Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи
Статьи других авторов
Статьи Тамбовцева К.А.
Главная » Статьи » Статьи других авторов

Башкирская пчела
     Башкирская пчела Среди медоносных пчел, населя­ющих Европу, значительное пространство занимала и занимает темная европейская пчела. Пчелы этой породы расселены большей частью в пределах Средне-Русской возвышенности, поэтому их чаще именуют среднерусски­ми пчелами. В природно-климатических условиях нашей республики еще со времен бортевого и колодного пчело­водства наблюдалось обилие нектара с многочисленных зарослей липы, в связи с этим весомые медосборы меда высокого качества выделили пчел Башкортостана как особую — башкирскую популяцию пчел среднерусской породы.
     Пользуясь литературными данными и результатами наших наблюдений, мы установили параметры ряда основ­ных хозяйственно-полезных признаков и биологических особенностей башкирской пчелы. Экстерьерные призна­ки изучали на 4 230 пчелах.
     Пчела башкирской популяции отличается темно-серой окраской тела, отсутствием желтизны на брюшных коль­цах — тергитах. Она имеет самые крупные размеры по сравнению с особями любых других пород пчел. Средняя длина третьего тергита равняется 2,36 мм (у карпаток — 2,28 мм, у кавказянок — 2,25 мм). Условная ширина четвер­того тергита — 5 мм (у карпаток и кавказянок — 4,8 мм). Башкирская пчела отличается самым коротким хоботком, его длина — 5,1—6,3 мм.
     Весной при ясной погоде и температуре в тени 7 °С на­чинается облет пчел. Его интенсивность резко меняется в зависимости от погодных условий и медосбора. При небольшом взятке в тумане и во время мелкого дождя баш­кирские пчелы энергично вылетают из улья. Следует отме­тить одну особенность: они чутко реагируют на изменение погоды. Например, дружно возвращаются с поля перед сильным дождем. Опытные пчеловоды нередко определяют приближение сильного дождя по поведению пчел. А летом в палящий зной, при очень высоких температурах воздуха, башкирские пчелы вообще не вылетают на медосбор.
     Летом у сильных пчелиных семей рабочий день длится более 16 часов. Они начинают летную деятельность в 5 ч., а заканчивают в 22 ч. Башкирская пчела лучше приспособ­лена к использованию обильного медосбора монофлорного типа (с одного медоноса — липы или гречихи). За корот­кий период главного медосбора она накапливает большое количество меда, строит много сотов, отличающихся высо­ким качеством и крупными ячейками, что, несомненно, связано с большими размерами особей башкирских пчел. Собирает качественный прополис, хотя в гнезде исполь­зует прополис умеренно. Строит маточники с более толстыми стенками, чем представительницы южных пород. Мед башкирская пчела запечатывает так, что между ним и крышечкой остается воздух (сухая печатка). Полностью запечатанная медовая рамка имеет очень красивый белый цвет, что особенно важно при производстве качественного сотового меда. По медопродуктивности пчела башкирской популяции превосходит пчел других пород в условиях сильного устойчивого медосбора с липы, гречихи, донника. При относительно слабом, недостаточно устойчивом медосборе она заметно уступает по этому показателю серой горной кавказской пчеле и другим.
     Рекордные медосборы в нашей стране были получены на пасеках, где содержали среднерусских пчел. Опыт передовых пчеловодов Башкортостана С.Н. Килинбаева, Н.Н. Лыскова, М.И. Крылова, Г.Р. Искандарова, А. П. Саргаева, Г.С. Боровика, М.3. Исхакова, Р.М. Латыпова, А.П. Смолина, П.И. Болотникова, Ш.3. Гадамшина, рабо­тающих в разных районах и природно-климатических зонах республики, подтверждает, что местные пчелы высокопродуктивны (80 — 150 кг меда на семью) как в лесу при медосборе с липы, так и в степи при медосборе с дон­ника, гречихи, подсолнечника.
     Башкирская пчела осваивает новые источники медо­сбора довольно медленно, можно сказать, что по этому показателю она занимает последнее место среди других пород. Однако, обнаружив богатые нектаром медоносы, пчела башкирской популяции работает на них, опережая пчел других пород. С наступлением главного медосбора она начинает заполнять медом вторые корпуса ульев или магазинные надставки, оставляя почти пустыми гнезда, где продолжает выращивать расплод. Благодаря этой осо­бенности, пчелиные семьи идут в зиму сильными. Хотя при недостатке места для размещения нектара пчела может залить им незапечатанный молодой расплод. Такой важный биологический признак, как складывание меда над гнездом, выработался у нее в процессе многовекового естественного отбора, так как при длительной зимовке семьям необходимо было иметь большие запасы корма. Эта биологическая особенность облегчает труд пчеловода и во много раз сокращает затраты времени, позволяя отби­рать мед не отдельными рамками, а целыми надставками.
     Таким образом, башкирская пчела в большей степени отвечает требованиям промышленной технологии содер­жания пчелиных семей. Что касается сбора высококачест­венного прополиса, то и здесь она отличается с выгодной стороны. Южная пчела тоже собирает прополис, но когда его мало, она может смешивать прополис с остатками корма и асфальтовой смолой.
     По количеству заготавливаемой перги и высокой про­дуктивности башкирская пчела превосходит все осталь­ные породы пчел России. Она мало склонна к воровству. За сорок пчеловодных сезонов (1968 — 2008 гг.) мы не наблюдали ни одного случая воровства пчел на пасеках, что, безусловно, облегчает работу пчеловода и повышает производительность труда. Однако при нападении пчел- воровок башкирская пчела плохо защищает свое гнездо, и пчелы других пород могут без труда разорить семью.
