Одноместный нуклеусный улей предназначен дли производства плодных маток башкирской популяции среднерусской породы пчел в природных условиях Башкортостана. Он рассчитан на четыре рамки размером 217 х 230 мм, или на три рамки и одну внутреннюю кормушку. Толщина стенок улья 35 мм. Улей имеет круглое верхнее вентиляционное отверстие диаметром 20 мм, которое с внутренней стороны закрыто сеткой с ячейкой 2x2 мм. С наружной стороны закрывается вертушком. Нижний леток высотой 8 мм и длиной 35 мм закрывается дощечкой. Крышка, которая шире, корпуса нуклеуса, опирается на рейки сечением 15 х 15 мм, прибитые по всему периметру улья.
Схема устройства одноместного нуклеусного улья (продольный и поперечный разрезы): 1 – рамка, 2 – утепление, 3 – холстик.
Для заселения нуклеусов рекомендуется использовать безрасплодную технологию получения пчел. С целью получения молодых пчел у семьи отбирают матку и вместе с сотом, на котором ее обнаружили, ставят в новый улей. Туда же добавляют рамки с сушью. Новый улей с маткой ставят на место основной семьи, которую предварительно относят в другое место. В последующем летные пчелы слетают в улей с маткой. Через 4 часа всех пчел из безматочной семьи стряхивают, а рамки с расплодом переносят в улей с маткой. Взамен убранных рамок устанавливают реечки вплотную друг к другу (верхние планки рамок), чтобы не проваливалась холстинка под тяжестью грозди пчел. Из таких пчел и формируют нуклеусы
Перед заселением в нуклеус ставят две рамки. Между ними в средней части прикрепляют две клеточки Титова с неплодными матками, одна из которых с открытым доступом. Рамки прикрывают холстинкой. Верхнее вентиляционное отверстие открывают, нижний леток закрывают. В свободное от рамок пространство нуклеуса насыпают один большой половник (объемом 0,5 л) пчел. После этого быстро и аккуратно ставят еще одну рамку и кормушку с 0,4 - 0,5 л сахарного сиропа (2:1). Затем нуклеус закрывают и заносят в зимовник, где выдерживают в течение одних суток.
На вторые сутки, в конце дня перед заходом солнца ульи развешивают в 0,3 - 0,4 км от пасеки на наиболее приметные деревья или кустарники на высоте 1,5 - 2 м в 5 - 10 м друг от друга. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы пчелы и матки имели свободный подлет к леткам. Через 2 - 3 часа, когда начнет темнеть, открывают нижние летки.
На следующий день после облета нуклеусы осматривают, выпускают маток из клеточек Титова с открытым доступом, добавляют очередную порцию сиропа. После того, как первая матка спарится и начнет откладывать яйца, ее отбирают, открывают доступ и заклеивают его вощиной у клеточки со второй маткой, подставляют клеточку с третьей маткой. На следующий день, после того, как пчелы прогрызут вощину и начнут общаться с маткой, заклеивают вощиной большое отверстие. При наличии хорошей погоды через 7 дней вторая матка спарится и начнет откладывать яйца. Ее отбирают, подсаживают третью и для временного сохранения подставляют клеточку с четвертой маткой. Такая последовательность отбора и подсадки маток сохраняется до завершения матковыводного сезона
От одного одноместного нуклеусного улья при соблюдении технологии ухода можно получить до 7 плодных маток за пчеловодный сезон. Выход плодных маток по отношению к использованным неплодным - 80%.
Внедрение в производство на матковыводных пасеках предлагаемого одноместного нуклеусного улья в сочетании с эффективной технологией поможет решить проблему массовой репродукции чистопородных плодных маток. Это имеет важное практическое значение для восстановления и сохранения генофонда башкирской популяции среднерусской породы пчел.
В.О. КУГЕЙКО,
кандидат биологических наук
Башкирская опытная станция пчеловодства
"Пчеловодство и апитерапия" 2004 , №2, стр. 8 |