|
Всего материалов в каталоге: 53 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Лесные пчелы Башкирии принадлежат к темной породе. Они очень миролюбивы между собой, так что подсиливание, соединение и обмен ульев местами на здешних пасеках производится без каких бы то ни было предосторожностей, тогда как с кавказской породой этого делать нельзя; непременно произойдет по выражению Кавказских пчеловодов «посечка», т.е. пчелы пережалят друг друга. В противоположность кавказским, здешние пчелы проявляют эту склонность жалиться ко всем нарушителям их строя, особенно злы пчелы Урманные; бортевщики рассказывают, что достаточно подойти к корню дерева, где живут пчелы, как они немедленно прекращают лет за взятком, спускаются и начинают отчаянно досаживать своими жалами.
|
Уникальная башкирская популяция среднерусской породы медоносных пчел — национальное богатство Башкирии. К сожалению, в последнее десятилетие на территорию республики происходит бесконтрольный завоз пчел других пород, что ведет к бессистемной метизации, потере ряда ценных качеств бурзянки. Радикальным средством быстрой нейтрализации этого процесса является оперативная замена метизированных пчел на выносливых, зимостойких и наиболее устойчивых к заболеваниям чистопородных башкирских пчел.
|
Эксперименты по подсадке маток с удаленными верхнечелюстными железами показали (М.И.Зоммейер, Г.Г.В.Вельтуис, 1971), что должны быть и другие органы, секретирующие маточное вещество, которое, по крайней мере у молодых маток, обеспечивает им широкий прием пчелами новой семьи.
|
Генетическая паспортизация — это получение генетически детерминированных (индивидуальных и/или групповых) характеристик с помощью морфологических и/или молекулярных маркеров. Описание морфологических характеристик селекционного материала — элемент классического генетического анализа и селекционного скрининга, его можно считать первым этапом генетической паспортизации. Второй связан с разработкой и использованием биохимических и молекулярно-генетических маркеров.
|
Пасека № 1 АОЗТ «Григорьевское», где я работаю, начиналась в 1972 г. с пятидесяти пакетов местных прикамских пчёл средне-русской породы, привезенных из семи районов Пермской области. Сейчас пчелоферма хозяйства имеет пять пасек, на которых насчитывается более 500 основных семей.
|
Одноместный нуклеусный улей предназначен дли производства плодных маток башкирской популяции среднерусской породы пчел в природных условиях Башкортостана. Он рассчитан на четыре рамки размером 217 х 230 мм, или на три рамки и одну внутреннюю кормушку. Толщина стенок улья 35 мм. Улей имеет круглое верхнее вентиляционное отверстие диаметром 20 мм, которое с внутренней стороны закрыто сеткой с ячейкой 2x2 мм. С наружной стороны закрывается вертушком. Нижний леток высотой 8 мм и длиной 35 мм закрывается дощечкой. Крышка, которая шире, корпуса нуклеуса, опирается на рейки сечением 15 х 15 мм, прибитые по всему периметру улья.
|
Начиная наши исследования в 1999 г., мы надеялись, что в Республике Башкортостан сохранились три локальные популяции A. mellifera mellifera L: географически изолированная бурзянская, янаульская, а также иглинская на территории БОСП. Однако молекупярно-генетиче-ские исследования показали, что только бурзянская популяция сохранилась в исходном состоянии (А.Г. Николенко, А.В. Поскряков, 2002).
|
Сезон 2008 года для пчеловодов юго-западной части Алтайского края оказался очень тяжелым из-за климатических условий. С августа 2007 года наблюдался недобор осадков, зима морозная, малоснежная, весна ранняя, но затяжная, холодная. Весь сезон не было дождей, лето жаркое. Как следствие - эспарцет не развился, донник стоял низкий, гречиха взошла плохо, низкорослая, так же, как и подсолнечник. Кроме того, в июне наблюдался в течение 2-3 недель падевый взяток с ивовых, который доходил до 2 кг в день. Донник выделял слабо, до 2 кг в день. Подсолнечник - чуть лучше, до 4 кг. Медосбор был неустойчив - день привес, а два - отсутствие.
|
Генофонд местных среднерусских пчел является национальным богатством Республики Башкортостан. В последние десятилетия происходит бесконтрольный завоз нерайонированных пород, что ведет к бессистемной метизации и потере ряда ценных качеств уникальной башкирской популяции среднерусской породы медоносных пчел.
Катастрофическое загрязнение среды под влиянием антропогенного воздействия снизило жизнеспособность пчелиных семей и угрожает интенсивным распространением опасных заболеваний пчел. Самыми чувствительными к этому воздействию являются южные породы и их помеси. Тяжесть ситуации усугубляется еще и тем, что в суровых климатических условиях Башкирии именно бесконтрольная метизация местных пчел южными малозимостойкими породами является одной из основных причин гибели и ослабления пчелиных семей в зимне-весенний период. Суммарный экономический ущерб от зимне-весенних потерь пчеловодства в подавляющем большинстве достигает стоимости получаемой товарной продукции, а иногда и превышает ее. Самым радикальным средством быстрой нейтрализации отрицательного воздействия на пчеловодство указанных факторов в данном случае является оперативная замена метизированных пчел на выносливых, зимостойких и наиболее устойчивых к заболеваниям пчел местной среднерусской породы.
|
Изменение одного признака организма часто приводит к изменению других признаков. Поэтому селекционная работа может быть успешной лишь в том случае, если она опирается на знание характера взаимозависимости всех основных признаков объекта селекции, которые могут влиять на племенные качества (Г.Д. Билаш, В.Т. Чистякова, 1965)
Изучение силы корреляции между экстерьерными признаками представляет интерес в селекции для определения породной принадлежности и породности пчел, особенно для сохранения и восстановления чистопородности. Среди всего комплекса экстерьерных признаков можно выделить следующие группы:
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Сегодня были
|