Эксперименты по подсадке маток с удаленными верхнечелюстными железами показали (М.И.Зоммейер, Г.Г.В.Вельтуис, 1971), что должны быть и другие органы, секретирующие маточное вещество, которое, по крайней мере у молодых маток, обеспечивает им широкий прием пчелами новой семьи.
Установлена эффективность некоторых технологических приемов, например регулируемого электрообогрева (А.Ф.Рыбочкин, И.С.Захаров, 1999). При температуре 32°С на уровне нижних планок рамок семьи независимо от породы маточники не закладывают даже при удалении матки, причем обитательницы улья признаков осиротения (беспокойство) не проявляют, подсаживаемых родоначальниц принимают охотно. Хотя известно, что различие пород пчелиной семьи и матки существенно осложняет эту операцию (П.Пападопуло, 1971; А.С.Атвал, О.П.Шарма, 1967).
В настоящее время в работе по восстановлению башкирской популяции среднерусской породы пчел важная роль отводится подсадке чистопородных среднерусских маток в помесные семьи. Вплоть до сезона 2000 г. многолетние исследования в данном направлении не давали положительных результатов. Обработка подсаживаемых маток препаратом уфамил оказалась малоэффективной из-за слишком большого различия специфического запаха каждой породы. Дополнительная предварительная обработка как маток, так и самих пчел препаратом апирой заметно улучшила прием, но не дала того результата, который мы получали ранее (К.А.Тамбовцев и др., 2000): прием не превысил 30%. Вследствие этого мы перешли к более активной многокомпонентной феромонной композиции — апимилу (Н.М.Ишмуратова и др., 2002). Мы уже сообщали об успешном использовании этого препарата при подсадке неплодных маток (В.Смирнов, 2001).
Исследования проводили по следующей методике. Стандартную упаковку (40 г) апимила разводили в 1,5 л дистиллированной воды. Этим раствором из «Росинки» дополнительно (сущность и новизна работы) опрыскивали пчел всех улочек и верхние бруски рамок (20 мл на семью трехкратно с интервалом 12 ч). Затем в эти безматочные семьи-помеси на соты под колпачок подсаживали чистопородных среднерусских маток в возрасте от 1 до 4 сут, брюшко которых обрабатывали каплей апимила. Выпускали их на следующий день. В контроле подсадку в нуклеусы выполняли по общепринятой методике (Д.Т.Шакиров, 1998).
Опыты проводили с 19 по 29 июня 2000 г. на изолированном случном пункте Казамаш Башкирской опытной станции пчеловодства АН РБ. В 12 безматочных трехрамочных нуклеусах (по три в четырех ульях) удаляли открытые маточники и обрабатывали пчел водным раствором препарата по вышеописанной методике. Следует отметить, что после первого опрыскивания в некоторых нуклеусах вновь появлялись свищевые маточники на личинках старших возрастов. 24 июня из подсаженных этим методом 40 чистопородных и среднерусских маток приняты были 34 (85%).
Новый способ подсадки чистопородных среднерусских маток к помесным пчелам с использованием феромонного препарата апимил позволяет увеличить прием на 60–80% по сравнению с традиционными.
К.А.Тамбовцев, С.Г.Салимов, М.П.Яковлева, Р.А.Зарипов, Г.Ю. Ишмуратов
БГПИ, г. Бирск, ИОХ УНЦ РАН, г. Уфа, БОСП АН РБ
Источник: http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n703_18a.htm |