, 1958), но по качеству искусственно осемененные матки уступают естественно спарившимся. Однако успешная селекция медоносных пчел невозможна без контролируемого спаривания. В связи с этим большое значение имеет разработка действенных методов, которые позволят проводить изучение поведения при спаривании у медоносных пчел, а также контролировать спаривание в селекционной работе (И.Кулинчевич, 1970).
     В результате наблюдений было установлено (Дж.Б.Фри, 1970, Г.Руттнер, Ф.Руттнер, 1972), что, покидая улей, трутни собираются вместе и непрерывно летают в ограниченном пространстве диаметром от 30 до 200 м и на высоте от 10 до 30 м от поверхности земли. Излюбленное ими место трутни используют в течение всего сезона их летной деятельности. Запах летящей матки может привлечь трутня на расстоянии 60 м, хотя ввиду слабости его зрения, он должен приблизиться к матке на расстояние 1 м, чтобы увидеть ее.
     Установлено также, что участки скопления трутней могут находиться далеко от их семей. Поэтому с целью предотвращения бесконтрольного спаривания пасеки на равнинной местности должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 6 км.
     По мере обогащения наших знаний окажется возможным побудить их спариваться только в определенном месте, что революционизирует племенное разведение пчел.
     Одним из способов контролируемого спаривания у медоносных пчел является создание изолированных случных пунктов, которые пространственно удалены от посторонних пчелиных семей. По данным братьев Руттнер, некоторые матки спаривались более чем за 5 км от места своего размещения, а наибольшая дальность полета трутней равна, по крайней мере, 7 км, следовательно, максимальное расстояние до места спаривания равно более 12 км (Г.Руттнер, Ф.Руттнер, 1972).
     Большинство же маток предпочитали полеты на расстояние более 1 км, но не далее 2 км. Причем, матки, выставленные на месте сбора трутней, летают на спаривание значительно дальше, в общем, не ближе 1 км. Представляется вполне возможным, что матки спариваются и вне места сбора трутней. По сообщениям Ф.К.Беттхера (1972), после того, как матки вылетали, часто значительно усиливалась активность трутней на месте их сбора. Иногда в воздухе видели малые рои из трутней, которые очевидно преследовали маток. Часто матки не делали ориентировочного полета, а сразу после первого, разумеется, довольно длительного полета, возвращались оплодотворенными. Иногда трутни преследовали возвращающихся маток до ульев (Ф.К.Беттхер, 1972).
     Опыты по спариванию в изоляторах из металлической сетки (Я.Новаковский, Р.А.Морзе, 1971) или марли размерами 6,0-28*3,0-3,5*3,0 м дали отрицательные результаты.
     Трутни свободно летали в неволе, но большинство из них концентрировалось по углам изолятора. Особенно много их бывало на солнечной стороне. Некоторые трутни следовали за летящей маткой, но не долго. Матки большую часть времени проводили на стенках изолятора, все время ползали по марле, ища выхода на волю.
     Трутни неодинаково реагировали на маток разного возраста. Только с семидневного возраста матки начали привлекать трутней. Привлекательность маток была наилучшей в возрасте 8—16 дней. На маток в возрасте от четырех до пяти дней трутни не реагировали. Матки старше 28 дней и плодные матки двухлетнего возраста совсем не привлекали трутней. В возрасте маток 10-12 дней за некоторыми из них в воздухе следовало 2—3 трутня одновременно. Интересно отметить, что отдельные матки совсем не привлекали трутней (ни в молодом, ни в старом возрасте). Больше всех трутней было замечено возле одной четырнадцатидневной матки. Эту матку одновременно в полете преследовало 6 трутней. А на следующий день во время полета этой матки вокруг нее образовался клуб из 6—8 трутней, один из которых в тот же миг вместе с маткой упал на землю. Однако акта спаривания не произошло (шлейфа не было обнаружено).
     С учетом данных этих опытов мы исследовали зависимость оплодотворения маток от их предварительной обработки синтетическим феромоном матки.
      В связи с различной аттрактивностью маток в условиях изолятора следует отметить, что обработка маток синтетическими феромонами не только повышает прием маток, но и, что не менее важно, улучшает облет маток, что обычно не превышает 30 %.
     В течение ряда лет, с 1986 года, мы накопили данные о количественных показателях улучшения облета маток вследствие обработки синтетическими феромонами. В результате наших опытов установлено, что в среднем около 60-70% от числа подсаженных маток, обработанных раствором феромонов, начинали откладывать оплодотворенные яйца после удачного облета. Без обработки феромонами доля спарившихся с трутнями после подсадки неплодных маток не превышает 20-40%.
     Известно (З.Ю.Скиркявичене, 1988), что в отсутствие матки чувствительность обонятельных рецепторов рабочих особей к ее феромону увеличивается в 100-1000 раз. В связи с этим возникла идея постановки эксперимента на изолированном случном пункте по изучению поведения трутней при условии отсутствия в зоне их лета неплодных маток.
     20 июня 2000 года на изолированный случной пункт «Казамаш», находящийся на границе Башкортостана и Челябинской области и удаленный более чем за 30 км от ближайших известных пчелосемей, было завезено 9 отцовских семей, которые по всем признакам можно было считать чистопородными среднерусскими (среднеевропейские, темные лесные, собственно медоносные – Apis mellifera mellifera). Маток к этому моменту на пункте не было.
     В течение первых трех суток, когда в зоне лета трутней не было молодых маток, лета диких пчел также не наблюдали до привоза пасеки – трутни подлетали к различным препаратам феромона пчелиной матки, которые находились под навесом на расстоянии менее 50 м от пасеки. По литературным данным, трутни не реагируют на матку, если она находится в пределах 150 м от пасеки. Кроме того, препараты находились на столе на высоте не более метра. По литературным данным, трутни реагируют на источник феромонов на высоте не менее 5 метров. Через четверо суток после подсадки неплодных маток в нуклеусы это прекратилось, причем также не наблюдали реакцию трутней на источник феромонов матки на высоте 5 метров. После удаления за пределы 150 м от пасеки источник феромонов матки также не привлекал трутней при той же высоте 5 м, хотя этот источник привлекал летную пчелу, что наблюдали в бинокль.
     Очевидно, что в отсутствие матки увеличивается чувствительность обонятельных рецепторов к ее феромону не только у рабочих особей, но и у трутней, этим теоретически можно объяснить наблюдавшиеся явления. В данных условиях указанные выше параметры относительно мест сбора трутней и расстояний уже несправедливы.
     Это открывает возможности для наблюдения за спариванием маток в аномально близких от пасеки расстояниях. По нашим предварительным данным, для изолятора по спариванию маток более важной является его высота, а не длина.
     В результате проведенных опытов можно сделать следующие выводы:
     1. В среднем около 60-70% от числа подсаженных маток, обработанных раствором феромонов, начинали откладывать оплодотворенные яйца после удачного облета. Без обработки феромонами доля спарившихся с трутнями после подсадки неплодных маток не превышает 20-40%.
     2. В отсутствие матки увеличивается чувствительность обонятельных рецепторов к ее феромону не только у рабочих особей, но и у трутней.
     3. При отсутствии в зоне лета трутней молодых маток препараты феромона пчелиной матки становятся аттрактивными для трутней на расстоянии менее 50 м от пасеки на высоте не более метра.
 
