|
|
Секционная надставка на улье |
Упаковывание секционного сотового меда |
Секционный сотовый мёд является прекрасным натуральным продуктом. Он долго сохраняет цветочный аромат, чем выгодно отличается от центробежного мёда. Абсолютная зрелость, неизменная жидкая консистенция, сохраняемая в естественной герметичной восковой таре, определяют его как мёд самого высокого качества. Наиболее благоприятные условия для производства такого мёда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Для этой цели не следует использовать растения, мёд от которых быстро кристаллизуется. Наш опыт доказывает, что медосбор-ные условия лесостепной зоны Башкортостана и местные пчелы идеально подходят для производства сотового мёда. С одной стороны, сильный и непродолжительный главный медосбор с липы и, с другой стороны, уникальные пчелы башкирской популяции среднерусской породы, которые приспособились безупречно использовать этот медосбор, позволяют получить исключительно ценный мёд в прозрачных свежеотстроенных сотах с белоснежной сухой печаткой. Производство секционного мёда по отработанной технологии и его реализация в красивой и удобной для хранения и транспортировки упаковке позволяют существенно повысить рентабельность пасек.
Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые отличия. При указанных размерах фальцев её высота составляет 123 мм.
В передней и задней стенках делаются три сквозных по высоте тонких пропила, разделяющих внутреннюю стенку на четыре равные части. После сколачивания надставки в них закрепляют при помощи гвоздей или шурупов три нижних Т-образных уголка. При этом в прорезь вставляется средняя часть уголка, а сам уголок после окончательного закрепления не должен возвышаться над плоскостью древесины, чтобы не мешать плотному прилеганию надставки к корпусу. В эти же прорези сверху аналогично вставляются верхние Т-образные уголки. При этом их лепестки должны свободно входить внутрь надставки. С нижней внутренней стороны боковых стенок выбираются небольшие фальцы (глубиной в толщину стенки уголка). В них закрепляются два боковых Г-образных уголка мелкими гвоздями или шурупами так, чтобы прикрепляемые стороны уголков не выступали из-за древесины. Для оснащения надставки подойдут уголки, используемые, например, для закрепления современных подвесных потолков. Их можно изготовить и самостоятельно из кровельного железа. В надставках используют квадратные секции размером 108х108х 40 мм. Это наиболее оптимальный размер секций, который определяется внутренним размером надставки по периметру. Надставка оснащается 44 секциями, которые устанавливаются на нижние уголки в 4 ряда по 11 штук в каждом ряду. Между поперечными рядами секций вставляют верхние Т-образные уголки, чтобы сохранить параллельность секций, т.е. предохранить их от перекоса. Лучше всего изготавливать секции из белой липы, хотя для этой цели можно использовать и другую древесину. Для производства секционного мёда лучше всего использовать специальную надставку, которая подобна обычной магазинной. Однако имеются некоторые различия. При указанных размерах фальцев ее высота составляет 123 мм.
|
|
Рис. 1. Надставка для производства секционного сотового мёда |
|
Основную массу пчел стряхивают с сотовых рамок, извлекаемых из удаляемого нижнего корпуса, оставляя лишь пчел, нужных для ухода за незапечатанным расплодом. Удаленный корпус с расплодом используется для усиления слабых пчелиных семей. Как только пчелы получат первую надставку, они начинают немедленно оттягивать вощину. Вторую надставку добавляют тогда, когда первая будет заполнена наполовину или на 2/3. Новую надставку с секционными рамками почти всегда нужно помещать сверху других надставок, уже стоящих на улье. После снятия надставки составляют плотно друг на друга штабелями в помещениях, где температура воздуха почти не отличается от наружной. Штабеля надставок очень плотно закрывают снизу и сверху с таким расчетом, чтобы пчелы-воровки и осы не смогли проникнуть к мёду. При хранении в таких условиях личинки моли обычно не могут развиваться и не повреждают соты, так как к этому времени (после окончания медосбора) ночью обычно понижается температура воздуха, что подавляет их развитие.
|
|
Рис. 2. Секционная рамка |
|
Заготовки секционных рамок предварительно вымачивают в горячей воде, затем сгибают по выбранным пазам и соединяют в шиповом соединении. Собранные таким образом секции устанавливают в надставки по 10 штук в каждом ряду, закрепляют верхними Т-образными уголками и оставляют для просушки. После того, как секционные рамки полностью высохнут, приступают к их наващиванию. Для оснащения секций вощиной стандартный лист вощины разрезают на 12 равных квадратиков. Рамку разбирают в шиповом соединении, раздвигают половинки верхней планки по пропилу и зажимают квадратик вощины на расстоянии 5-10 мм от его верхнего края. Собирают рамку, поправляют вощину. При этом боковые и нижняя стороны вощины не должны касаться соответствующих планок рамки. Рамки устанавливают в надставку по 11 штук в ряд, вставляют верхние Т-образные уголки. Надставка оснащена и готова для постановки на гнездо пчелиной семьи. Для производства секционного сотового мёда следует применять только сильные семьи. Не рекомендуется использовать во время медосбора более одного ульевого корпуса. Независимо от того, занимают ли пчелиные семьи в начале медосбора два или три корпуса, каждую семью, перед тем как ей дать первую надставку для секционного мёда, ограничивают одним ульевым корпусом. В пчелиных семьях, предназначенных для получения секционного сотового мёда, разделительные решетки не применяют. Как только начнется медосбор и в корпуса начнет обильно поступать свежий нектар, один ульевой корпус с печатным расплодом, пчелами и маткой оставляют на дне и дают одну надставку с секционными рамками. При этом улей должен стоять строго по уровню во избежание неправильной отстройки вощины в секционных рамках. При подготовке сотового мёда к реализации необходимо очистить секции от воска и прополиса. Поднимают каждую секцию и с ее краев и углов соскабливают воск и прополис. После очистки рамок секции упаковывают первый раз с помощью устройства для термоупаковки в термоусадочную пленку. Для этого секцию вставляют в рукав пленки и герметично запаивают. Затем под действием кратковременного нагрева пленка сжимается и принимает форму секции. Первичная упаковка закончена. Затем секции взвешивают и упаковывают в картонные коробки с окошечком, на которых указывают массу, дату упаковки, год медосбора. После этого секцию в картонной коробке второй раз упаковывают в термоусадочную пленку. Такой способ упаковки гарантирует от протекания мёда и избавляет от претензий покупателей.
В.О. КУГЕЙКО, кандидат биологических наук. "Пчеловодство и Апитерапия" № 3 2004 г. |