|
В категории материалов: 27 Показано материалов: 21-27 |
Страницы: « 1 2 3 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Комментариям ·
Просмотрам
На основании опытов по обработке искусственных мисочек, применяемых в матководстве, и естественных мисочек, появляющихся в пчелиных семьях в период подготовки к роению, был разработан запатентованный способ противороевой обработки пчелиных семей.
|
В силу сложившихся социально-экономических условий и традиций российские пчеловоды в настоящее время не могут резко повысить нагрузку обслуживания пчелиных семей и их продуктивность. Оптимально, что может обслужить наш пчеловод, это 50-100 семей пчел и получить по 20-25 кг товарного меда. Вместе с тем, за рубежом считается экономически невыгодным профессионалу иметь пасеку менее 500-700 пчелиных семей при продуктивности 30-35 кг. Немалую роль в этом, по нашему мнению, играет отсутствие современных методов регулирования жизнедеятельности и поведения медоносных пчел.
|
Координация деятельности особей пчелиной семьи в значительной степени регулируется биологически активными веществами, получившими название феромонов. Так, феромоны маточного вещества объединяют женских особей пчелиной семьи в единую биологическую систему и способствуют дифференциации материнского инстинкта. Адаптация такого рода взаимоотношений побудила рабочих особей заботиться о единственной продолжательнице рода и позволила общественным насекомым существовать большими колониями. Подавляющее большинство известных ныне феромонов насекомых относится к алифатическим, терпеновым соединениям различной природы, их структурное разнообразие очень велико, благодаря чему каждый вид насекомых «общается» на собственном химическом языке. Феромоны являются продуктами генетически запрограммированного метаболизма насекомых, у них невозможно или, маловероятно быстрое развитие нечувствительности к высоким дозам своего феромона. Это обстоятельство позволяет использовать феромоны для дистанционного управления жизнедеятельностью как отдельных, так и общественно живущих насекомых. Так, в маточном веществе, являющемся секретом мандибулярных желез, установлено содержание 3 феромонов, препятствующих откладке яиц рабочими пчелами и выращиванию новых маток. Данные феромоны были выделены из маток, по химической структуре они представляли собой транс-9-оксодецен-2-овая (9-ОДК), транс-9-гидрооксидецен-2-овая (9-ГДК) и 10-гидроксидецен-2-овая (10-ГОДК) кислоты. Усилиями ученых Института органической химии УНЦ РАН (г.Уфа) они были не только идентифицированы, но и синтезированы. Синтетические феромоны как биологически активные вещества оцениваются по их активности в соответствующих биологических испытаниях (тестах). Вследствие этого ни одна работа с феромонами не может обойтись без использования методов биологического испытания искусственно синтезированных аналогов 9-ОДК и 9-ГДК. Нами на основе 9-ОДК, 9-ГДК и 10 ГОДК были созданы препаративные формы синтетических феромонов, такие как «Апирой», «Апимил», «Уфамил», «Меллан», «Аписил», «Кандисил», «Биосил».
|
Бурзянская бортевая пчела сохранилась в аборигенном состоянии в горно-лесной зоне Республики Башкортостан. Особо ценные признаки данной популяции — повышенная зимостойкость, устойчивость к нозематозу, падевому токсикозу, повышенная работоспособность и эффективное использование коротких и в то же время бурных медосборов, особенно с липы. Вышеуказанные качества сочетаются с высокой продуктивностью и яйценоскостью маток (И.В.Шафиков, 1978; Г.И.Чиглинцев, 1980; Е.М.Петров, 1983). Вследствие этого аборигенная бурзянская бортевая пчела на сегодняшний день вызывает значительный интерес ученых и пчеловодов-практиков всего мира.
|
Для поимки пчелиных роев с давних пор пчеловоды применяли мяту лимонную (Melissa officinalis), натирая зеленой частью растения привои и ловушки для роев. Для этих же целей пчеловоды использовали открытые маточники и оливковое масло (А.Н.Рыбальченко, 1982). Необходимо отметить, что в составе лимонной мяты идентифицированы компоненты феромона Насонова, в открытых маточниках – 10-гидрокси-2Е-деценовая кислота (G.F.Townsend, 1959), синтетическими аналогами которых являются разработанные нами препараты «Апимил» и «ТОС-БИО» соответственно. Известно также, что оливковое масло содержит глицерил-1,2-диолеат-3-пальмитат – компонент феромона расплода медоносных пчел (Н. Кенигер, Г. Аберсфельдер; 1985), для которого нами предложен эффективный синтез исходя из доступного 1,2-О-изопропилиденглицерина (К.А.Тамбовцев и др., 2004).
|
В условиях усиления химизации сельского хозяйства Башкирии, где на фоне основных удобрений применяются микроудобрения, гербициды, биообработки с болезнями растений, проблема несбалансированного питания растений вполне реальна, что неизбежно ведет к накапливанию азотистых соединений.
|
Эксперименты по подсадке маток с удаленными верхнечелюстными железами показали (М.И.Зоммейер, Г.Г.В.Вельтуис, 1971), что должны быть и другие органы, секретирующие маточное вещество, которое, по крайней мере у молодых маток, обеспечивает им широкий прием пчелами новой семьи.
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|