     При осмотре гнезда и использовании дыма башкирская пчела ведет себя агрессивно, сильно беспокоится, старает­ся убежать с освещенной стороны, сбегает с сотов вниз и свисает гроздьями на нижнем бруске рамки, падая в улей. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по нему, переходя с одной стороны на другую, покидает рамку, а иногда уходит на наружную сторону улья. Сожительство двух; маток в одном гнезде не отмечается. При отсутствии матки пчелы башкирской популяции гораздо дольше дру­гих пород не становятся трутовками. Случаи тихой смены маток наблюдаются чрезвычайно редко.
     В сравнении с другими породами, пчела башкирской популяции более раздражительна и злоблива. Она очень требовательна к пчеловоду: он должен правильно подоб­рать себе рабочий костюм, соблюдать правила обращения с медоносными насекомыми.
     Башкирская пчела ройлива, в отдельные годы в роевое состояние приходят 60 % пчелиных семей пасеки. При содержании пчел в ульях большого размера и своевремен­ном расширении гнезда, она роится умеренно (от 20 до 30 %). Этот процесс тесно связан с погодными условиями и цветением медоносной растительности. Замечено, что бурному роению предшествует весенний медосбор с кле­на и пасмурная нелетная погода перед началом роения. Местные пчелы закладывают в среднем по 5 —7 роевых маточников, иногда до 15, а роев пчелиная семья отпускает не более 3. С помощью известных приемов перевести пчел из роевого состояния в рабочее практически невозможно. Такое достигается лишь в результате выхода роя-первака и уничтожения всех маточников, кроме одного. С началом хорошего медосбора (до 2,5 — 3 кг в день) роение прекра­щается. Высокую склонность пчел башкирской популяции к роению некоторые пчеловоды используют для повыше­ния доходности пасек.
     После главного медосбора с липы, в конце июля (через 3 — 4 дня) пчелы изгоняют трутней, прекращают отстройку сотов, их активность резко снижается. Сокращают яйце­кладку и пчелиные матки. Указанные особенности нужно отнести к положительным, так как они приводят к эконом­ному расходованию кормов.
     В течение августа и в начале сентября пчелы собирают немного нектара, пыльцы, заклеивают прополисом щели, уменьшают летки.
     Зимовка — самый ответственный период в жизни пче­линой семьи. В условиях северных районов нашей страны среднерусская пчела по зимостойкости не имеет себе равных, однако необходимо отметить, что башкирская пчела отличается исключительной зимостойкостью. Она может не покидать гнездо и не совершать облеты в тече­ние 6 — 7 месяцев холодного периода года и при этом хоро­шо удерживать до 40 мг экскрементов в задней кишке.
     Известен такой случай. В деревне Сурень Кугарчинского района Республики Башкортостан во время весен­ней выставки пчелиных семей в подполе случайно была оставлена одна семья. Хозяйка дома обнаружила ее только в середине мая (во время цветения черемухи). В дальней­шем эта пчелиная семья по медопродуктивности превзош­ла все остальные семьи пасеки.
     В зимний период концентрация С02 в клубе пчел под­держивается на высоком уровне — около 4 %, что сильно снижает активность пчел и обеспечивает им состояние глубокого покоя. По этой причине башкирская пчела гораздо меньше, чем пчелы других пород, реагирует на резкие колебания температуры воздуха в зимовнике и не нарушает при этом плотную структуру клуба. Ни одна другая порода не обладает столь высокой зимостойкостью.
     По устойчивости к европейскому гнильцу башкирская пчела превосходит другие породы. Она меньше поража­ется нозематозом и падевым токсикозом. На пасеках, где содержат среднерусских пчел, варроатоз распространен значительно меньше.
     К сожалению, в большинстве районов республики эта ценная популяция пчел метизирована другими, преи­мущественно южными, породами, массовый завоз кото­рых в северные районы был организован в период пород­ного районирования пчел. В разработке плана породного районирования пчел 1964—1975 гг. под руководством Научно-исследовательского института пчеловодства ак­тивное участие принимала и Башкирская опытная станция пчеловодства. Научные сотрудники этой станции, распро­страняя пчелиных маток южных пород по пасекам респуб­лики, не представляли, что через 10 — 20 лет будут практи­чески уничтожены местные башкирские пчелы.
     Часть завезенных семей в связи с ранней активиза­цией пчел и ранним выращиванием расплода еще зимой погибала, другие пчелиные семьи в феврале и марте стра­дали диареей, пачкали испражнениями гнезда, ослабева­ли, поражались болезнями и в итоге выходили из зимовки ослабленными. Появившиеся помеси унаследовали эти отрицательные для наших условий качества. В результате чего, в последние годы на фоне ухудшающейся экологиче­ской обстановки, при отсутствии чистопородных местных пчел число пчелиных семей и производство меда в Респуб­лике Башкортостан сократились наполовину.
     Сегодня пчелиные семьи башкирской популяции в чистом виде сохранились лишь на отдельных пасеках Янаульского, Белорецкого, Татышлинского, Бурзянского районов, а также на территории Башкирского государ­ственного природного заповедника «Шульганташ». Биоло­гический потенциал башкирской пчелы очень высок: от каждой пчелиной семьи ежегодно можно получить по одному отводку или рою.
