Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи Тамбовцева К.А.

Влияние феромонов пчел на клеща варроа
     На поведение и физиологическое состояние членистоногих, в том числе медоносных пчел и клеща варроа, большое влияние оказывают феромоны. Среди них различают привлекающие вещества – аттрактанты, и отпугивающие – репелленты. Соединения, используемые паразитами хозяев, относят к кайромонам. Эти вещества насекомые распознают с помощью сенсилл – хеморецепторов, расположенных на члениках усика насекомого или на передней паре конечностей – педипальпах клеща, при контакте их с поверхностью предмета или по запахам окружающей среды. Известно влияние феромонов трех типов на клещей Varroa jacobsoni.
     Кайромонами, привлекающими варроа к расплоду пчел определенного возраста, являются метил- и этилпальмитаты совместно с метилолеатом и пальмитиновая кислота. Клещи варроа положительно реагируют на воздух, обдувавший живых личинок и имаго пчелы, на экстракты из них, пальмитиновую кислоту и метилпальмитат.
     Личинки трутней выделяют в 5,6 раза больше кайромонов, и период их выделения в 1,7 раза продолжительнее, чем у личинок рабочих особей, и совсем незначительное выделение этих эфиров отмечается у личинок маток. Вот почему самки клеща предпочитают трутневый расплод, который в 7,2-15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел. Крайне редко клещи встречаются в маточниках. Маточные личинки выделяют в 3 раза меньше привлекающих клещей кайромонов по сравнению с рабочими личинками и в 11 раз меньше, чем трутневые.
     Феромоном куколок и личинок также является глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат. Куколки рабочих пчел содержат 2-5 мкг феромона, трутней – 10 мкг и маток – до 30 мкг. Имаго пчелы не содержит глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат.
     Оптимальная жизнедеятельность семьи пчел зависит от содержания 9-оксо- и 9-гидрокси-2Е-деценовых кислот, наибольшее выделение которых отмечают у однолетних маток в июне - июле в период массового выращивания расплода. В августе при сокращении количества расплода в семье их выделение снижается. Опыты с одно- и двухлетними матками в пораженных клещом семьях пчел показали снижение численности выплода паразитов в семьях с однолетними матками за счет увеличения времени линьки дейтонимф.
     На поведение клеща также оказывают влияние секреты желез рабочих пчел. Железа Насонова начинает действовать у рабочих особей после того, как они приступают к работе вне улья. В составе феромона 43 % гераниола, и каждая вылетающая из улья пчела содержит его в количестве 0,001 мкл. Гераниол отпугивающе действует на клеща. Известно, что секрет желез Насонова от 10 летных пчел оказывал на клещей репеллентное действие в 57-76 % случаев. Аналогичное отпугивающее действие (61-72 %) имел основной компонент феромона гераниол в количествах, эквивалентных его содержанию в 1÷10 пчелах. Гераниол от 100 пчел оказывал репеллентное действие в 78 %. Секрет желез Насонова внутриульевых пчел в возрасте 3-7 дней не влиял на клещей. Клещи Варроа способны обонятельно распознавать внутриульевых пчел в качестве своего идеального хозяина, что доказано опытами в акриловых трубках длиной 20 см и диаметром 4 см. Один конец трубки закрывали непроходимой для пчел сеткой, а другой – парафином. На парафин прикрепляли фильтровальную бумагу с опытным веществом. В каждом опыте в середину трубки через специальную воронку помещали по 50 клещей варроа, выдерживали 30 мин. в темноте, затем определяли распределение клещей по концам трубки, подсчитывая их число в репеллентной части.
     У особей в возрасте 7 дней паразиты смещаются на голову, грудь, тогда как у молодых пчел располагаются между стернитами брюшка. На летающих, особенно на носящих воду, насекомых, у которых отмечается наибольшая секреция железы Насонова, паразитов значительно меньше, чем на внутриульевых.
     Привлекательность для клещей фуражиров пыльцы, собранных из разных семей на одной и той же пасеке, разная. Молодые пчелы, выведенные из семей с более привлекательными фуражирами, более аттрактивны для клещей, чем пчелы, полученные в семьях с менее привлекательными фуражирами.
     В состав феромона тревоги – запаха выделения жалящего аппарата пчел – входят изоамилацетат, бутилацетат, 1-октанол, 1-пентанол и другие вещества. Инъекция 0,5 мкл содержимого в одном жалоносном аппарате пчелы приводит к покиданию ее тела клещом. Именно с этим фактором связано перезаражение семей во время пчелиного воровства. В норме только 5 % самок варроа меняют своего хозяина в течение 24 ч, а при нападении до 40 % клещей перемещаются на пчел семьи, участвующей в разграблении. Осенью, в период отсутствия нектара в природе, обмен клещей между семьями пчел пасеки может достигать 80 экземпляров в сутки.
     Проведены опыты по воздействию на клещей Варроа препарата «Апимил». Масса осыпавшихся клещей после обработки семей пчел препаратом «Бипин» в контрольной группе составляла 1419,4 (2001 г.), 734,6 (2006 г.) мг; в опытной группе – 982,2 (2001 г.), 529,8 (2006 г.) мг, что на 30,8 % (2001 г.), 27,9 % (2006 г.) меньше, чем в контроле. Разница по массе осыпавшихся клещей была статистически достоверной для опыта в 2006 г. (Р>0,95).
 
Тамбовцев К.А., Валеева С.Р., Яковлева М.П
Категория: Статьи Тамбовцева К.А. | Добавил: Владимир (21.10.2011) | Автор: Тамбовцев К.А., Валеева С.Р., Яковл
Просмотров: 1027
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017