|
Всего материалов в каталоге: 53 Показано материалов: 31-40 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Для поимки пчелиных роев с давних пор пчеловоды применяли мяту лимонную (Melissa officinalis), натирая зеленой частью растения привои и ловушки для роев. Для этих же целей пчеловоды использовали открытые маточники и оливковое масло (А.Н.Рыбальченко, 1982). Необходимо отметить, что в составе лимонной мяты идентифицированы компоненты феромона Насонова, в открытых маточниках – 10-гидрокси-2Е-деценовая кислота (G.F.Townsend, 1959), синтетическими аналогами которых являются разработанные нами препараты «Апимил» и «ТОС-БИО» соответственно. Известно также, что оливковое масло содержит глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат – компонент феромона расплода медоносных пчел (Н. Кенигер, Г. Аберсфельдер; 1985), для которого нами предложен эффективный синтез исходя из доступного 1,2-О-изопропилиденглицерина (К.А.Тамбовцев и др., 2004).
|
В условиях усиления химизации сельского хозяйства Башкирии, где на фоне основных удобрений применяются микроудобрения, гербициды, биообработки с болезнями растений, проблема несбалансированного питания растений вполне реальна, что неизбежно ведет к накапливанию азотистых соединений.
|
Сохранение бортевого пчеловодства для Евгения Петрова стало делом всей жизни.
Сегодня много говорят и пишут о башкирском меде, а недавно он был признан одним из семи чудес нашей республики. Продукт престижной отрасли сельского хозяйства Башкортостана, он славится своими целебными и вкусовыми качествами, за что неоднократно удостаивался золотых медалей на международных выставках. Не случайно мед стал яркой «визиткой» республики.
|
Наши исследования подтвердили, что место стоянки ульев влияет на продуктивность семей пчел. Разногласие между учеными и пчеловодами-практиками заключается только в том, что одни рекомендуют устанавливать ульи в месте пересечения антенн биолокатора, а другие - в чистой зоне, где такого пересечения нет. Однако и в том и в другом случае возможны досадные ошибки, поскольку результаты обследования местности во многом зависят от профессионализма биолокаторщика. Влияет и ряд других факторов: одежда обследующего (синтетический или натуральный материал), наличие либо отсутствие наручных часов, руки (больные или здоровые), присутствие посторонних лиц, знак самого человека и т.д. Так, в чистой зоне у людей с избытком положительных зарядов антенны биолокатора пересекаются, а у людей с избытком отрицательных зарядов они остаются в нейтральном положении либо расходятся при приближении антенны к телу человека. Мы все это учитывали и старались не допустить ошибки.
|
В этом году вышла в свет шестнадцатая книга В. Н. Власова «Башкортостан - медовый край». Тираж ее - две тысячи экземпляров. Это юбилейное издание посвящено 65-летию Победы. Оно рассказывает об истории иглинского пчеловодства, включает в себя подборку статей о достижениях пасечников района.
|
Актуальной задачей в современной фармации при разработке новых лекарственных средств, а именно в области мягких лекарственных форм является получение эффективных лекарств с заданными механическими свойствами и структурой, обладающих высокой фармацевтической доступностью и сохраняющие свойства в процессе хранения. Эта задача связана с изучением структурно-механических (деформационных) свойств показателей основоносителей [1]. В решении проблемы эффективности ректальных лекарственных форм особенно большое значение приобретает изучение реологических свойств композиций лекарственных веществ с основой.
|
Медоносные пчелы вида Apis mellifera L. имеют естественный ареал распространения, охватывающий всю Африку, Европу, и Ближний Восток. В таком широком диапазоне они подразделились на 24 подвида, которые были сгруппированы вначале в три (Ruttner et al., 1978), а потом в четыре (Ruttner 1988) эволюционные ветви. На основе морфологической изменчивости медоносной пчелы F.Ruttner et al. (1978) предложили следующие три ветви: ветвь A, которая включала подвиды медоносной пчелы Африки (A.m.lamarckii, A.m.yemenitica, A.m.litorea, A.m.scutellata, A.m.adansonii, A.m.monticola, A.m.capensis, и A.m.unicolor); ветвь М., которая включала подвиды медоносной пчелы Северной Европы (A.m.mellifera), Португалии и Испании (A.m.iberiensis), и северной Африки (A.m.intermissa, и A.m.saharensis); ветвь C, которая включала подвиды медоносной пчелы Восточной Европы, Северного Средиземноморья, и Ближнего Востока.
|
Слава башкирских пчел создавалась многолетним трудом подлинных энтузиастов. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, организатор заповедника Шульган-Таш, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный зоотехник Башкирской АССР Евгений Михайлович Петров. Пчеловодство для него стало делом всей жизни.
|
Истоки башкирского пчеловодства берут свое начало со времен бортничества, когда Башкирия наряду с табунным коневодством стала содержать диких пчел в бортях, изготовленных в толстых деревьях. Борть выдалбливалась на высоте 8 – 15 метров.
|
Среди медоносных пчел, населяющих Европу, значительное пространство занимала и занимает темная европейская пчела. Пчелы этой породы расселены большей частью в пределах Средне-Русской возвышенности, поэтому их чаще именуют среднерусскими пчелами. В природно-климатических условиях нашей республики еще со времен бортевого и колодного пчеловодства наблюдалось обилие нектара с многочисленных зарослей липы, в связи с этим весомые медосборы меда высокого качества выделили пчел Башкортостана как особую — башкирскую популяцию пчел среднерусской породы.
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Сегодня были
|