     Оценивая уникальность и исключительную ценность башкирской пчелы, а также необходимость ее сохранения, Правительство Республики Башкортостан приняло поста­новление от 13 октября 2005 года № 223, в котором отмече­но, что районированной породой медоносных пчел для разведения на территории республики следует считать башкирскую популяцию медоносных пчел.
     В целях более эффективного разведения и распростра­нения местных чистопородных пчел в Башкортостане Правительство приняло постановление об учреждении Башкирского научно-исследовательского центра по пчело­водству и апитерапии. Эта организация успешно начала свою деятельность, направленную на сохранение и рас­пространение пчел башкирской породы на основе исполь­зования местных высокопродуктивных мужских особей пчелиных семей. Вкратце опишем суть идеи.
     Молодая матка в ясные погожие дни в сопровождении рабочих пчел совершает несколько облетов улья (с целью ориентировки и запоминания его местоположения, его цвета, ознакомления с окружающей растительностью).
     Затем молодая матка 7 - 10-дневного возраста с целью совокупления совершает вылеты одна, без сопровожде­ния. Во избежание встреч с рабочими пчелами из соседних ульев, высота ее полета на 1 — 2 метра выше высоты полета других пчел.
      Она должна обнаружить места скопления летающих трутней.
     Трутни, совершив несколько облетов и достигнув 14-дневного возраста, в дневное время между 14 и 17 часа­ми направляются к месту совокупления. Ежегодно они слетаются в полюбившееся им место (в расщелинах скал, над лесными полянками на высоте 7 — 20 метров в радиусе порядка 200 метров) и начинают клубиться на расстоянии как минимум 2 — 5 км от пасеки. Пастухам, охотникам, натуралистам приходилось наблюдать такие скопления. Ни самка, ни мужская особь не пересекают водные пре­грады, выбирая местечко для свадеб подальше от водо­емов. Таким образом, самцы в промежутке времени между 14 и 17 часами не улетают с этой площадки. Их количество может достигать нескольких тысяч. Бывает и так, что в од­ном месте скапливаются самцы с нескольких пасек. Силь­ные самцы с окрепшими крыльями, посетив место скопле­ния, возвращаются на пасеку в полном здравии. А трутни, слабые физически и с неокрепшими крыльями, гибнут по пути домой.
     Если трутни башкирских пчел возвращаются на место через час, то южные пчелы затрачивают всего 45 минут. 1 Таким образом, местные трутни обладают ресурсом поле- [ та на 15 минут дольше южных пришельцев. К месту скопления трутней матка летит в одиночестве и при подлете увеличивает скорость. В это время ее специальные железы I выделяют острый запах половых аттрактантов (феромо­нов) , по которому самцы опознают самку.
     Влекомые выделяемым запахом, трутни спешат сово­купиться с самкой. Между ними разгорается жестокая борьба. Трутням, обладающим более острым зрением, более развитыми органами обоняния, более развитыми крыльями, удается первыми приблизиться к неплодной матке и спариться с ней.
     В силу сложности анатомического строения органов размножения самки, случается и так, что половой орган трутня во время совокупления застревает в органе самки. Трутень, лишившийся детородного органа, погибает. Во время спаривания к самке приближаются самые сильные трутни, а слабосильные остаются ни с чем. Допустим, к матке для совокупления одновременно приблизились 10 трутней. Во время спаривания первый трутень погибает, но вот что интересно: эта же участь постигает и остальных 9 (за счет того, что во время совокупления половой орган выдавливается наружу, давление в брюшке усиливается), пристроившихся в очередь за самкой. Таким образом, за один вылет матки во время спаривания с 7 —8 трутнями погибают 70 — 80 мужских особей. Если на брачной пло­щадке скапливается много трутней, матка не пропадает. А если их собирается мало, то матки часто не возвраща­ются, теряются. Малочисленность трутней отрицательно влияет на качество рабочих пчел, воспитывающихся в семье. Если трутней мало, матке не остается выбора, и она вынуждена спариваться со слабыми экземплярами.  
     Когда местные трутни совершают брачный вылет вместе с южанами, матки спариваются только с местными самцами. Местные трутни выделяются и размерами, и большей развитостью органов чувств, у них более крепкие крылья, выше скорость и длительность полета. Башкир­ский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитирапии, основываясь на перечисленных качествах и возможностях башкирских трутней, планирует избавить­ся от южных представителей рода, которые расплодились в ульях совместно с нашими пчелами.
     Если удастся для этих целей выбрать маток из чисто­породных семей, отобрать произведенных ими мужских особей, то это поможет постепенно избавиться от плодов смешанных спариваний и тем самым вернуть и сохранить славу башкирской пчелы.
     Как известно, славная пчела Башкортостана была отме­чена тремя медалями на международных выставках. Первой наградой была серебряная медаль, завоеванная в 1965 году в городе Бухаресте на XX Международном конгрессе пчеловодов, вторая серебряная медаль была получена в 2001 году в Москве на Всероссийской сельско­хозяйственной выставке, а третья награда — золотая медаль — была вручена в 2002 году в Москве на Междуна­родной выставке «Золотая осень». Если устранить некото­рые недостатки в пчеловодстве, прекратить ввоз маток из южных краев, то перспективы развития пчеловодства в Башкортостане представляются весьма заманчивыми. Долг каждого пчеловода на местах — начать выращивание и распространение местной породы.
 