Литература:
 
1. Н.Е.Гэри. Поведение при спаривании пчел – новейшие данные. ХХII международный конгресс по пчеловодству (Доклады). Мюнхен (ФРГ) 1-7 августа 1969г. Апимондия. Бухарест, 1971, с.115.
2. Ф.К.Бетхер. К проблеме брачного вылета маток. // Там же. С.66.
3. И.Кулинчевич. Вылеты маток на спаривание после начала яйцекладки. ХХI Международный конгресс по пчеловодству. Мерилендский университет – США. 14-17 августа 1967 г. Апимондия. Бухарест, 1970, с. 479.
4. Дж.Б.Фри. Новые данные о поведении медоносных пчел и перспективы их использования в пчеловождении. // Там же. С.267.
5. Г.Руттнер, Ф.Руттнер. Места сбора трутней и удаленность мест, где происходит спаривание. ХХIII Международный конгресс по пчеловодству. Москва. 27 августа – 2 сентября 1971 г. Апимондия. Бухарест, 1972. С.447.
6. Ф.К.Беттхер. Где спариваются матки? // Там же. С.442.
7. Ф.Руттнер. Результаты исследований за последние 25 лет относительно спаривания и мест сбора трутней. Контроль спаривания и селекции медоносной пчелы. Лунц-ам-Зее, Австрия, 1972.
8. И.Н.Мадебейкин. Поведение маток и трутней в изоляторе. Генетика, селекция и репродукция пчел. Апимондия. Бухарест, 1977. С. 125-128.
9. В.В.Тряско. Инструментальное осеменение пчелиных маток и его использование в селекции пчел. Материалы 15-го международного конгресса по пчеловодству (доклады Советской делегации). Москва, 1958. С.65-70.
10. 3.Ю.Скиркявичене. Влияние присутствия пчелиной матки (Apis mellifica L.) в семье на чувствительность обонятельных рецепторов рабочих особей к ее феромону, //Хеморецепция насекомых, № 10, 1988, С. 50—55.
 
Тамбовцев К.А., Гумеров И.Р. Ишмуратов Г.Ю.*, Яковлева М.П.
* Бирская государственная социально-педагогическая академия
* Институт органической химии Уфимского научного центра РАН
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (21.10.2011) | Автор: Тамбовцев К.А., Гумеров И.Р. Ишмура
Просмотров: 649
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017