|
В категории материалов: 27 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
Препарат апимил (Патент РФ № 2146868) создан в 1993 году в лаборатории биорегуляторов насекомых Института органической химии Уфимского научного центра РАН. За 12 прошедших лет наблюдается твердая поступь апимила на пасеки (Гиниятуллин М.Г., Ишмуратова Н.М., Зарипов Р.А., Тамбовцев К.А., 2004). Апимил применяется не только для поимки роев, но и при подсадке маток (Тамбовцев К.А., 2003). Зафиксировано благотворное влияние препарата на осеннее развитие и зимовку пчел (Тамбовцев К.А., Ишмуратов Г.Ю., Салимов С.Г., 2005), возможна дезориентация клещей Варроа обработкой пчел раствором препарата (Тамбовцев К.А., 2005). Данный способ борьбы с варроатозом может войти в комплекс лечебных мероприятий. В связи с этим актуально изучение изменения привлекательности для рабочих особей медоносных пчел данного препарата при внесении в него различных биологически активных веществ.
|
Продуктивность пчелиных семей зависит от их силы и рабочего состояния. Эти показатели значительно снижаются при подготовке к роению и в его процессе, поэтому незапланированное роение невыгодно пчеловоду [1]. В связи с этим был разработан противороевой феромонный препарат апирой на основе феромона матки, позволяющий сдерживать процесс роения. При применении препарата семьи переходят в рабочее состояние, отмечается тихая смена матки [2,3].
|
Ранее мы сообщали о подсадке маток с помощью препарата Апимил (Ишмуратов Г.Ю. и др., 2002). При этом мы обратили внимание на уменьшение степени поражения пчел клещом Варроа опытных семей.
|
В химической коммуникации пчелиной семьи важную роль играют феромоны, выделяемые расплодом. Известно, что пчелы реагируют на вещества, выделяемые сформировавшейся куколкой матки и предотвращающие выведение дополнительных маток (R.J.Boch, 1979; J.B.Free, A.W.Ferguson, 1978). Идентифицированы биологически активные вещества, вырабатываемые на стадии маточной личинки или личинками пчел, участвующие в формировании информации о кастовом положении личинок и их возрасте и указывающие на присутствие и состояние личинок в ячейке сота (T.A.Gochnauer, D.A.Shearer, 1981). Показано, что личинки пчел выделяют смесь из 10 эфиров жирных кислот, 4 из которых охарактеризованы как феромон расплода, запускающий механизм запечатывания ячеек с личинками пчел (Y.Le Conte et al., 1994). Некоторые из них контролируют количество корма и качество кормления личинок пчелами, в частности стимулируя развитие и продуктивность гипофарингеальных желез пчел, отвечающих за выработку веществ, входящих в состав маточного молочка, используемого при выкармливании личинок (A.Mohammedi et al., 1996).
|
Мудрецы древности говорили: «Если Вы знаете происхождение предмета, то Вы познали его сущность» Вспомним происхождение препарата Апирой.
|
Согласно Временного наставления по применению феромонного препарата «Апирой» (в порядке производственных испытаний на 1999-2002 гг.) обработка «Апироем» проводится после появления в пчелиных семьях трутневого расплода, но желательно до того, как матка отложит яйца в роевые мисочки. В противном случае необходимо удаление этих мисочек из рамок. Обработку проводят в дневное время: разбирают пчелиное гнездо, ампулу прокалывают обычной швейной иглой и в роевые мисочки без личинок (5-10 штук) вносят по одной капле препарата (~0,02¸0,03 мл). После разовой обработки семьи, как правило, не роятся, на роевых мисочках регистрируется побелка воском.
|
В составе секрета медоносной пчелы (Apis mellifera L.) идентифицирована 9-оксо-2Е-деценовая кислота – феромон, который регулирует поведение и жизнедеятельность пчелиной семьи: привлекает трутней и молодых рабочих пчел, тормозит развитие половой системы у рабочих пчел и препятствует выращиванию новой матки, стимулирует рост пчелиной семьи и тормозит роение пчел [1].
|
Инстинкт размножения пчел, если не применять противороевые средства и методы при их содержании, неизбежно приводит к роению. В связи с этим возникает необходимость в больших трудозатратах, связанных с поимкой роев.
|
Нами были проведены исследования противороевого действия препарата «Апирой» на пчелиных семьях, находившихся в трех различных стадиях роевого процесса.
|
Существующие многочисленные способы подсадки маток с целью замены не всегда дают положительный результат. Подавляющая группа имеющихся способов подсадки маток основана на наличии специфического запаха у каждой пчелиной семьи. Специфичность запаха семьи пчел складывается из запаха пчел, расплода, сотов и нектара медоносных растений, с которых пчелы берут взяток. С появлением синтетических феромонов пчелиной матки на основе 9-ОДК появилась возможность управлять процессом подсадки и эффективностью приема пчелиных маток не только в семьях пчел, но и в формируемых пакетах.
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|