 
Характеристика пчел местной породы
 
№ п/п Характеристика Длина, мм Масса, мг
1. Плодная матка 20 - 25 210 - 300
2. Неплодная матка 20 190 - 195
3. Трутень 17 230 - 250
4. Рабочая пчела 12 - 14 110 - 115
 
 
 
 Экстерьерные признаки башкирской пчелы
 
№ п/п Показатели М±m Сv
1. Длина хоботка, мм 6,15±0,02 1,54
2. Длина третьего тергита, мм 2,36±0,01 2,53
3. Ширина четвертого тергита, мм 5,02±0,02 2,32
4. Ширина воскового зеркальца, мм 2,60±0,01 2,14
5. Длина воскового зеркальца, мм  1,60±0,01 3,60
6. Длина переднего крыла, мм  9,20±0,12 0,53
7. Ширина переднего крыла, мм  3,20±0,01
1,78
8. Кубитальный индекс, % Более 60 7,35
9. Дискоидальное смещение, % Свыше "минус" 80-ти  
  


Шафиков И.В. Искусство пчеловода. – Уфа: Китап, 2009. – 192 с. (страницы 10 – 18)
Категория: Статьи других авторов | Добавил: Владимир (04.02.2010) | Автор: Шафиков И.В.
Просмотров: 4598
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024